Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Сочи - 20146 марта 2014 23:40

Пять историй о российских паралимпийцах

«КП» рассказывает о том, что пережили спортсмены, которые примут участие в стартующих сегодня Играх
Биатлонист Николай Полухин на тренировке в Сочи.

Биатлонист Николай Полухин на тренировке в Сочи.

Фото: РИА Новости

Сегодня, 7 марта, вслед за Олимпиадой в Сочи, возьмут старт Паралимпийские игры. Спортсменам предстоит сразиться в пяти видах спорта и россияне являются фаворитами в борьбе за победу в общекомандном зачете. Четыре года назад в Ванкувере наши спортсмены заняли второе место, тогда как их коллеги-олимпийцы выступили неудачно, заняв 11-е место.

Большинство из тех, кто принимает участие в Паралимпийских играх, может поведать свою историю. У каждого она по-своему особенная, но главное во всех рассказах — это преодоление всех бед и преград на пути к успеху.

Иван Гончаров, лыжные гонки и биатлон

В начале своей спортивной карьеры Иван Гончаров вместе со своим братом-близнецом Владимиром занимался санным спортом. Иван мог бы спокойно пробиться в сборную России, однако один случай полностью поменял все в его жизни. В феврале 2003 года 17-летний Гончаров вместе со своим напарником на тренировке в Красноярске перед чемпионатом России отправился в очередной заезд на местной санно-бобслейной трассе. Скорость саней, как это обычно бывает, была около ста километров в час. Во время одного из виражей сани ударились о борт желоба и их выкинуло в глубь виража. Напарник Гончарова улетел с трассы, пробив ограждение, в сугроб. Он только сломал ногу, а вот сам Иван едва не погиб прямо на трассе. Его на огромной скорости продолжало бить о борта трассы, пока он не остановился. Подбежавшие на помощь пришли в ужас - нога и таз оказались сломаны, внутренние органы просто разорваны. Его быстро увезли в больницу. Реаниматологи, едва взглянув на него, крикнули: "В операционную!".

О дальнейшей карьере саночника Ивану Гончарову пришлось забыть. Ему ампутировали левую ногу выше колена. Родителей к тому моменту у спортсмена не было. Отец умер, когда Гончаров был еще маленьким, а мать скончалась когда Ивану исполнилось уже восемь. Опекунство над братьями оформила старшая сестра. Именно она и выходила после той трагедии Ивана Гончарова.

После той истории Гончаров еще несколько лет занимался восстановлением. Ему сделали несколько операций. И чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни, посоветовали заняться спортом. Сначала он попробовал футбол, но ему не понравилось. И вскоре он познакомился с тренером сборной России по лыжным гонкам. На первой тренировке Ивану предложили на специальной гоночной коляске проехать по стадиону. По первости Гончаров еле справился с этой задачей. Но сила его характера заставляла двигаться дальше. Каждый день он заставлял себя проезжать на один круг больше по стадиону. Он проезжал до 30 километров в день летом, а зимой - столько же на лыжах.

Вскоре Иван обрел любовь, познакомившись с Маргаритой Коптиловой, которая младше него на шесть лет. Она - тоже паралимпиец. У нее ДЦП в легкой форме. Одно ухо слышит нормально, а второе чуть хуже и небольшой дефект речи. В сентябре 2011 года они сыграли свадьбу. В 2012 году Иван вместе со своей женой отправился в Лондон в качестве тренера. Маргарита Гончарова выиграла три золота - на стометровке, в эстафете 4 по 100 метров и в прыжках в длину, став одной из самых титулованных спортсменок Паралимпиады в Лондоне.

Мария Иовлева, лыжные гонки и биатлон

Когда Маша родилась на свет, то ее мать сразу же поспешила от нее отказаться. "Ребенок родился с уродствами, я от него отказываюсь", - говорилось в том заявлении. Врачи даже не думали, что Мария сможет выжить, а матери посоветовали забыть про дочку. Мол, еще будут дети. Однако Маша выжила! И в 20 лет выиграла две золотых и одну серебряную медаль на Паралимпийских играх в Ванкувере.

Путь к этим наградам для Марии был невероятно долгим. С самого рождения Иовлева не могла разговаривать и не слышала. У нее была задержка в развитии. Но в семь лет ее перевели в интернат, где ей повезло встретить воспитательницу, которая заменила ей маму. Татьяна Линдт каждый день занималась с девочкой, которая сразу же показалась ей улыбчивой и приятной. Вскоре на Машу обратил внимание лыжный тренер Александр Поршнев, который начал приобщать Иовлеву к спорту. Каждый день он лично возил ее на тренировку, на себе нес через сугробы, учил сидеть на специальном сидении, который называется боб, для лыжных гонок.

Спорт изменил жизнь Маши и сейчас она уже умеет читать, спокойно общается в аське. На Паралимпийских Играх в Ванкувере в 2010 году с Иовлевой приключилось немало историй, в которых проявился ее характер.

Так, в одной из гонок Иовлева перепутала число кругов на дистанции. Сбившись со счета, она просто срезала дистанцию. Переехав первой финишную черту, она победно вскинула руки, будучи уверенной, что выиграла. Но поняв, что допустила ошибку, Мария рванула обратно на дистанцию. К тому моменту она занимала восьмое место, но благодаря невероятным усилиям смогла подняться на шестое место.

Но до этого был еще один трогающий за душу случай. Подруга Иовлевой по сборной, лыжница Светлана Ярошевич, заняла последнее место в биатлонной гонке, а вот сама же Маша - второе. После окончания соревнований Иовлевой подарили цветы. Вечером же после официальной церемонии награждения Мария знаками подозвала к себе тренера и объяснила: "Света плачет, я отдам ей свои цветы". Приблизившись к Ярошевич, она поцеловала ее и подарила свой букет.

