Премия Рунета-2020
Уфа
+24°
Boom metrics
Победа9 мая 2012 18:00

Уфимский ветеран Георгий Михайлов: «В тылу нас встречали молоком, квасом и цветами!»

В редакцию «Комсомолки» попал дневник ветерана, который он вел на протяжении всей войны
Георгий Дмитриевич прошел всю войну и остался жив

Георгий Дмитриевич прошел всю войну и остался жив

Его дочь – Валентина Георги­евна – до сих пор хранит рукописи отца, как дорогую память. Орфо­графия и стиль автора сохранены.

«Я, Михайлов Георгий Дмитри­евич, в 1941 году в июле меся­це, 10-го дня был мобилизован с парохода в Советскую армию, в городе Уфе, и зачислен во вновь сформированную 76-ую кавале­рийскую дивизию в городе Бла­говещенске БАССР.

«ВСЕ ДЕРЕВНИ БЫЛИ СОЖЖЕНЫ ДОТЛА НЕМЕЦКИМИ ПУГАЛАМИ»

1 августа- 10 ноября 1941 года

Усиленные кавалерийские уче­ния.

17 ноября 1941 года

Наша войсковая часть произ­водила погрузку на фронт, где мы при проводах искренне заве­рили своих оставшихся друзей в том, что мы Родину отстоим. И невольно в то время у нас, в том числе и у меня, выступали сле­зы на глазах.

23 декабря 1941 года

Прибыли в город Ярославль по главной дороге к Москве, где враг стоял у ворот Москвы.

1 января 1942 года

Прибыли на станцию Шушка­дом Буйского района Ярослав­ской области. Стали в то же вре­мя размещаться по квартирам прилегающих к станции деревень района. Здесь стояли сильные мо­розы, не считаясь с нашей уста­лостью и утомленностью, присту­пили к занятиям кавалерийской учебы, что для меня было очень тяжелое положение.

23 марта 1942 года

Наша войсковая часть, в том числе и я, вступили в действую­щую армию под № 39, прибыли в город Андриаполь Калининской области Калининский фронт, где приняли первое крещения боя, то есть это бомбежка на самой станции. В этот день погиб мой боевой товарищ - старший лей­тенант т. Игнатьев из Архангель­ского района БАССР.

28 марта 1942 года

В три часа утра наш эскадрон под номером 3 (три) 203 Кав. пол­ка 76 Кав. дивизии вступил в оже­сточенный бой под городом Не­лидово, небольшая деревня под названием Мала-Каменка Нели­довского района.

В зимних трудных условиях вой-ны нигде не было возможности обогреться и на несколько минут закрыть глаза, то есть заснуть. Все деревни были сожжены до-тла немецкими пугалами.

26 апреля 1942 года

Наша в/часть потерпела со сто­роны вражеских войск пораже­ние, и в тот же день из нашей ча­сти дезертировал старшина Ро­манов.

«СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ БЫЛИ ИСКАЗНЕНЫ И РАССТРЕЛЯНЫ»

5 мая 1942 года

Часть наших боевых друзей пали смертью храбрых на поле сражения. Начальник связи ка­питан тов. Воронов А., а также сержант из Красноярска, фами­лию которого не помню, погиба­ли с криком «За Сталина! Впе­ред!». Навсегда остались в глу­бокой памяти души для каждого из нас, оставшихся в живых. Я и мои друзья увидели, как истер­зали наших солдат и офицеров, случайно попавших в плен - они были исказнены и расстреляны.

После всего этого я и часть мо­их боевых друзей и товарищей в количестве 160 человек коман­диров, в том числе мой брат Ми­хайлов Михаил, были отправле­ны как офицерский состав в рас­поряжение штаба Калининского фронта, который находился в городе Кукшиново, на расстоя­ние в тыл 150 км., где пришлось пройти малыми лесными дорога­ми и проходить вброд через бо­лота. Трудности в походе прини­мались следующие: нательное белье было грязное, были на­секомые, по несколько раз под­вергались вражеской бомбежке.

Сильно потерли ноги, невоз­можно было за сутки пройти 20 км, питание было неважное и т.д.

8 июля 1942 года

Вновь производилась погруз­ка в эшелон на станции Сели­жарово и откуда следуем через Москву, Пензу, Саратов в Ста­линград.

22 августа 1942 года

В 4.00 часов утра где и до 2 октября 1942 г. находился в обо­роне г. Сталинграда на трактор­ном заводе. «Баррикады («балка» - названия по военному термину) смерти» - потому, что в этой бал­ке много человеческих жертв (в военное время на этом месте расстреляли десятки ни в чем не­повинных людей. - Прим. ред.).

2 ноября 1942 года

Темными не сонными ночами 19 ноября 1942 года форсиру­ем реку Дон и прорываем обо­рону немцев, углубляемся в тыл при поддержке и авиации. Следу­ем к городу Сталинград для сжа­тия вражеского кольца.

