Политика

Депутаты Юго-Востока и Востока Украины объявили, что берут власть в свои руки

По Харькову прошла колонна «евромайдана» в несколько десятков тысяч человек
Депутаты Юго-Востока и Востока Украины объявили, что берут власть в свои руки.

Депутаты Юго-Востока и Востока Украины объявили, что берут власть в свои руки.

Фото: REUTERS

Острота украинского конфликта в субботу сместилась из Киева в Харьков. Там губернаторы, Партия Регионов и депутаты Юго-Востока и Востока Украины проводили свой съезд в местном Дворце спорта, чтобы определиться, как им реагировать на киевские события и так называемое «соглашение Януковича с оппозицией».

- Вашей партии больше нет! И никогда не будет! Уезжайте в свою Росссию! - Орала в лицо харьковскому антимайдану толпа сторонников «евроинтеграции» и киевских майданщиков, вышедшая своим маршем к Дворцу спорта. Основной костяк этого евромайдана, теперь уже харьковского приехал из Киева еще ночью (наверное, и этим объясняется тот факт, что на Майдане Незалежности осталось не так много людей к субботе), но, справедливости ради, стоит сказать, что большинство в этой колонне марширующих, в том числе и под флагами Бандеры и Шухевича, составляли местные, в основном, молодежь школьного и студенческого возраста.

- Харьков – русский город, - отвечали им «антимайданщики», отделенные от «евроинтеграторов» жидкой цепочкой милицейского оцепления.

- Воровать больше не дадим! Никому! – кричали снова «майданщики» небогато одетым харьковчанам, крымчана и донецко-луганским, вышедшим и приехавшим поддержать съезд. Кому воровать они не дадут? Учителям, врачам, милиционерам, шахтерам?

Смешно.

А в это время в самом Дворце спорта ораторы сменяли один другого – общий настрой речей был примерно одинаков – не отдадим Украину «на растерзание бандеровцев», пора объединяться. Звучало даже предложение вооружить население, но оно, как и следовало ожидать, не прошло. В результате съезд принял резолюцию, в которой, в частности, говорится:

«Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийствами. Решение украинского Парламента принятые в этих условиях вызывает сомнения в их добровольности, легитимности и законности.

Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа угроз им и членов их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях.

До восстановления конституционного порядка и законности в стране, лигитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета. Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти, для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью. Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.

Обращаемся к вооруженным силам Украины: оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и боеприпасами и военной техникой. Не вмешиваться в противостояние и конфликты. Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа, для работы с избирателями на местах, до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы высшего законодательного органа власти.

Обращаемся к странам гарантам территориальной целостности и безопасности Украины, — ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины.

Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией».

Да, сторонников майдана в Харькове оказалось гораздо больше, чем вышедших против него. Несколько десятков тысяч против нескольких тысяч. Может, и по той причине, что харьковчане не предполагали такого массового выступления против местной власти, которую, кстати, в Киеве уже в Верховной Раде объявили вне закона (поручив в момент перекрасившейся СБУ возбудить в отношении мэра Харькова и губернатора области возбудить уголовные дела за якобы сепаратизм и арестовать их). Но даже находящиеся в явном меньшинстве харьковчане сумели достойно ответить вышедшим под бандеровскими флагами.

- Спойте гимн! – потребовали майданщики от стоявших напротив. И те спели

- Славься, Отечество наше свободное

Дружбы народов надежный оплот!

Спели.

Гимн Советского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Янукович покинул Киев, а Верховная Рада освободила Тимошенко и назначила руководить МВД человека, замешанного в гей-скандале Утром субботы Верховная Рада Украины собралась на свое заседание. Пришло 230 депутатов, включая перебежчиков из Партии регионов. Для обычного кворума вполне достаточно. Но присутствовавшие лидеры оппозиции требовали нарастить количество депутатов до 300. Что объясняется вполне простыми причинами – изменения в Конституции парламент может принимать только квалифицированным большинством, а это две трети от списочных 445 депутатов ВР. Несмотря на все усилия, до 300 человек увеличить число парламентариев в зале долго не удавалось. Но вчера еще оппозиционных депутатов, которые на прошлых пленарных заседаниях цеплялись за любую запятую в параграфе, чтобы не пропустить то или иное предложение правящей коалиции, чтобы зарубить его, а ныне почувствовавших себя самих властью, такие мелочи не смутили. И они стали оформлять свои решения постановлениями, не обратив внимания, что нарушают действующую Конституцию страны. Впрочем, в конце концов норму кворума удалось даже перевыполнить – в зале зарегистрировались 332 депутата. Однако, если Янукович, как пока еще действующий президент, подпишет принятые накануне (читать далее).

Янукович покинул Киев, а Верховная Рада освободила Тимошенко и назначила руководить МВД человека, замешанного в гей-скандале

Утром субботы Верховная Рада Украины собралась на свое заседание. Пришло 230 депутатов, включая перебежчиков из Партии регионов. Для обычного кворума вполне достаточно. Но присутствовавшие лидеры оппозиции требовали нарастить количество депутатов до 300. Что объясняется вполне простыми причинами – изменения в Конституции парламент может принимать только квалифицированным большинством, а это две трети от списочных 445 депутатов ВР. Несмотря на все усилия, до 300 человек увеличить число парламентариев в зале долго не удавалось. Но вчера еще оппозиционных депутатов, которые на прошлых пленарных заседаниях цеплялись за любую запятую в параграфе, чтобы не пропустить то или иное предложение правящей коалиции, чтобы зарубить его, а ныне почувствовавших себя самих властью, такие мелочи не смутили. И они стали оформлять свои решения постановлениями, не обратив внимания, что нарушают действующую Конституцию страны. Впрочем, в конце концов норму кворума удалось даже перевыполнить – в зале зарегистрировались 332 депутата. Однако, если Янукович, как пока еще действующий президент, подпишет принятые накануне (читать далее).