2016-08-24T03:15:49+03:00

«Проблему библиотеки Шнеерсона можно считать закрытой»

Владимир Путин передал в Еврейский музей спорную святыню [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments74

Евреи празднуют передачу библиотеки Шнеерсона.Дмитрий СМИРНОВ

Изменить размер текста:

15 лет американские хасиды требовали у России отдать им собрание книг, называемое библиотекой Шнеерсона и сегодня Владимир Путин поставил точку в этой истории Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

15 лет американские хасиды требовали у России отдать им собрание книг, называемое библиотекой Шнеерсона и сегодня Владимир Путин поставил точку в этой историиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг одной головной болью у руководства российского государства стало меньше. На протяжении почти пятнадцати лет американские хасиды требовали у России отдать им собрание книг, называемое библиотекой Шнеерсона. Библиотека, национализированная советской властью после революции и эмиграции ее хозяина Ицхака Шнеерсона, является сейчас собственностью Российской государственной библиотеки, оценивается в 20 миллионов долларов, и передавать ее американцам весомых доводов нет. Но чтобы не создавать никому не нужную напряженность, был найден радикальный способ решения проблемы.

В феврале во время проходившего в Еврейском музее - Центре толерантности Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин, обсуждая судьбу библиотеки Шнеерсона, предложил передать ее на хранение как раз в еврейский центр. Там любой желающий может свободно пользоваться книгами, представляющими для евреев религиозную ценность. За минувшие с тех пор три месяца вся подготовительная работа была проделана, и президент лично приехал поучаствовать в церемонии передачи библиотеки.

Главу государства первым делом повели посмотреть, что же это за книги, из-за которых было сломано столько копий. На сегодняшний день в Еврейский центр доставлено более 500 книг, а всего их будет более четырех с половиной тысяч. Правда, собственником все равно останется библиотека, центр — получит статус ее отделения.

Заведующая отделом восточной литературы Марина Меланьина обратила внимание рассматривавшего раритеты президента на одну из книг.

- У нее было утрачено несколько листов, и неизвестный мастер восстановил их, от руки написав текст на новых страницах. Но сделал это так, что невозможно отличить от печатного шрифта.

- Каким мастерством надо обладать? - Путин взял книгу и принялся вглядываться в страницу, пытаясь определить — правда ли от руки?

- Любой человек может прийти к нам, получить читательский билет и по нему здесь работать с этими книгами, - рассказывал президенту директор российской государственной библиотеки Александр Вислый.

- В свободном доступе? - уточнил Путин.

- Абсолютно свободном!

- Думаю, с этого момента проблему библиотеки Шнеерсона можно считать закрытой, - констатировал Путин, хотя по большому счету это был символический жест. Собрание Шнеерсона было доступно любому желающему и в стенах российской государственной библиотеки.

После этого президент отправился на встречу с еврейской общественностью, и вскоре оказался в плотном кольце бородатых мужчин в широкополых шляпах. Каждый хотел подойти поближе с главе государства. Среди тех, кто дожидался встречи с президентом в стороне, был и певец Иосиф Кобзон, сумевший переброситься с Путиным несколькими фразами и даже заставить его рассмеяться.

- Он меня спросил «А вы что здесь делаете? Вы же не иудей», я ответил «Так и вы тоже», - рассказал потом «КП» Кобзон. - Я попросил его о встрече, мне надо обсудить с президентом вопросы культуры.

- Решение, которые вы приняли по библиотеке, это соломоново решение, - обратился к Путину главный раввин России Берл Лазар. - Вы с улыбкой возвращаете евреям их святыню.

- Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, - ответил президент. - И членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, мусульман, представителей других конфессий, Они всех гребли под одну гребёнку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, слава Богу, рухнули.

Как только президент вышел за дверь, почти все находившиеся в зале солидные бородатые мужчины в черных шляпах пустились в пляс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также