Общество27 февраля 2013 16:30

Из-за чего распадаются молодые семьи в Башкирии: Непонимание, алкоголь, измена, проблемы с деньгами и родителями

«Комсомолка» продолжает рубрику «Непарадные портреты». Сегодня у нас в гостях – начальник Управления ЗАГС Башкирии Альмира Султанова
Выходные Альмира Раисовна любит проводить с семьей

Выходные Альмира Раисовна любит проводить с семьей

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Мы встретились в одном из ледовых городков нашей столицы. Вместе с детьми – Ильдаром и маленькой Ириной - «главная по всем бракам и разводам республики» запросто каталась с самой обычной уфимской горки.

- Альмира Раисовна, у вас спортивная семья?

- Думаю, что да. Мой муж много лет работал председателем комитета по физической культуре и спорту: он и сам спортом занимается, и мне не дает отлынивать. Хотя спортивной я была с детства: три раза в неделю дважды в день у меня были тренировки по волейболу.

- Вы, наверное, знаете все о браках и разводах в республике. Как у нас дела с этим обстоят? Ведь по статистике, распадается едва ли не каждый второй брак?

- Если смотреть только на цифры, то так и получается: на 34 тысячи браков приходится около 18 тысяч разводов. Но если проанализировать, картина получается иная. Смотрите: когда брак регистрируется, мы составляем одну запись на двоих, а вот в случае развода запись может быть как одна, так и две – если, например, супруги получают свидетельства в разных отделах ЗАГС, может быть, и в разные годы. Для более точной оценки правильнее взять определенный период, например, последние пять лет, тогда получается что количество расторгнутых браков, заключенных за этот период, составляет 8 из 100.

- Чаще всего по какой причине разводятся?

- Различие взглядов на жизнь, отсутствие взаимопонимания, уважения. Злоупотребление алкоголем, наркомания. А еще супружеская измена, денежные проблемы, вмешательство родителей в дела молодой семьи… В любой семье есть кризисные периоды, но, к сожалению, не каждая семья способна их пережить.

- Торжественную регистрацию развода не просят у вас?

- Бывает. Но сделать этого мы не можем. Государству и обществу важен официальный статус семьи. И нам необходимо работать над снижением количества разводов, а не делать из развода праздник.

- Самый короткий брак в Башкирии на вашей памяти какой?

- Такую статистику мы не ведем, но насколько я помню, несколько лет назад в одном из городских загсов республики брак зарегистрировали в субботу, а заявление на расторжение молодожены пришли подавать уже во вторник.

- Ваш секрет семейного счастья?

- В умении видеть в супруге личность! Во взаимоуважении, в бескорыстном стремлении дарить тепло и заботу - в этом гармония семейного счастья.

Альмира Султанова с братом Русланом

Альмира Султанова с братом Русланом

«ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО НА ВЫХОДНЫХ»

- Работа у вас напряженная. Дома бываете?

- Рабочий день не всегда заканчивается в шесть часов вечера. Дома меня понимают. Прежде чем вступить в эту должность, состоялся семейный совет. Было понятно, что будет нелегко всем: я приступила к работе, когда дочери было всего восемь месяцев. Но мы решили, что с этой трудностью справимся.

- Готовить успеваете?

- Готовлю я редко – по субботам и воскресеньям в основном. Как правило, утром узнаю, кто что желает: кому тортик, кому жаркое приготовить… Сейчас пироги печь стала реже. А несколько лет назад после выходных коллег угощала выпечкой!

- В школе вы как учились?

- Всегда с интересом… Школу окончила с медалью, оба вуза -БГПУ иБАГСУ - с отличием.

- Вечная отличница, получается?

- Да нет… Главным же было не медаль получить, а знания. По моему твердому убеждению, многое зависит от учителя, а с ними мне всегда везло! Стать учителем я захотела благодаря Софье Николаевне Парцевской, преподавателю математики. А вообще, все детство нас с братом Русланом родители водили по кружкам, мы тогда в Нижнем Тагиле жили. Знаете, «драмкружок, кружок по фото, танцевать еще охота». На учебу времени оставалось очень мало.

- И такая насыщенная событиями жизнь с первого класса?

- Да, а ответственность – начиная с двух лет. Когда мне было два года, а младшему брату всего два месяца, мама могла оставить меня возле молочного магазина охранять коляску с братом. Обычно прохожие пытались меня в коляску посадить, думая, что это я из нее выпала. Мы с братом дружно росли, всегда были вместе вплоть до институтских лет. Потом он уехал учиться в Санкт-Петербург, а я осталась в Уфе. Сейчас он – сельский житель, а я, наоборот, живу в городе.

«ПРОСЫПАЮСЬ БЕЗ БУДИЛЬНИКА»

- На каком музыкальном инструменте играете?

- Окончила музыкальную школу по классу народные инструменты. Сейчас на любительском уровне могу на синтезаторе поиграть «Антошку», «Маленькой елочке», словом, все детские песенки. Более серьезные произведения надо вспоминать. Надеюсь, когда Ирина пойдет в музыкальную школу – все навыки вспомню.

- То есть музыка занимает особое место в воспитании ребенка?

- С дочерью мы слушаем детские альбомы Чайковского, Моцарта, Бетховена, народную музыку. Когда ребенок засыпает, я обычно напеваю что-нибудь мелодичное. Недавно поймала себя на мысли, что напевала гимн Российской Федерации, и ребенок заснул. Это не отпечаток работы, просто мелодия красивая.

- А марш Мендельсона?

- Нет, он же не такой распевный, как «Россия – священная…».

- Кстати, в ЗАГСе можно отказаться от марша Мендельсона?

- Марш Мендельсона - это традиция. Но законодательно нигде не закреплено, что на церемонии должен обязательно звучать именно этот марш. Если молодожены предложат иное музыкальное сопровождение, думаю, наши регистраторы всегда пойдут навстречу.

- А на будильнике у вас какая мелодия стоит?

- Я просыпаюсь без будильника. Физиологические часы срабатывают четко, чтобы ребенка младшего не разбудить. Утро начинается в 6:15 – и обязательно с утренней зарядки! По крайней мере, наклоны вперед-назад и прыжки на месте – это обязательно. А на телефоне стоит стандартный звонок. Честно сказать, времени нет, чтобы устанавливать мелодии. Даже когда еду домой, в машине я продолжаю работать - отписываю письма, читаю почту, последние новости, газеты просматриваю.

- В отпуск удается съездить?

- В последнее время находиться в отпуске больше, чем две недели, не удается. Отдыхаем с семьей в Башкирии.

- Но есть такое место, которое очень хочется посетить?

- Чудо света - Тадж Махал- символ любви и верности.

- А мечта есть у вас?

- Это «большой – большой секрет»! Все, о чем я мечтаю, - сбывается!

Мы встретились в одном из ледовых городков нашей столицы. Вместе с детьми – Ильдаром и маленькой Ириной - «главная по всем бракам и разводам республики» запросто каталась с самой обычной уфимской горки.

Мы встретились в одном из ледовых городков нашей столицы. Вместе с детьми – Ильдаром и маленькой Ириной - «главная по всем бракам и разводам республики» запросто каталась с самой обычной уфимской горки.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