2016-08-24T03:25:07+03:00

«Право на встречу» с Еленой Яковлевой

Актриса вновь попробует себя в роли телеведущей - будет соединять безнадежно далеких друг от друга людей
Поделиться:
Комментарии: comments24
Без катарсиса в новом ток-шоу не обойдется.Без катарсиса в новом ток-шоу не обойдется.
Изменить размер текста:

Народная артистка Елена Яковлева (легендарная «интердевочка», та самая «Каменская», ну и, разумеется, мечта холостяка с пачкой стирального порошка из рекламы) возвращается на экраны в качестве телеведущей.

Телезрители с хорошей памятью, должно быть, еще помнят ток-шоу «Чего хочет женщина» на канале «Россия», пережившее несколько сезонов и тихо почившее где-то в 2005-м. Программу о нелегкой доле слабого пола вели попеременно Клара Новикова и как раз Елена Яковлева. Последней особенно хорошо удавалось сочувствовать героиням - и молча, и проговаривая очевидности вроде «все наладится, стоит только начать верить в себя».

Благодаря то ли актерскому таланту, то ли особому устройству души Яковлевой ей удавалось превращать, казалось бы, банальные вещи в вечные истины. Во многом из-за нее обреченная на пошлость дневная программа для домохозяек стала местом, где люди действительно начинали смотреть на мир другими глазами. Ну хотя бы иногда.

Первыми об этом вспомнили на Украине. Программа «Право на встречу» родилась на тамошнем канале «Интер» минувшей осенью. В студию к Яковлевой приходит участник, который публично вскрывает собственный нарыв: рассказывает о том, как он хотел бы встретиться с тем или иным человеком и почему этого до сих пор не случилось. Как правило, это истории, аналогичные тем, по которым снимают не очень бюджетные сериалы про любовь и отношения.

В «Праве…» их тоже снимают: инсценируют рассказ участника в виде мини-фильма для большей наглядности. Выглядит это отвратительно: на шибко взыскательную аудиторию авторы не претендуют, потому варганят клюкву за клюквой с «картонными» персонажами. Но тут-то и пригождается Яковлева: она говорит с героем - так участливо, всерьез и взаправду, что на всякий случай хочется найти платок. Нужен будет классный психотерапевт, непременно поузнавайте: вдруг ведущая все-таки практикует и вне съемочной площадки?

А тем временем за стеной, разделяющей студию на две части, появляется второй персонаж выстраиваемой Яковлевой драмы - тот, с кем так хочет встретиться первый участник. И только этот второй решает, быть ли встрече, отъедет ли в сторону мобильная стена.

В одной из украинских серий брат искал брата. Они никогда не виделись - у них разные матери и разное отношение к отцу, одного из которых он бросил, а другого бил. Крепкие мужики за сорок, очевидные в своей подлинности (не по объявлениям статистов набрали), оба не до конца уверенные, что эта встреча им нужна. Но стена в итоге уезжает, долгожданный катарсис осеняет студию, а Яковлева говорит простые и нужные слова... В общем, теперь эту программу переселяют в российскую телевизионную реальность, на канал «Россия 1».

Только бы получилось - уж очень почвы скудные. Посмотрите, как сочувствуют другие ведущие популярных ток-шоу. Уж какая тут искренность? Голая дрессура. А Елена Яковлева, если не абсолютная реинкарнация Валентины Леонтьевой из советской телевизионной саги «От всей души», то как минимум ее реминисценция. Только с поправкой на текущую реальность, изъеденную в том числе лицемерием, льющимся с экрана; особенно днем, когда телевизор смотрят беззащитные пенсионеры и домохозяйки.

Теперь, может, будет чуть-чуть по-другому.

«Право на встречу». По пятницам, с 22 февраля, день. Россия 1

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также