2016-08-24T03:35:04+03:00

Дом, где снимали Маковецкого, может стать экспонатом музея

На ул. Венцека, 50, полным ходом идут реставрационные работы. Жилище семьи профессора Штрума, которого блестяще сыграл Сергей Маковецкий, практически разрушено [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Съемочная группа «Москино» неделю жила и работала на улице Венцека, 50.Съемочная группа «Москино» неделю жила и работала на улице Венцека, 50.
Изменить размер текста:

Телеэпопея по знаменитому роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» снималась в Самаре в конце марта и в первой половине мая 2011 года. Под военное время были умело «замаскированы» несколько колоритных кварталов Самары. Киношники присмотрели их загодя. За год до съемок в Самару приехал художник-постановщик Олег Ухов. Женатый на самарчанке и неоднократно бывавший в городе на Волге, он пешком исходил улочки исторического центра, выискивая «натуру» для съемок. Трудности возникли лишь с будущим «жилищем» любовницы профессора Штрума (ее сыграла Анна Михалкова): подходящий дом никак не попадался. Пришлось привлекать риэлторов, которые и разыскали для съемочной группы ветхое здание под мостом.

Большая часть домов, в которых снимались звездные артисты, были ветхими, аварийными и давным-давно пустовали. Последними «жильцами» дома на улице Венцека, 50, стали герои Сергея Маковецкого и Лики Нифонтовой. Именно тут по сюжету физик Штрум разработал знаменитую «ядерную» теорию. «Киножильцы» и 50 человек съемочной группы пробыли в заброшенном доме неделю. Уезжая, киношники вздохнули: «Скорее всего, здание снесут». Самарцы заволновались: может, стоит сохранить дом и организовать там, например, музей?

- Домов начала ХIХ века в Самаре осталось немного, каждый на счету, - говорит архитектор Ваган Каркарьян. - Сейчас мы готовим документы для создания музея деревянного зодчества под открытым небом, и этот дом мог бы стать его достойным экспонатом.

Теперь в доме, где снимался фильм, идет реконструкция. Фото: Елизавета СУХОВА

Теперь в доме, где снимался фильм, идет реконструкция.Фото: Елизавета СУХОВА

- Здание построено в начале ХIХ века и признано памятником архитектуры регионального значения, поэтому сносить его по закону нельзя, - успокоили в городской администрации. - Его будут реставрировать. А пустой он стоит, потому что аварийный, и жить там попросту опасно.

В областном министерстве культуры пояснили: здание представляет историко-культурную ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства. Охране подлежат «объемно-планировочная композиция здания, композиционное построение и декор главных фасадов, декоративное оформление интерьеров». Так что, скорее всего, после реконструкции оно окажется в первозданном виде.

Мы побывали во дворике на Венцека, 50. Строители уже обрушили перегородки между комнатами и весь потолок, удалили деревянные перегородки крыши, вскрыли полы. На месте комнаты, где снимали фильм, - лишь груда строительного мусора. Крыльца, где между дублями отдыхала Лика Нифонтова, тоже нет. О том, что здесь снимали большое кино, помнят лишь два ржавых почтовых ящика. В фильме к ним несколько раз подходили за письмами герои Маковецкого и Нифонтовой, и каким-то чудом они все еще висят на том же месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также