Политика

Одесса-мама под шумок майдана хочет вернуться в Новороссию

Наш спецкорр Дарья Асламова решила увидеть своими глазами — как реагирует большой и веселый русскоязычный город Одесса на вооруженную смену власти в Киеве
На одесском Куликовом поле под нудным, моросящим дождиком проходит Народное Вече, или Антимайдан

На одесском Куликовом поле под нудным, моросящим дождиком проходит Народное Вече, или Антимайдан

«А кто у вас нынче власть в городе-герое Одессе?» - спрашиваю я своего коллегу Дениса, встречающего меня в аэропорту.

- Хороший вопрос, - задумывается Денис. - Прям как в «Окаянных днях» Бунина. Вроде как наша власть Верховную Раду в Киеве признала, а вице-мэром у нас сейчас Олесь Янчук.

(Знаменитая и скандальная фигура! Бывший активист неонацистской группировки УНА-УНСО, сподвижник Дмитрия Корчинского, воевавшего в Чечне на стороне дудаевцев. Сидел по подозрению в убийстве. При этом нацист-интеллектуал, режиссер фильмов о голодоморе, о Бандере и Романе Шухевиче.)

- А с другой стороны неожиданно выпустили из тюрьмы Игоря Маркова, отчего в Киеве уже зубами скрипят и требую снова его посадить.

- Ух ты! - восклицаю я. - Хорошая новость. (Посадку Игоря Маркова, пророссийского политика, депутата, председателя местной партии «Родина», еще при Януковиче осуждали все украинцы-»восточники». Будучи депутатом от Партия регионов, имел смелость заявить, что «регионалы» предали избирателей Юго-Востока Украины и их ждет крах, а также отказался поддерживать курс на евроинтеграцию. После чего его лишили мандата и посадили за «злостное хулиганство», совершенное в 2007 году. Игоря Маркова на выходе из тюрьмы встречали восторженные почитатели, но он был осторожен (тюрьма к откровениям не располагает), политических заявлений не делал, а сразу уехал домой повидать недавно родившегося сына.)

Пока мы в такси обсуждаем свежие новости и доходим до темы «Беркута», среди которого есть и раненые и убитые, спина таксиста начинает напрягаться.

- Это кто это стрелял в «Беркут»? - взрывается таксист.

У антимайдановцев уже появились свои крепкие пацаны, которые охраняют сцену и просят не снимать их лица

У антимайдановцев уже появились свои крепкие пацаны, которые охраняют сцену и просят не снимать их лица

- Вооруженные «мирные протестующие», - говорю я. - А вы думаете, на Майдане только девочки с цветочками стоят?

- Врете вы все! Это все ваша русская пропаганда! Вы - рабы, и вам нужен царь! А мы свободные люди. (Типичное высказывание среднестатистического украинца с промытыми мозгами).

- Ну, а за кого вы будете голосовать на следующих выборах? - перевожу я разговор на украинскую почву. - За Тимошенко? Кличко? Яценюка?

- Нет, все это старые фигуры. Всех нужно убирать. Нужна люстрация, зачистка всех, кто прежде работал, - вдохновенно говорит таксист. - Нужны молодые, смелые, умные, честные, профессиональные.

- Да где ж вы таких возьмете? - удивляюсь я. - Назовите хоть одну фамилию!

- Но ведь ДОЛЖНЫ же они быть! Вот придут НОВЫЕ некоррумпированные люди, и мы за них проголосуем.

Сказка!

На одесском Куликовом поле под нудным, моросящим дождиком проходит Народное Вече, или Антимайдан. Одесситов собралось несколько сот с российскими флагами в руках. Толпа скандирует : «РОССИЯ!», «БЕРКУТ!» и «ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО». У антимайдановцев уже появились свои крепкие пацаны, которые охраняют сцену и просят не снимать их лица.

На сцене молодой харизматичный лидер из украинской партии «Родина» Александр Васильев: «Мы уже видим, к чему идет новая Рада. Отменили закон о языке, который давал нам хоть какие-то мизерные права. Львовская интеллигенция заявила, что целый день в знак протеста против этого решения будет говорить на русском. Спасибо им за эту милость. Этот один день, как говорят у нас в Одессе, «ни о чем». Сегодня в стране никакой власти нет. Есть одна власть — Майдан. И пусть их Майдан скажет Раде, чтоб она убрала руки от нашего родного языка! Сегодня мы с вами стоим на площади не одни. С нами харьковчане, которые борются со своей новой перекрасившейся милицией. Сегодня мы с надеждой смотрим на Севастополь. Кто же эти «мы»? Мы называемся одним прекрасным словом, за которое мне и мои близким много раз угрожали: НО-ВО-РОС-СИ-Я! Но я не боюсь его повторять».

