Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество24 октября 2012 22:00

Американцы читали нам Библию, а мы им - «Войну и мир»

Полвека назад на планете чуть не началась третья мировая война

Досталось бы всем

Весной - осенью 1962 года в ответ на размещение американских ядерных ракет в Европе СССР осуществил тайную операцию по доставке советского баллистического оружия на Кубу. Секретность была обеспечена надежно. Поэтому когда 14 октября самолет-разведчик ВВС США обнаружил на Острове свободы новенькие изделия Made in USSR, часть из которых уже стояла на стартовых площадках, в Пентагоне все засуетились, как в развороченном муравейнике. Под угрозой удара оказалась чуть ли не вся территория США. Общий ядерный заряд ракет на острове был 36 мегатонн - почти в 2000 раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Американский президент Джон Кеннеди в ультимативной форме потребовал от советского лидера Никиты Хрущева демонтировать ракеты. Иначе - война. Жесткое противостояние продолжалось 13 дней, пик кризиса пришелся на 26 - 27 октября. Тогда говорили, что мир находится «в пяти минутах от ядерной катастрофы». Но до сих пор многие не знают, что в те дни происходило на самом деле. Об этом корреспондент «КП» поговорил с профессором МГИМО, доктором политических наук Дмитрием ФЕЛЬДМАНОМ.

- Дмитрий Михайлович, если бы конфликт все же не удалось затушить, можно спрогнозировать его итоги?

- Соотношение ядерных сил между США и СССР в те дни было 17 к 1 - на одну нашу боеголовку - 17 штатовских. По оценкам экспертов, в случае войны на месте Советского Союза осталась бы лишь радиоактивная пустыня с редкими островками тундры. США лишились бы до 60 процентов производственного потенциала, потеряв все крупные города. Население сократилось до 30 - 40 миллионов. Штаты утратили бы статус великой державы. Досталось бы и остальной планете - тысячи чернобылей по всему миру.

Вежливее надо быть с соседями

- Правда ли, что Карибского кризиса могло и не произойти? Фидель Кастро изначально не был коммунистом?

- До прихода к власти Кастро никогда публично не заявлял о приверженности к коммунизму. По его словам, он лишь боролся с диктатурой прежнего правителя Кубы Батисты, которого поддерживали американцы. Интересно, что свой первый визит за границу Кастро как глава правительства нанес в... США. Он спокойно ездил по стране, встречался с представителями общественных и государственных организаций, выступил в университетах - Гарварде, Принстоне и Йелле. Но тогдашний президент страны Эйзенхауэр его принимать отказался. Только после этого Кастро, вернувшись домой, объявил, что будет бороться за победу коммунизма во всем мире. Кстати, СССР не сразу решился помогать кубинской революции. Считалось, что этот регион - вотчина американцев, и Кастро у власти долго не продержится.

Хрущев и Кеннеди сумели обуздать своих ястребов - ни тот ни другой приказа о начале войны не отдали.

Хрущев и Кеннеди сумели обуздать своих ястребов - ни тот ни другой приказа о начале войны не отдали.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Запустить ежа в штаны»

- Говорят, что Хрущев считал появление американских ракет в Турции, планы по их установке в Японии и Италии личным оскорблением?

- После размещения ракет средней дальности «Юпитер» в Турции время подлета до европейских и сибирских советских городов сократилось до нескольких минут. В случае их установки в Японии под угрозой оказывался весь Дальний Восток. Хрущев неоднократно заявлял, что мечтает «запустить американцам ежа в штаны». Куба как раз и стала таким «ежом».

«Аэропорт закрыт по техническим причинам»

- Когда американцы узнали о ракетах на Кубе, то ускорили подготовку к вторжению на остров. На побережье в Мексиканском заливе была переброшена почти вся армия. Правда ли, что военные самолеты стояли даже в гражданских аэропортах? А все частные грузопассажирские перевозки были прекращены?

- Встала угроза существованию США как государству. Естественно, они стали разрабатывать планы по ее нейтрализации. В морской блокаде Кубы приняло участие около двухсот кораблей ВМФ. А ВВС на юг страны перебросили почти весь парк бомбардировщиков среднего радиуса B-47. Баз не хватало, использовали гражданские порты. Но ради безопасности страны можно пойти и на ограничение прав и свобод рядовых американцев. Граждане не возмущались.

