2018-02-21T21:41:23+03:00

В Минске улицы напоминают о героях войны, а в Вильнюсе - о цветах и звездах

«Комсомолка» посмотрела, в честь кого или чего названы улицы в соседних столицах - Минске, Вильнюсе и Киеве. [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Исследование улиц называлось «Память о Второй мировой в городском ландшафте». Но в реальности получилась очень интересная картина о том, как «звучит» каждый из трех городов, какие названия, имена носят его улицы и площади.

За работу взялись исследователи из двух стран: Раса Балачкайтэ, доктор социологии, доцент Университета Витавта Великого (Каунас), политолог Андрей Казакевич и Алексей Ластовский, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии АН Беларуси.

- Мы выбрали именно столицы как место концентрации капиталов, власти, как лицо страны и народа, - рассказал Алексей Ластовский. - Все эти города были в СССР, а потом пошли совершенно разными путями. Мы решили узнать, как создавали городской ландшафт при советской власти, как он менялся при независимости стран.

В МИНСКЕ УЛИЦАМ ДАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

В белорусской столице исследователи проанализировали 780 улиц и площадей (а это почти все названия, кроме переулков).

- Половина минчан живет на улицах, связанных с памятью о Второй мировой. Улиц, посвященных досоветской памяти, очень мало. В центре города, пожалуй, один Максим Богданович, - говорит Алексей Ластовский.

С тех пор, как Беларусь стала независимой, улицы и переулки меняли названия или получали новые всего 121 раз.

- Всплеск интереса к переименованиям был в 1990-х, возвращались исторические названия. В 2004 году в Минске появилось много новых названий. На самом деле ситуация была такая: к столице присоединили часть пригорода, и переименовали те улицы, названия которых совпадали. А в 2005 году переименовали проспект и несколько улиц.

В результате всех переименований, названий, связанных с советским коммунизмом, стало на 7 меньше. Добавились названия, связанные с белорусской культурой, историей, Второй мировой войной.

В последнее время в Минске снова стало больше интереса к историческим названиям, деятелям белорусской культуры и истории и советского, и досоветского периода.

ВИЛЬНЮС ХОТЕЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В ЧЕСТЬ СОВЕТСКОГО ГЕНЕРАЛА ЧЕРНЯХОВСКОГО

- Литва вошла в СССР позже, поэтому переименования тут давались с трудом, - говорит Раса Балачкайтэ. - В 1944 году хотели переименовать Вильнюс в честь генерала Черняховского, советского героя Второй мировой, который был похоронен на одной из площадей. В его честь назвали площадь с его памятником, но в 1992 году генерала перезахоронили в Москве, скульптуру перевезли. А вот советские скульптуры на мосту остались, потому что их нельзя убрать, не разрушив мост. Лениных убрали везде, и часто площади стоят пустые, люди не могу решить, что там поставить.

Комиссия по переименованию постоянно искала компромиссы между желаниями литовцев и указаниями из Москвы.- Чтобы избежать названий, связанных с советским режимом, в Вильнюсе мало, их всегда избегали как могли. Давали нейтральные названия - цветы, фрукты, животные, реки. Получилось много «сельскохозяйственных» улиц, переулков. Мне сложно их перевести. Это будет примерно как улицы Грушевая, Яблочная, Сливовая. Или, например, улица Розы, Ромашки, Воробьёв… Еще негласно было такое мнение: если уж будут советские герои, так хоть литовцы! Тогда имена советских литовцев давали улицам ближе к центру города, советских русских - ближе к краю. Даже улицы Карла Маркса и Фридриха Энгельса были подальше от центра.

В независимой Литве начались свои переименования.

- После присоединения к Евросоюзу переименовывают улицы, как после присоединения к Советам. Во многих городах появились European street или square, то есть Европейская улица или площадь. А новым районам и улицам, например, в Вильнюсе, просто дают красивые названия, чтобы привлечь людей, которые купят там квартиры, - рассказала Раса Балачкайтэ. - Играет роль уже не политика, а маркетинг. Например, когда кинотеатр «Комсомол» переименовали в Сoca Cola Plaza Vilnius.

В НАЗВАНИЯХ КИЕВСКИХ УЛИЦ ПОЯВИЛИСЬ ИМЕНА ДИССИДЕНТОВ

В украинской столице исследователи изучили 1 тысячу 372 названия.

В Киеве тоже есть целый пласт названий, связанных со Второй мировой. Он интересно делится. На первом месте по количеству - оборонители и освободители Киева, на втором месте - местные герои, на третьем- общесоветские, - рассказал Андрей Казакевич.

