2018-02-22T00:56:20+03:00

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров: У границ России выросла опасность ядерной войны

И констатирует, что, если бы военная реформа не была начата, к 2014 году Российская армия осталась бы фактически безоружной
Поделиться:
Комментарии: comments69
Изменить размер текста:

Вчера в Общественной палате РФ высадился внушительный «десант» высших военачальников Российской армии во главе с начальником Генштаба - первым замом министра обороны генералом армии Николаем Макаровым. Он же и выступил с обстоятельным докладом о ходе военной реформы, ее проблемах и перспективах. Некоторые его заявления наша журналистская братия уже окрестила «громкими» или «сенсационными». Вот лишь один из таких пассажей: «Макаров напугал перспективой масштабной ядерной войны у границ с Россией». Но давайте разберемся в том, что реально сказал Макаров, а не в том, что кому-то померещилось. Начальник Генштаба, в частности, заявил:

- При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия.

Где же здесь страшилка, если именно такие положения давно отражены и в Военной доктрине России, и в ряде других документов, касающихся и безопасности страны, и военных угроз, и возможных вариантов развития военных действий? Макаров лишь констатировал их. И особо подчеркнул, что армия наша должна быть готова к любым военным сценариям. В том числе, разумеется, и с применением обычных вооружений. А вот здесь действительно любопытно его заявление о том, что если бы не начатая несколько лет назад военная реформа, то к 2014 году Российская армия осталась бы без современных вооружений и техники.

Почему к 2014-му? Потому что через два года основная масса танков, пушек, самолетов, кораблей (еще советского «покроя») находилась бы в запредельно изношенном состоянии, выходила все мыслимые и немыслимые гарантийные сроки. Исправной и боеспособной техники и вооружения осталось бы менее 10%.

Августовская (2008 года) война с Грузией отлично высветила убогое состояние большинства вооружений. А начатая после этого реформа фактически спасла армию от дальнейшей деградации. Макаров не стал скрывать, что, хотя новая боевая техника и стала мало-помалу идти в войска, все равно отечественные образцы пока значительно уступают западным аналогам.

И тут же продемонстрировал на экране таблицу, где такое отставание выглядит более чем убедительно. Для решения этой проблемы уже созданы новые структуры, которые будут тесно сотрудничать с Минобороны, Генштабом, Военно-промышленной комиссией, оборонкой, военной наукой.

Затронул Макаров и еще одну очень острую проблему - нехватку здоровых призывников. По его словам, 60% призывного контингента страдает различными болячками, из-за которых ставить в строй ребят нельзя. Потому армия все больше будет пополняться контрактниками - для этого по всей стране открываются вербовочные пункты. Через несколько лет в нашей армии должны быть 425 тысяч контрактников (сейчас их 186 тысяч). Мы ведем дело к тому, чтобы поэтапно наша армия становилась профессиональной, - сказал начальник российского Генштаба.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также