Переворот в Кремле?

- 26 октября Хрущев пишет Кеннеди: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны». Неужели СССР пошел на мировую? Ястребы в Пентагоне сделали вывод, что в Кремле произошел переворот. Мол, письмо писал не Хрущев, это - отвлекающий маневр и США должны нанести удар первыми.

- Такая гипотеза была. Тем более полной картиной того, что происходит за железным занавесом, никто не обладал. К чести Джона Кеннеди, он не поддался на уговоры своих генералов и продолжил диалог, как он считал, действительно с Хрущевым. И оказался прав.

Что произошло в «черную субботу»?

Суббота, 27 октября 1962 года, - самый напряженный день Карибского кризиса. Над Кубой советскими силами ПВО сбит американский разведывательный самолет U-2. Пилот погиб. Чуть позже другой U-2 чуть не перехвачен над Чукоткой - успел уйти в нейтральное воздушное пространство. Командиры подлодок докладывают, что американские эсминцы сбрасывают глубинные бомбы. В тот же день в небе над Островом свободы появились еше два штатовских разведчика. Многие эксперты считают, что это была намеренная провокация. Если бы у кого-то из военачальников сдали нервы, то войну уже было бы не остановить. Есть сведения, что и Кастро в «черную субботу», считая, что американцы уже готовы к высадке на Кубу, попросил Хрущева ударить по США первым.

- Кастро был не дурак. Он не хотел войны, поскольку понимал, что в случае ответного ядерного удара по Кубе остров уйдет под воду. Вообще его роль в этом конфликте была минимальна. В Кремле к словам кубинского лидера не прислушивались. Другое дело, что и Хрущев, и Кеннеди сумели обуздать своих ястребов, которые требовали решительных действий. В США, несмотря на влияние военно-промышленного комплекса, политики всегда держали в узде военных. В СССР армия после репрессий как 37-го года, так и Второй мировой никогда не выступала против политического руководства страны. Поэтому оба лидера понимали, что решение проблемы исключительно в их руках. И ни тот ни другой приказа о начале войны не отдали.

Американские разведчики сфотографировали с воздуха советские ракеты на Кубе, и 16 октября 1962 года этот снимок лег на стол президента Кеннеди.

Американские разведчики сфотографировали с воздуха советские ракеты на Кубе, и 16 октября 1962 года этот снимок лег на стол президента Кеннеди.

Фото: ТАСС

Советские подлодки у Вашингтона?

- После 27 октября накал страстей неожиданно утих. По одной из версий, это произошло, когда три подводные лодки ВМФ СССР с атомными торпедами на борту в беспрецедентном по хитрости и мужеству походе прорвали американскую систему противолодочной обороны и вышли на дистанцию прямого выстрела по Вашингтону или Нью-Йорку.

- Это красивая легенда. Она появилась благодаря завесе секретности, которой у нас была окружена вся информация по Карибскому кризису. Судите сами. Американский флот в полной боевой готовности вышел в море. Отправить в такой ситуации к берегам США три подлодки - послать людей на верную смерть. К тому же и в СССР, и к тому времени на Кубе несколько ракет уже было и так нацелено на Нью-Йорк с Вашингтоном.

Кто победитель

- Сложилось мнение, что в Карибском кризисе крепче нервы оказались у американцев. Они и остались в выигрыше...

- Было заключено соглашение, по которому советские ракеты пришлось вывозить с Кубы. Но одновременно американцы обязались убрать свои - из Турции. И заметьте, натовское ядерное оружие не появилось в Турции до сих пор. Но главный итог Карибского кризиса - руководители обеих стран вышли из него испуганными и более умудренными. Между Москвой и Вашингтоном была установлена постоянная телефонная связь. Чтобы лидеры государств могли связаться друг с другом в любой момент, на обеих концах линии круглосуточно дежурили связисты. Каждые несколько часов проверяли «передаваемость» и «слышимость». Сначала американцы читали нашим фрагменты из Библии, потом из Москвы в Америку летели избранные главы «Войны и мира». Канал существовал до 1978 года, пока не организовали спутниковую связь. «Горячая линия» не раз в дальнейшем помогала предотвратить обострения отношений между нашими державами.