22 декабря 1942 года

Вторично у ворот Сталингра­да форсируем реку Дон, где со­ставляла самых выносливых тру­дов жизни солдат и офицеров для сжатия вражеского кольца в самом г. Сталинграде.

10 декабря 1942 года

Находился в деревне Вертя­чем, где шли суровые Сталин­градские бои, немцы всячески наседали день и ночь, чтобы про­рвать кольцо и выйти из окруже­ния, но все его попытки отвеча­ли сокрушительным гвардейским ударом, не щадя своих сил и са­мой жизни.

10 января 1943 года

Немец при своем наступлении оставил на поле боя 12 танков и 240 солдат и офицеров убитыми.

11 января 1943 года

Последним штурмом на г. Ста­линград мы потеряли своих бое­вых друзей, которые пали смер­тью храбрых на полях сражения, где мы поклялись отомстить, что и нами было выполнено. 6-ая не­мецкая отборная армия под ко­мандованием фельд-маршала Паулиса в количестве 33 тысяч была полностью уничтожена со­вместно с маршалом Паулисом, после всего этого мы произво­дили погрузку в эшелон и сле­дуем на Украину в Харьковскую область.

12 марта 1943 года

Прибываем в город Купинск на разгрузку, где в 6.00 часов утра налетает вражеская авиа­ция, часть наших товарищей по­гибли на станции Купянск. 50 человек было убито и ранено, и после всего этого продолжалась усиленная учеба занятий.

«32 ЧАСА НАХОДИЛИСЬ В ЯМЕ»

17 июля 1943 года

Вступили в бой, форсируем ре­ку северный Донец, при этом на­ступлении меня сильно контузи­ло, меня отправляют в медсан­бат.

29 июля 1943 года

Возвращаюсь обратно в свою в/часть и вступаю командовать ротой в батальоне, очищаем Украину от немцев до города Запорожья.

22 октября 1943 года

Форсируем водный рубеж ре­ку Синий Днепр и движемся на город Никополь.

10 февраля 1944 года

Прерываем оборону немцев на станции Апостолово Днепропе­тровской области, выбиваем нем­цев из большого села Большая Костромка. Не успели закрепить позиции за селом, немец пред­принял с флангов контратаку и окружил село - ворвались танки. Я и мои друзья, в количестве ше­сти человек, были спрятаны хо­зяйкой Полиной Патапальской в небольшом по себе домике в стороне от главного большака дороги в подпольную яму. Муж Патапальской расстрелян нем­цами. 32 часа находились в яме, то есть в подполе, лазея закры­та кадкой с помоями, немцы нас не обнаружили, и хозяйка нас не выдала до прихода наших.

В эти тридцать два часа мно­го унесло жизни в переживании, каждую минуту смотрела мне и моим друзьям смерть в глаза, но она нас не устрашила, а наобо­рот, больше придала сил. Когда увидели наших товарищей, кото­рые были расстреляны на доро­ге, а командира батальона пове­сили на воротах, которых преда­тели предали.

21 марта 1944 года

Форсируем реку Южный Буг и откуда меня отправили в по­левой госпиталь в деревню, ко­торую не помню (был контужен и легко ранен).

На занятом маленьком клоч­ке земли пришлось держаться трое суток под сильным артил­лерийским обстрелом и массиро­ванной авиацией немцев. Наша в/часть потеряла личного соста­ва на реке было утоплено живой силы и техники.

1 июля 1944 года

Нашу в/часть перебросили на 1-й Белорусский фронт на Кове­левский прорыв, где так же с бо­ями с успехом и с малыми поте­рями форсируем водный рубеж реку Буг.

Переходим границу Польши, где были встречи с гражданским населением Польши: выносили молока, квасу и букеты цветов.

1 сентября 1944 года

С ходу форсируем реку Вислу правее Варшавы и левее Любли­на. Занимаем маленький плац­дарм в 12 на 6 км, где семь ме­сяцев стоял фронт. Шли день и ночь жестокие бои, немец прини­мал все для того, чтобы утопить нас в реке Висле, но нам прихо­дилось выдержать все трудности на занятом нами клочке земли. Выстояли.

14 января 1945 года

В 7.00 утра прорываем линию обороны немцев и идем на Вар­шаву, Гнезно, Лодзь, Познань. За что получил семь правительствен­ных наград от Великого Сталина.

24 апреля 1945 года

Участвую в последнем прорыве и штурме на логово фашистского зверя - это Берлин, за что полу­чил по приказу Великого Сталина Благодарность и был удостоен се­мью правительственными награ­дами, которые из них два ордена Красной Звезды и пять медалей.

Вот краткий мой путь, на этом запись свою заканчиваю, для долгой памяти родителям и лю­бимым родным детям.

12 декабря 1945 года. Ст. лейтенант Михайлов».

Все события фронтовик исправно записывал в этой тетради

Все события фронтовик исправно записывал в этой тетради

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