2016-08-24T03:05:57+03:00

Четыре полезных факта об искусственных алмазах

17 октября 1959 года южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о производстве первых искусственных алмазов. Для тех, кто предпочитает украшения с синтетическими алмазами, будут интересны некоторые факты
Поделиться:
Комментарии: comments2
из архива КП
Изменить размер текста:

1. У искусственных алмазов есть несколько названий

Обычно их называют «искусственные» или «синтетические алмазы» (хотя фактически это название не совсем правильное). Гораздо реже употребляют фразу «алмазы, созданные в лаборатории» или «лабораторно выращенные алмазы». Однако можно встретить и иные обозначения: НРНТ-алмазы или CVD-алмазы. Пусть это не вводит вас в заблуждение: имеются ввиду те же самые искусственные камни. Просто данные аббревиатуры указывают на два самых популярных метода их производства. НРНТ — это высокое давление и температура (high-pressure high-temperature), а CVD — химическое удаление пара (chemical vapor deposition).

2. У искусственного алмаза есть преимущества перед природным

Внешним видом искусственные алмазы не уступают естественным, меж тем ценовая разница очевидна — искусственные дешевле. Они лучше поддаются огранке, поэтому даже самый маленький кристалл может похвастаться безупречностью. Кроме того, маленькие искусственные алмазы прочнее природных, поэтому естественных алмазов маленького размера в продаже практически не встретишь: их очень трудно и невыгодно извлекать из руды. А маленькие искусственные алмазы позволяют ювелирам создавать небольшие украшения с алмазной инкрустацией, и выбор у дам становится больше.

3. Следует отличать искусственный алмаз от подделки

Искусственный алмаз «выращивают» в лаборатории, и процесс этот достаточно сложен, трудоемок и длителен. Поэтому раньше стоимость синтетического алмаза была немногим меньше, чем у натурального. Однако отказываться от его производства ученые не собирались: ведь полученный кристалл был очень прочным, да и природные источники алмазов рано или поздно закончатся — поэтому следовало искать им замену. Ведь помимо ювелирного дела, алмазы используются еще и в производстве. Сейчас процесс уже отлажен, и стоимость синтетических камней гораздо ниже, чем раньше. Они являются практически аналогом натурального алмаза и не считаются подделкой. И все же некоторые недобросовестные продавцы хотят сэкономить и здесь, выдавая за алмаз фианит (который ошибочно считается аналогом синтетического алмаза) или вовсе стеклянные изделия. Чтобы отличить подделку, поднесите камень к свету: сквозь алмаз увидеть свет невозможно — он преломляется и образует лишь светящуюся точку в центре. Также на алмазе остается жирная пленка после того, как его брали руками. Рекомендуют провести алмазом по стеклу — настоящий оставит царапину.

4. Отличить искусственный алмаз от настоящего на глаз невозможно

А вот синтетический алмаз от природного отличить сейчас практически невозможно — такого уровня достигли умения ученых, «выращивающих» алмазы. Только профессионал геммолог справится может различить лабораторный камень от природного, испытывая химические и физические свойства камня с помощью специальных приборов. Преломление света в ультрафиолете, фломастер, заправленный специальными чернилами, измерение теплопроводимости... Женщине, пришедшей в ювелирный магазин, скорее всего придется довериться словам продавца. Хотя среди «народных» советов есть рекомендации положить камень в воду: натуральный преломляет свет и в воде, а в результате преломления внутри алмаза получается правильная «звездочка».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также