Интересное5 декабря 2013 22:00

Пять интересных фактов об основателе цирковой династии Анатолии Дурове

8 декабря 1864 родился популярнейший цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. Вопреки решению крестного, заменившего ему семью, он сбежал из кадетского корпуса в цирк и стал клоуном, исполнив мечту детства. Вот еще пять интересных фактов о короле смеха
Манеж цирка

Манеж цирка

Анатолий Леонидович Дуров — клоун-новатор

Он первый из клоунов отказался от псевдонима и грима — на арену он выходил в богатом костюме и под своим именем. Оно стало указываться на афишах, чего до Дурова никогда не происходило. Анатолий Леонидович безбоязненно работал в жанре политической сатиры: критиковал чиновников и полицейских, высмеивал взяточничество, бюрократизм и невежество, рисковал шутить и про царя. Например, одной из таких особо опасных шуток было предложение Дурова к публике — попытаться разломить пополам серебряный рубль с отчеканенным портретом царя за приз в сотню рублей в случае успеха. Разумеется, находились желающие, которые безуспешно пытались выиграть приз, и тогда бесстрашный клоун говорил им: «Брось, перестань ломать дурака!» При этом Дуров никогда не повторялся и совершенствовал свой юмор, касаясь самых злободневных тем. За свою смелость он часто подвергался репрессиям и высылался из городов без права въезда.

Дуров всегда выступал с животными

И хотя профессионально животными в цирке занимался его брат Владимир, Анатолий тоже пользовался помощью четвероногих помощников. С их участием он ставил басни, сценки и даже целые пьесы. Дрессированные поросята, ученая лошадь, собаки, куры, гуси, индейки помогали ему и в его любимых политических сатирах. Например, когда губернатор Хвостов разрешил выступление Дурова при условии не касаться в своих остротах хвостов, традиционным номером стали поросята с хвостами, подвязанными алыми ленточками и запечатанными сургучом. Когда публика интересовалась, что значат эти «украшения», Дуров смиренно отвечал: «губернатор про хвост запретил говорить».

Анатолий Дуров — всемирно признанный артист

Сказать о том. Что он был одним из самых популярных и высокооплачиваемых артистов России — мало. В Австро-Венгрии ему аплодировал император, в Париже в его честь отчеканили памятный жетон, а во «Всеобщей энциклопедии циркового искусства» Дюссельдорфа Анатолий Леонидович Дуров стал единственным русским артистом, которому посвящена отдельная статья. Но самым красноречивым были случаи, когда вся аудитория цирка покидала зрительный зал после выступления Дурова — потому что все приходили посмотреть лишь его, а остальная программа им была неинтересна.

У Дурова был потрясающий дневник

Он вел его много лет и записывал туда все: рассказы из жизни (часто печальные и правдивые — в жизни клоун был серьезен, иногда даже грустен, ведь сатирикам в то время жилось непросто), стихи, юмор — шутки и анекдотические воспоминания, рассказы и стихи, психологические статьи, фотографии и рисунки. Эта рукопись часто оказывался в руках друзей Анатолия Леонидовича, потому что одной из составляющих этого дневника был альбом, куда Дуров предлагал написать что-нибудь на память. Альбом пестрел афоризмами и комплиментами, прозой и стихами, а среди «отметившихся» были люди всех сословий и профессий: и князья, и политические ссыльные, и барышни, и художники. И все это вскоре оказывалось в руках следующего хорошего товарища и поклонника Дурова. Он всегда стремился делиться с людьми своими наблюдениями и впечатлениями: даже в своем доме-особняке он устроил музей, где сам проводил экскурсии.

Дуров был талантлив не только в клоунаде

Он занимался теорией артистического мастерства и даже читал лекции. Еще — увлекался рисованием по стеклу особым способом: задний план он делал на обратной стороне стекла, а более близкие предметы изображал на передней стороне. Картины высоко ценились критиками. Дуров снялся в пяти фильмах (среди которых «Золото, слезы и смех» и «Наполеон наизнанку»), а также попробовал себя и в роли режиссера — в его фильме «Война XX века» принимали участие и дрессированные животные артиста. Позже Дуров увлекся авиацией и смог полетать на самолете.

Интересное