Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество6 февраля 2012 22:00

В уфимской больнице появилось уникальное оборудование

Ангиографический комплекс способен лечить широкий спектр заболеваний
Источник:kp.ru

Современный ангиографический комплекс оборудования для рентгенологических исследований был запущен в эксплуатацию в клинике БГМУ. Стоимость комплекса составляет 95 млн. рублей, еще 11 млн. было потрачено на реконструкцию и ремонт помещений для его установки. Комплекс оборудования не имеет аналогов в республике - на сегодняшний день подобные установки работают только в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

- Уникальный комплекс открывает широкие возможности, - рассказывает главный врач клиники БГМУ Олег Галимов. – Мы можем ввести катетер в любой участок, провести диагностическое исследование. И если есть необходимость, этим же методом, не делая разреза, вылечить пациента. Персонал, который будет работать с новым оборудованием, уже прошел обучение.

Нам удалось понаблюдать за первой операцией с помощью этого чудо-комплекса. 66-летний Александр Попов уже не первый год страдает атеросклерозом. При этом недуге холестерин, откладываясь на внутренних стенках кровеносных сосудов, значительно сужает их просвет. У больного настал критический момент – артерия грозила закупориться окончательно. Мужчине требовалось срочное вмешательство врачей.

- Благодаря новой аппаратуре мы смогли не только быстро и детально установить, где именно произошло сужение, но и избежать довольно травматичной операции, - пояснил завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Владимир Ишметов. - Раньше нам пришлось бы под общим наркозом делать большой разрез и ставить искусственный протез. Теперь пациенту через один крошечный прокол в коже вводится катетер, который «добирается» до проблемного участка и расширяет просвет сосуда. Сделать все это без ангиографического комплекса было бы невозможно! Стоит отметить и универсальность комплекса. Умная машина может показать практически любой сосуд в режиме 3D и вывести «картинку» на плоский экран. Ангиографический комплекс позволяет проводить коронарографию, стентирование коронарных и сонных артерий, чрезкожное вмешательство при остром инфаркте миокарда. Это особенно важно для экстренных больных, поскольку имеющиеся рентгенохирургические службы не могут в полном объеме охватить всех нуждающихся (потребность в проведении коронарографий составляет по РБ не менее 5 тыс. в год, а выполняется около 2 тыс.). Как сообщили в Благотворительном фонде «Урал», такой подарок накануне своего дня рождения сделал больнице председатель фонда Муртаза Рахимов.