Серьезных переименований в Киеве не было, переименовали только исторический центр. В первую очередь зменили названия, связанные с деятелями советского коммунистического прошлого. Около 90% названий, связаных с советским временем, остались. С 1991 года заменили только одно название, связанное со Второй мировой.

- Хотя сейчас в новых названиях улиц появились уже и украинские диссиденты, и те, кто сражался с советским режимом. Еще нтересная ситуация с памятниками. С 1991 года их настроили здесь столько же, как за все советское время! Памятники жертвам голодомора, терроризма.

Названия улиц, площадей в трех столицах:

С чем связаны названия (примеры минских улиц)

Минск, %

Киев, %

Вильнюс, %

Вторая мировая война (пл. Победы, ул. 50 лет Победы, ул. Черняховского, Смолячкова, Якубовского, Кабушкина, Короткевича)

15,1

8,4

0,2

Международный коммунизм (улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, пл. 8 марта, Парижской коммуны)

2,4

1,7

0,0

Советский коммунизм (ул. Советская, Ленина, Крупской, Свердлова, проспект Дзержинского)

6,5

4,2

0,0

Белорусский-украинский-литовский коммунизм (ул. Мясникова, Пулихова, Машерова)

3,5

4,3

0,0

Белорусская, украинская, литовская культура и история, советский период (ул. Якуба Коласа, Янки Купалы, Ивана Мележа, Янки Мавра, Максима Танка)

4,5

7,7

0,3

Белорусская, украинская, литовская культура и история, досоветский период (ул. Богдановича, пл. Богушевича, ул. Калиновского, Фердинанда Рущица, Владислава Сырокомли)

3,1

5,5

23,0

Русская история и культура (ул. Чернышевского, Ломоносова, Айвазовского, Некрасова, Тимирязева, Пожарского, пр. Пушкина)

8,8

6,9

0,2

Советская история и культура (ул. Маяковского, Горького, Курчатова, Красина, ул. Стахановская)

1,4

3,9

0,00

Антисоветские названия

-

0,9

2,3

Белорусские, украинские, литовские географические названия (ул. Брестская, Пинская, Свислочская, Оршанская)

6,3

14,9

27,0

Географические названия, связанные с Россией (ул. Московская, Томская, Полтавская)

3,1

3,9

0, 23

Географические названия, другие (ул. Ташкентская, Таллинская, Рижская, Украинская, Южная, Восточная)

2,1

2,7

2,6

Профессиональные группы (бульвар Тракторостроителей, ул. Строителей, Профсоюзная, Связистов)

5,0

5,4

4,5

Физические характеристики (ул. Ясная, Уютная, Привлекательная, Широкая)

8,1

7,1

7,1

Отсылки к местным объектам (ул. Сосновый Бор, Стадионная, Тепличная, Речная, Приозерная, Придорожная)

15, 2

4,6

8,3

Досоветские названия (ул. Немига, Юбилейная пл., ул. Старовиленская, Заславская)

6, 0

13,2

Другие

5, 2

4, 4

24, 2

НОВОСТИ С БЕЛОРУССКИХ УЛИЦ

- В Лиде переименовали улицы: участок ул. Энгельса будет носить название улица Грюнвальдская, участок улицы Комсомольской стал улицей Замковой. Участок пешеходной зоны в районе автовокзала стал бульваром князя Гедимина.

- В Минске Комиссия по переименованиям предлагает вернуть шести улицам столицы исторические названия (Коммунальная набережная станет Троицкой, улица Освобождения - Воскресенской, ул. Герцена - Бернардинской, ул. Димитрова - Пятницкой, ул. Витебскую переименуют в Немиго-Раковскую, ул. Революционную в Койдановскую). Кроме того, предложили станцию метро «Площадь Ленина» все же сделать «Площадью Независимости». А один из скверов назовут именем поэта Омара Хайяма.

- Предложение "Таварыства беларускай мовы" о возвращении минской улице Торговой ее исконного названия улица Зыбицкая поддержано в Мингорисполкоме. Кроме того, в столице появится улица имени Героя СССР летчицы Валентины Гризодубовой, а магистрали, которая продолжит ул. Петра Глебки, присвоено имя Ефросиньи Полоцкой. Теперь нужно одобрение депутатов Мингорсовета.

- В Гомеле появилась улица Виноградная и семь одноименных переулков: 1-й Виноградный, 2-й Виноградный… 7-ой Виноградный. Все они прилегают к улице и идут по очереди.

- В Гродно будет улица имени Василя Быкова. Он родился на Витебщине, но именно в Гродно шло его становление как писателя, увидели свет военные рассказы и повести.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также