2018-04-02T14:19:01+03:00

Картина из коллекции Эрика Клэптона продана на аукционе за 34,2 миллиона долларов

Полотно Герхарда Рихтера установило ценовой рекорд
с сайта гитариста
Изменить размер текста:

Картина художника Герхарда Рихтера из коллеции Эрика Клэптона продана на лондонском аукционе Sotheby's за рекордную сумму. Музыкант выручил за "Абстрактную живопись (809-4)" 34,2 миллиона долларов! Причем, по предварительным оценкам специалистов, цена лота должна была составить от 14 до 18 миллионов долларов.

Клэптон приобрел "Абстрактную живопись (809-4)" и еще две картины из той же серии "Абстрактная живопись" (809) в 2001 году за 3,4 миллиона долларов. Четвертая картина была приобретена галереей Тейт совместно с Национальными музеями Шотландии.

В 2011 году бывший алкоголик, а ныне убежденный трезвенник Эрик Клэптон, продав на аукционе Bonhams 70 гитар на общую сумму 2,15 миллиона долларов, переправил вырученные средства в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков на Антигуа. К слову, гитарист является одним из основателей центра. Как музыкант распорядится деньгами, полученными за произведение Рихтера, не сообщается.

Сам 80-летний Герхард Рихтер, являющийся самым дорогим из живущих художников, считает цены на современное искусство абсурдными.

ДОСЬЕ «КП»

Персона: Эрик Патрик Клэптон

Родился: 30 марта 1945, Рипли, Суррей, Англия

Количество студийных альбомов с разными проектами: 27

Это интересно: В 1979 году Клэптон подарил свою старую гитару (красный Fender) лондонскому Hard Rock Cafe, с этого началась знаменитая музыкальная коллекция этой всемирной сети ресторанов-баров.

Еще больше материалов по теме: «Легенды мирового рока: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: