Общество18 сентября 2013 2:00

Лучшие цитаты Льва Толстого из «Детства» и о детстве

19 сентября 1852 года в журнале «Современник» появилось первое произведение Льва Толстого — повесть «Детство». Тема детства всегда оставалась близкой Льву Николаевичу и часто упоминается в его высказываниях

Цитаты из «Детства»

Отчасти автобиографическое произведение психологически точно передает первые детские переживания: влюбленность, дружба, обида, горечь прощания. Процесс духовного развития и взросления начинается с тепла и света, которым пронизано произведение.

Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни

Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.

Правила для учеников

За свою жизнь Толстой сделал многое для детей: организовал в Ясной Поляне школу со своим учением и идеей распространения каждым человеком добра в мире, создал «Азбуку» и «Новую азбуку» с почти 60 сказками, вел уроки сам, вместе с несколькими учителями.

Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, вроде того, который испытывал бы при виде тонущих людей... И тонет тут самое дорогое, именно то духовное, которое так очевидно бросается в глаза в детях. Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тонущих там Пушкиных, Остроградских, Ломоносовых. И они кишат в каждой школе.

Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.

Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять

наслаждение учащимся.

Афоризмы о детстве

Случалось, что Толстой принимал у себя в гостях в Ясной Поляне детей, пришедших к нему «на беседы». Дети очень любили такие визиты, совершенно не стеснялись дедушки, слушали его завороженно. Тот в свою очередь с удовольствием придумывал для них игры, водил купаться. Детство продолжало жить в нем, несмотря на преклонный возраст — в чем и сам признавался.

От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня – страшное расстояние.

Будь правдив даже по отношению к дитяти:исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.

Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.

Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков - лицемерие родителей, и теряют к ним уважение.

Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но чтобы не было детей, или такими, людьми, как теперь, но с детьми, - я бы выбрал последнее.