Политика

Россия может остаться без «всевидящего ока»

Москву выдавливают с ее радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане

Минобороны России разочаровано неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции. Это если говорить официальным языком. Если проще — Азербайджан попросту выдавливает нашу базу войск космической обороны, существовавшую там еще с советских времен, со своей территории. Направление очень интересное — РЛС контролирует всю территорию Ближнего Востока, в том числе и Иран.

«Уши» в этой истории просматриваются более чем отчетливо — США, которые проявляют активность в этом регионе, крайне не заинтересованы в присутствии российского внимания и наблюдения. Азербайджан, активно присматривающийся к НАТО, готов выполнить некоторые условия с американской стороны. И не заявляя откровенно об отказе в аренде российской РЛС постоянно повышает арендную плату за ее содержание — в десятки раз.

На сегодняшний день аренда за Габалу сопоставима с возведением двух новых РЛС на территории России. Если учесть, что РЛС на территории Азербайджана нуждается в глубокой модернизации, на которую потребуется значительное финансирование, то в Минобороны склонны скорее к ее закрытию и строительству РЛС на Российской территории.

Тем не менее, Россия заинтересована в использовании Габалинской РЛС еще как минимум на 10-15 лет. Ее географическое положение позволяет контролировать воздушное пространство не только над Ираном, но и над всем Средиземноморьем и Индией. Наличие РЛС в Армавире такими возможностями не обладает. И даже строительство новых станций (технология их возведения укладывается в максимально быстрые сроки) не позволит закрыть все воздушное пространство в регионе.

У России, как сообщил источник в Минобороны, в силу складывающихся обстоятельств не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы. Нынешние требования азербайджанской стороны не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в 2011 году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном. Очередной договор был подписан на срок до 24 декабря 2012 года, а его пролонгация предусмотрена за полгода — то есть 24 мая. К этому сроку азербайджанская сторона в очередной раз подняла и без того завышенную сумму арендной платы.

Свято место пусто не бывает. Не исключено, что в Габале в скором времени появится РЛС натовской принадлежности. И смотреть она сможет не только в сторону Ирана, но и на весь юг России. Собственно этого США и добивались.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который еще в середине 90-х годов прошлого века занимался проблемой сохранения российской Габалинской РЛС, считает, что нынешняя ситуация с завышением арендной платы напрямую связана с давлением США на Азербайджан.

- Это напрямую связано с американской геополитикой по выдавливанию России из Закавказья. Сейчас это непосредственно касается с подготовкой войны в Иране. США откровенно давят на Турцию и Азербайджан, чтобы создать в регионе некую пробку для России, которая крайне не заинтересована в конфликтной ситуации в непосредственной близости от своих южных границ.

Политика Азербайджана по выдавливанию нашей РЛС из Габалы понятна — коль русские такую цену заплатить не могут, то мы отдадим тем, кто побагаче. Кто богаче — понятно. Эта практика применялась много лет, но не так жестко как сейчас. Покойный президент Эльдар Алиев в какой-то степени сдерживал американское давление и находил разумный компромисс с Россией, с которой Азербайджан связывают и экономические, и политические связи. А вот его сын Ильхам, похоже, не смог противостоять мощному заокеанскому воздействию.

Несомненно, что закрытие радиолокационной станции в Габале станет серьезной потерей для России. Станция «Воронеж» в Армавире не восполнит ее возможности, тем более, что и наша РЛС в Армении уже умерла.