Люди в упоении, с горящими глазами скандируют «НОВОРОССИЯ!»

Одесса пока не кипит, а тихо булькает. Люди верят, что Бог милостив, пронесет. Мол, первым делом «Правый сектор» рванет в Крым. Им пока не до Одессы. (Хотя от Киева до Одессы пять часов езды.)

У моего коллеги Дениса, типичного одесского товарища, шесть кровей — украинская, осетинская, польская, еврейская, крымско-татарская и греческая. Себя считает не украинцем, а космополитом: «Да вся Одесса — космополитическая, международная. Откуда тут у нас чистокровные?» Спрашиваешь: «Как здесь встретят бандеровцев?» «Ой, не просто. Битвы будут...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесса просит Москву сказать свое слово - У нас народу протестует больше, чем в Крыму. Но информблокада такая, что нас никто не слышит! - сетуют жители Одессы и отчаянно просят опубликовать их обращение к руководству России. Переданное в "Комсомолку" воззвание подписал 51 человек. Всего же, по словам организаторов антимайдана, их поддерживают без малого весь город с областью. Приводим текст обращения полностью (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Верховный Совет и Совет министров Крыма захвачены вооруженными людьми Новый день в Крыму начался с тревожных новостей. Глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что здания парламента и совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми «в униформе без опознавательных знаков». Политик отмечает, что пока никакие требования с их стороны не выдвинуты. Над обоими зданиями сейчас развевается российский флаг. С места событий передает наш корреспондент Сергей Гуленко (читайте далее) КСТАТИ Крым решает - с кем ему быть: с Россией или Украиной Узнав, что депутаты крымской Рады могут согласиться с Киевом и принять любую кандидатуру на пост губернатора, русские активисты еще накануне украсили парламент республики российским флагом и потребовали немедленно провести референдум по отделению Крыма от Украины. Большой митинг по этому поводу был запланирован в полдень в среду. Однако татары сработали на опережение, выстроившись стеной с самого утра. Эта картинка и уйдет на иностранные каналы. Которые не покажут, что уже через пару часов расстановка сил резко изменится: к зданию Рады подтянулись симферопольцы, заполонив все пространство вокруг. В итоге собралось не менее 12 тысяч человек с российскими и крымскими знаменами, которые принялись перекрикивать татар (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесса просит Москву сказать свое слово

- У нас народу протестует больше, чем в Крыму. Но информблокада такая, что нас никто не слышит! - сетуют жители Одессы и отчаянно просят опубликовать их обращение к руководству России. Переданное в "Комсомолку" воззвание подписал 51 человек. Всего же, по словам организаторов антимайдана, их поддерживают без малого весь город с областью. Приводим текст обращения полностью (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный Совет и Совет министров Крыма захвачены вооруженными людьми

Новый день в Крыму начался с тревожных новостей. Глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что здания парламента и совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми «в униформе без опознавательных знаков».

Политик отмечает, что пока никакие требования с их стороны не выдвинуты.

Над обоими зданиями сейчас развевается российский флаг. С места событий передает наш корреспондент Сергей Гуленко (читайте далее)

КСТАТИ

Крым решает - с кем ему быть: с Россией или Украиной

Узнав, что депутаты крымской Рады могут согласиться с Киевом и принять любую кандидатуру на пост губернатора, русские активисты еще накануне украсили парламент республики российским флагом и потребовали немедленно провести референдум по отделению Крыма от Украины. Большой митинг по этому поводу был запланирован в полдень в среду. Однако татары сработали на опережение, выстроившись стеной с самого утра. Эта картинка и уйдет на иностранные каналы. Которые не покажут, что уже через пару часов расстановка сил резко изменится: к зданию Рады подтянулись симферопольцы, заполонив все пространство вокруг. В итоге собралось не менее 12 тысяч человек с российскими и крымскими знаменами, которые принялись перекрикивать татар (читайте далее)