Вскоре после того, как Мария Иовлева прославилась своими победами в Ванкувере, нашлась ее мама. Как оказалось, у нее родились трое сыновей, которые занимаются лыжами. Она захотела забрать дочь обратно к себе домой, но та противилась и повторяла только одно: "Не хочу!".

Николай Полухин, биатлон

Обычная шалость в детстве резко изменила жизнь Николая Полухина. В 11 лет он пошел гулять вместе с друзьями и получил сильный удар током, играя на железнодорожном мосту. Раны от того удара долго не заживали, а после этого у мальчика стало резко ухудшаться зрение. Врачи разводили руками, не зная что делать. В итоге он получил инвалидность второй группы.

Но на этом беды в семье не кончились. В 2001 году был жестоко убит старший брат Николая. Несчастья же только сплотили семью Полухиных. Родители поддерживали своего сына в спортивных начинаниях - он уехал из родного села Голышманово в Тюмень, поступил на физкультурный факультет Тюменского Госуниверситета.

Вскоре он всерьез занялся лыжами и тренеры посоветовали ему перейти на заочное отделение, поскольку предстоит много поездок, тренировочных сборов и выездов. Пять лет Николай пробивался в сборную России, живя в комнате отдыха цокольного помещения тренировочного клуба. Там не было окон - лишь одна дверь. Но это не мешало Полухину. Он получил два высших образования. Ну а на Паралимпийских играх в Ванкувере выиграл шесть медалей - одно "золото" и пять серебряных наград в лыжных гонках и биатлоне.

Для него из-за проблем со зрением невероятно сложно передвигаться по лыжной трассе. Один глаз не видит, а на втором стоит линза с диоптрией на +13. Когда же Полухин подходит к стрельбищу, то берет в руки специальное ружье с лазерным прицелом. Когда получается навести оружие на цель, то раздается специальный сигнал. Чем он сильнее — тем ближе попадание в цель.

Александр Алябьев, горные лыжи

Горнолыжник Александр Алябьев начал заниматься спортом в три года. Уроженец подмосковного Деденева встал на лыжи и пытался освоить первые премудрости горнолыжного спорта, пока не случилось несчастье. Однажды его рука попала в шестеренки горнолыжного подъемника. Механизм отсек ему четыре пальца на пальца на правой руке. После этого, понятно, ни о какой спортивной карьере не могло быть и речи. Одно время Алябьев пытался заниматься футболом.

Но в восемь лет он все-таки вернулся в горные лыжи, начав свои занятия в спортивной школе. Первое время было сложно, поскольку одна из палок постоянно выпадала из рук. Но в 14 лет, катаясь с одной палкой, он занял третье место на чемпионате России. Поскольку тогда среди паралимпийцев не было деления на возрастные категории, то он выиграл "бронзу" в борьбе с взрослыми спортсменами.

Постепенно Алябьев вырвался в лидеры сборной России в горных лыжах. Четыре года назад в Ванкувере он занял предпоследнее место в скоростном спуске. Но в Сочи надеется взять реванш.

Михалина Лысова, лыжные гонки и биатлон

С самого рождения хрупкая Михалина плохо видит. Однако это ей нисколько не помешало в семь лет увлечься лыжными гонками в родном Нижнем Тагиле. Сначала в секцию записалась ее старшая сестра Александра. Михалине не хотелось сидеть одной дома и скоро она тоже стала ходить на тренировки.

Первоначально родители не хотели, чтобы младшая сестра занималась спортом. Врачи говорили, что слабовидящим противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, тренер был доволен тем, как проявляла себя Михалина и родители оттаяли.

В 17 лет спортсменка произвела настоящий фурор на Паралимпиаде в Ванкувере. Она выиграла пять медалей. Одно золото и два серебра в лыжных гонках и две бронзы в биатлоне.

Для Михалины, как спортсменки со слабым зрением, важным является так называемый "лидер", он же - "ведущий спортсмен". Впереди идущий по трассе человек подсказывает куда и как нужно продвигаться. На Паралимпиаде в Сочи Лысова намерена пополнить коллекцию своих наград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИРЕК ЗАРИПОВ: СТАЛ СПОРТСМЕНОМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В АВАРИИ Ирек лишился ног в 17 лет – столкнулся с грузовиком на мотоцикле. Тогда он потерял много крови и неделю пролежал в реанимации. Врачи говорили: «Может, выживет, а может, - нет». Он выкарабкался. - Два года я жил, как растение, - рассказывал Зарипов в интервью «Комсомолке». - На улице бывал редко, потому что мы жили на пятом этаже, инвалидная коляска на тот момент у меня была российская, страшно тяжелая, да и сам я сильно прибавил в весе - весил почти 90 килограмм (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ИРЕК ЗАРИПОВ: СТАЛ СПОРТСМЕНОМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В АВАРИИ

Ирек лишился ног в 17 лет – столкнулся с грузовиком на мотоцикле. Тогда он потерял много крови и неделю пролежал в реанимации. Врачи говорили: «Может, выживет, а может, - нет». Он выкарабкался.

- Два года я жил, как растение, - рассказывал Зарипов в интервью «Комсомолке». - На улице бывал редко, потому что мы жили на пятом этаже, инвалидная коляска на тот момент у меня была российская, страшно тяжелая, да и сам я сильно прибавил в весе - весил почти 90 килограмм (читайте далее)