2015-02-04T08:02:31+03:00

В мировой политике - потомки Ивана Грозного и «русской Маты Хари»

«Комсомолка» выясняла, у кого из сильных мира сего российские корни
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

21 января Барак Обама второй раз вступил в должность президента США. Лица в Белом доме все те же, но вот внешней политикой дамы отныне не рулят. Прошла эра Мадлен, Кондолизы и Хиллари, теперь госдеп встречает маститого сенатора-демократа Джона Керри.

69-летний Джон Форбс Керри с 1985 года в сенате, много лет возглавляет комитет по международным отношениям. Исповедует взгляды, которые в США называют левыми: поддерживает ужесточение закона об оружии, однополые браки, право женщин на аборты. В общем, традиционный набор демократа. По отношению к России довольно лоялен. Но интересует нас даже не это.

Эксперты по генеалогии британского издательства Burke's Peerage исследовали генеалогическое древо Керри и уверяют, что 69-летний ветеран Вьетнама - потомок всех королевских домов Европы и может претендовать на родство с Ричардом Львиное Сердце и самим Иваном Грозным! Таким родством он обязан своей матери Розмари - наследницы династии Форбсов. «Он благороднее любого американского президента!» - восхищались британские журналисты. Однако блестящая родословная не помогла ему одолеть Джорджа Буша-младшего на президентских выборах в 2004 году.

А вот отцовская линия у Керри куда скромнее, но не менее интересная. В 1900 году его дед Фриц Кох из Австро-Венгерской империи меняет фамилию на Керри, иудаизм - на католичество и перебирается в США. Новая фамилия появилась спонтанно - они с супругой просто бросили ручку на карту, та упала на ирландское графство Керри. В Бостоне дед успешно торговал обувью, но в 1921 году покончил с собой из-за долгов.

Хиллари Клинтон - своему родовитому преемнику Джону Керри: «Из Рюриковичей? Вот и налаживай отношения с Москвой!» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хиллари Клинтон - своему родовитому преемнику Джону Керри: «Из Рюриковичей? Вот и налаживай отношения с Москвой!»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«РУССКИЙ, НО НЕ КРАСНЫЙ»

Так уж получилось, что сильные мира сего с русскими корнями «окопались» на берегах Темзы. 91-летний супруг Елизаветы II, принц Филипп - праправнук Николая I, а его мать была племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны. Нынешний премьер Британии, 46-летний Дэвид Уильям Дональд Кэмерон, не только самый молодой премьер в истории страны за последние 200 лет, но и, как полагают, потомок незаконнорожденного отпрыска короля Вильгельма IV, а следовательно, может иметь дальнее родство с Екатериной Великой.

Но есть на политическом олимпе истории и поинтереснее.

«Русский, но не красный», - шутили журналисты над напарником Кэмерона, вице-премьером и лидером либерал-демократов. Ведь 46-летний Николас Уильям Питер Клегг - настоящий русский аристократ! Его прапрадед - обер-прокурор Первого департамента правительствующего Сената Российской империи Игнатий Закревский. Поработав послом в Египте, он даже в своем родовом имении Березовые Рудки на Полтавщине воздвиг пирамиду-усыпальницу, которую безуспешно пытались взорвать большевики. В 2004 году здесь побывал отец Клегга и обещал привезти сюда и сына.

А двоюродную прабабку Клегга все называли «русской Матой Хари». Считалось, что Мура Будберг (Мария Бенкендорф-Будберг) работала на британскую разведку, вместе с любовником - британским дипломатом Брюсом Локхартом могла стоять за покушением на Ленина в 1918 году. Красотка Мура крутила романы с Гербертом Уэллсом, Максимом Горьким. Последний даже посвятил ей роман «Жизнь Клима Самгина». Кстати, Клеггу предложили рассекретить документы спецслужб, чтобы пролить свет на покушение, но потомок отказался. «Чем больше вы знаете о недавнем прошлом России, тем сильнее вы убеждаетесь, что чураться компромиссов нельзя», - отмечала после выборов газета «Гардиан».

Клегг их не чурается (хотя временами они просто мучительны, ведь идут вразрез с прежними идеалами), и потому ему сейчас ой как туго. «Усталый, с выцветшими глазами», «чучело из школьного зооуголка» - эпитетов журналисты не жалеют. Даже сын спрашивает Ника, за что студенты так ненавидят папу (пришлось взвинтить плату за обучение - Ред.). Расстроенный Клегг тогда даже записал видеообращение с извинениями - умельцы тут же положили грустный голос на музыку, и песня «Я сожалею» стала лучшим рингтоном для мобильных.

Кто-то жег его чучело, а кто-то даже прислал по почте собачьи экскременты. «Я обычный человек, а не груша для битья», - сетует русский аристократ. Пытается отговорить Кэмерона от выхода из Евросоюза и налаживает связь с населением в Твиттере и радиоэфире.

Дэвид Кэмерон, Принц Филипп, Ник Клегг. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дэвид Кэмерон, Принц Филипп, Ник Клегг.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ»

47-летний Дэвид Райт Милибэнд в 2007 - 2010 годах возглавлял министерство иностранных дел, а после ухода партии лейбористов в оппозицию пытался стать ее новым вожаком. Но уступил родному брату всего 1%. 44-летний Эдвард Сэмюэл Милибэнд осваивается в новой роли и ждет реванша. 2 года назад мне довелось побывать в гостях у их тетушки Софьи Милибанд (в русском варианте фамилия звучит именно так) - сотрудницы Института востоковедения РАН. Пожилая москвичка нашла свою родню в радиоэфире. Эдвард давал в Москве интервью, как вдруг в студии раздался звонок: «Здравствуйте, я ваша тетя...» В тот же вечер племянник появился у нее на пороге. Как выяснили они уже сообща, Милибэнды ведут свой род от братьев Осипа и Самуила из Варшавы. Самуил во время советско-польской войны вступил в Красную Армию, потом из Бельгии после вторжения фашистов бежал в Британию. Его сын Ральф (отец Дэвида и Эда) поклялся у могилы Маркса посвятить жизнь делу пролетариата.

«Я сразу узнала нашу фамильную улыбку. По духу они - настоящие англичане, но помнят о своих корнях», - рассказывала их тетушка.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ВАМ ПРИДЕТСЯ ЭТО ПРОГЛОТИТЬ»

48-летний мэр Лондона Александр Борис де Пфеффель-Джонсон тоже с богатой родословной. Прапрадед эксцентричного лохматого - турецкий дворянин - женился на рабыне, купленной на стамбульском базаре. Прапрабабушка-черкешенка, жившая в нынешней Адыгее, из-за Кавказской войны покинула родину и попала в рабство к османам. Дворянин выкупил ее и сделал своей женой. Их потомки потом перебрались в Штаты, а оттуда в Англию, где и взяли популярную фамилию Джонсон.

«Моя прапрабабушка - черкешенка! Забейте этим свои самокрутки и закурите! Вам придется это проглотить!» - ответил злопыхателям Борис. Кстати, жители адыгейского аула Большой Кичмай даже выслали ему приглашение на историческую родину, но мэр здесь пока не появился.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также