Общество

После убийства жирафа Мариуса, дирекция зоопарка в Копенгагене стала получать огромное количество серьезных угроз

Но работники зоопарка уверены в своей правоте

Фото: REUTERS

Европейская общественность не может успокоиться из-за убийства 18-месячного жирафа Мариуса, находившегося в зоопарке датской столицы. Его судьба не оставила равнодушными людей во многих странах мира. Абсолютно здоровый детеныш оказался виновным лишь в том, что ему не хватило места в клетке. Как рассказал в интервью датской газете EkstraBladet научный руководитель учреждения Бенгт Хольст, возникла угроза инбридинга, то есть скрещивания близкородственных особей. Это якобы представляет собой опасность для потомства. Руководство зоопарка утверждает, что посылало запросы в 400 зоопарков, чтобы пристроить детеныша, но получило отказы, поскольку нигде не нашлось самки, с которой бы Маркиус не пересекался генетически. Эти объяснения не удовлетворили европейскую общественность. Защитники Мариуса стали бить в набат, как только узнали о готовящемся преступлении. Они пытались найти новое жилище для детеныша, но тщетно. Им не хватило времени – события развивались слишком стремительно. В воскресенье, не смотря на многочисленные протесты, Мариуса убили с помощью специального пистолета с выдвигающимся ударным стержнем. Если бы животному сделали усыпляющий укол, то это испортило бы мясо и оно стало бы не пригодно для пищи. Скормили Мариуса львам.

Менеджер по связям с общественностью Сами Виделл сказал в интервью EkstraBladet следующее: «Мы не обязаны рассказывать, что и как делаем. Мы знаем, что такое грамотный подход к природе и как ее охранять. Если происходит нарушение пропорций, нам приходится лишать жизни жирафа, который, в конечном итоге, является пищей львов. Если бы мы не дали львам мясо жирафа, то пришлось бы дать им мясо лошади со скотобойни. Природа и жизнь – это не кино».

Заявление датского менеджера способно удивить многих. Никто, наверное, не подозревал, что зоосад и скотобойня – это одно и то же. Зоопарки существуют не только для того, чтобы люди могли ознакомиться с миром живой природы. Мы знаем тысячи примеров, когда работники этих учреждений выхаживают и спасают жизнь подранкам, детенышам, которых бросили самки по каким-либо причинам. Такой холодный и бесчувственный комментарий способен вызвать новую волну негодований.

Научный руководитель Бенгт Хольст рассказал, что лично он получил около полутора тысяч электронных писем с угрозами, а также огромное количество звонков и SMS-сообщений с возмутительными оскорблениями: «Бенгт Хольст, я надеюсь, что ты умрешь в страшных муках!» Пять угроз Бенгт считает очень серьезными. «Теперь я приду и убью тебя», - говорится в одном послании. Но в полицию научный руководитель обращаться пока не собирается.

«Тон в социальных сетях очень жесткий», - жалуется Сами Виделл. Например, в одним из сообщений говорится: «Тебя нужно скормить львам!» Однако менеджер призвал всех сотрудников зоосада сохранять спокойствие и не реагировать на подобные высказывания. Но вопрос о том, имели ли работники учреждения право убивать здорового детеныша жирафа, все-таки остается открытым.

Общественность также возмущена тем, что из убийства и вскрытия сделали самое настоящее шоу. Все это происходило при многочисленном стечении народа. Там были студенты, просто любопытствующие, но самое ужасное – туда привели дошколят, которые стояли в первых рядах и очень сосредоточенно и серьезно следили за всеми действиями вивисектора, у которого все руки и вся одежда были в крови.

В Twitterбыло много постов, свидетельствующих о том, что люди просто в шоке от того, что Мариуса «разрезали на куски перед аудиторией с детьми в первом ряду»..

Однако Сами Виделл думает иначе: «Дети любопытны, и мы считаем своим долгом показать зрителям, независимо от возраста, как органы выглядят в натуральном виде».

Самое печальное в этой истории то, что работники зоопарка уверены в своей правоте. Они не нарушили ни один закон. Просто никому еще в голову не пришло, что из зоопарка могут сделать скотобойню и анатомический театр. Сложилась традиция, что люди приходят туда полюбоваться на птиц и зверей, покормить их или чем-то помочь. Конечно, в живой природе законы жестоки. Но это законы природы. А здесь расправу учинили люди. Жираф в данном случае стал жертвой льва не в свободной саванне. Просто таким образом распорядились служители зоопарка. Но защитники животных из Швеции, Великобритании, Германии и США выразили свой протест сотрудникам зоопарка в Копенгагене.