Премия Рунета-2020
Уфа
+20°
Boom metrics
Общество11 февраля 2013 18:00

Что будет, если все начнут печатать свою валюту, как фермер из Башкирии?

Скандал вокруг «шаймуратиков» все не утихает. Разбираемся, чего больше в новаторском решении - вреда или пользы
Источник:kp.ru
Анатолий Тадиев

Анатолий Тадиев

Фото: Станислав ШАХОВ

В Башкирии начинается новый судебный процесс по делу о «шаймуратиках» - местной валюте одного из предприятий Кармаскалинского района. Напомним, что процесс длится уже несколько лет, за это время фермера Артура Нургалиева сначала отстранили от должности, затем суд фактически легализовал эти товарные талоны.

Оставим юридические диспуты, окончательное решение пусть будет за судом. Попробуем посмотреть на эксперимент с экономической точки зрения. Что это - хитрый способ обойти закон ради выгоды или оригинальный антикризисный ход, который может спасти наше сельское хозяйство? Об этом мы попросили порассуждатьнаших экспертов. Один из авторов экономического эксперимента Рустам Давлетбаев поделился своими соображениями о прошлом и будущем альтернативной валюты:

- Наши «шаймуратики» - это не деньги, не валюта, и не собираемся мы ей подменять рубль. Это была мера, которая позволила поддержать уровень жизни людей в период кризиса. Мы, кстати, тогда обращались в банк, просили рефинансировать старые долги, но банк нам отказал. Максимум, что нам дали – отсрочку по выплатам.

- И как, поддержали уровень жизни?

- В 2010 году средняя зарплата была 13500 рублей, а сейчас 15700. За время эксперимента я сделал три вывода. Первый - увеличился товарооборот предприятия. Второй - «шаймуратики» с рублем никак не конкурируют. Как только появляются обычные деньги, потребность в талонах отпадает. И в-третьих, растет финансовая грамотность населения. Из-за «инфляции» товарных талонов люди начали планировать свои расходы.

- Возможно ли сейчас в республике повторить эксперимент австрийского города Вергль, где напечатали собственную валюту, и выпускать свои «шаймуратики» или «уфимские копейки»?

- Скорее всего, уже нет, это и не нужно. Нужно ведь смотреть и условия появления альтернативной валюты. В Австрии в те годы были сильны сепаратистские настроения, и все стремились к политической независимости, поэтому «местные деньги» были весьма актуальны. А вот в рамках профессиональных сообществ и отраслей это бы прижилось.

Если не заняться решением сейчас, в случае очередного кризиса мы можем получить новые 90-е с разнообразием «шаймуратиков» в экономике.

- То есть сейчас ваша «альтернативная валюта» актуальна только на отдельно взятом предприятии?

- Да сейчас большинство крупных компаний ввели свои «деньги». Например, сотовые – «бонусы за разговоры», а авиакомпании – «мили». Их потом можно поменять на товары или услуги. Или вот предприятия дарят своим сотрудникам подарочные карты. Это, по сути, тоже альтернативная валюта, но никто же возмущается.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

«Он просто себя пиарит, а мы на это должны реагировать»

- Прокуратура республики это решение уже опротестовала, но заседания суда пока не было, - говорит прокурор Кармаскалинского района Башкирии Рустам Еркеев. – Мы настаиваем, что выдача заработной платы товарными талонами незаконна, и требуем ее прекратить.

- Если никто не жалуется, зарплату платят вовремя, что же с ними бороться?

- Вот вы как сами считаете – нормально или нет? По их логике, человек получил рубли, приходит на предприятие и по договору должен купить талоны? Для чего? Людям остроты жизни не хватает?

- Скажите, в Шаймуратово сейчас есть долги по зарплате?

- Вроде нет.

- А у других предприятий вашего района?

- У них есть, да.

- Вы на них подаете иски?

- Реагируем... Тут ситуация интересная складывается. Мы в Шаймуратово отправились после очередной статьи в газете. Он себя пиарит, а мы на все эти нарушения должны реагировать. У него одно из лучших предприятий района. Зарплату и налоги платит. Но вот эта непонятная пиар-кампания, кому она нужна? Работникам? Нет! Он просто хочет привлечь к себе внимание. Если он работает спокойно, я его не трогаю.

Для увеличения нажмите на изображение

Для увеличения нажмите на изображение

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рабочие сами решают, кому сколько платить

Пока шли разбирательства с «шаймуратиками», Артур Нургалиев с товарищами провели еще один экономический эксперимент.

Рабочим дали делать сенажную яму. Был общий фонд премии, к примеру, 2000 рублей на четверых. Работники сами должны были распределить премии между коллегами (то есть каждый распоряжался суммой в пятьсот рублей, себе платить нельзя.)

Первый раз, конечно, мужики просто поделили все поровну. Когда пришло время делать вторую яму, рабочие уже выделили двух сотрудников, которых премировали меньше всех, а одного – чуть больше среднего. При этом скорость и качество работы выросли!

- Последующие ямы делались уже качественно и быстро, практически идеально. При этом разброс премий увеличился еще сильнее, сотрудники перестали стесняться «по-честному» оценивать работу друг друга.

МНЕНИЯ

ПРОТИВ: Доктор экономических наук Ольга Малых: «Для экономики это шаг назад в 90-е»

- Сам факт появления такой «валюты» означает, что денежной массы в стране недостаточно и есть потребность в оборотных средствах. Для экономики отдельно взятого хозяйства или даже поселка ничего плохого от такого эксперимента нет, но если опыт переймут все другие фермерские хозяйства, для экономики страны это будет большой шаг назад, в 90-е годы, когда был необходим бартерный обмен. Это приведет к ослаблению контроля в экономике, государство не сможет формировать бюджеты, так как невозможно будет посчитать объем доходов и соответственно расходов.

Сейчас количество денег в стране регулирует Центробанк, если каждый будет печатать свои деньги, контролировать их объем не сможет никто! Нужно развивать современные платежные средства – безналичный расчет, кредитные карты, карточные счета. Зависимость от сезона в сельском хозяйстве будет всегда, от этого никуда не деться. Другие предприятия ведь как-то живут. А так получается, что крестьян фактически привязывают к месту – ведь нигде, кроме одного магазина, их «шаймуратики» не нужны.

ЗА: Кандидат философских наук, политолог Эдуард Гареев: «Это оригинальный выход из положения!»

- По идее, владелец предприятия на период времени, когда нет денег, должен поехать в банк, взять кредит и рассчитаться с работниками и поставщиками. Но оформить кредит - процесс сложный и трудоемкий, плюс проценты за него платить нужно, поэтому вариант с «шаймуратиками» - очень оригинальный выход из положения.

Нечто аналогичное мировая практика уже знает – свою собственную валюту вводили в одном из муниципалитетов Австрии. Это было нужно для того, чтобы удержать деньги и стимулировать товарооборот внутри города. (Эксперимент проходил в 30-е годы прошлого века в городке Вергль. Буквально за год в городе построили мост, отремонтировали дороги, на четверть снизили безработицу. Но национальный банк Австрии через суд запретил печатать местные деньги. – Прим. Ред.)

Все это от безысходности и несовершенства государственной кредитной системы. Если бы государство предложило фермерам четкие, прозрачные и доступные условия получения кредитов или другой помощи, на такие меры им идти бы не пришлось.