2018-02-21T21:41:17+03:00

В монастыре бернардинцев все-таки будет гостиница

Католическим верующим не удалось отстоять свой храм.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Памятник архитектуры барокко XVIIвека не принадлежит католической церкви уже почти полтора века. Построенный на деньги верующих костел и монастырь были конфискованы Российской империей в 1864 году за то, что прихожане участвовали в восстании Калиновского.

До сих пор в здании костела располагаются два архива, в монастыре в советские времена была военная комендатура. Решение переоборудоватьмонастырь под гостиничный комплекс приняли несколько лет назад. С тех пор верующие, общественность, представители интеллигенции пытались ему противостоять, собрали больше 30 тысяч подписей.

На этой неделе главный инженер КУП «Мінская спадчына”Михаил Жих заявил, что гостиница в монастыре появится уже к 2013 году, ведь Минску нужны гостиничные места к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

- К сожалению, это будут не комфортные пятизвездные номера, но нам удастся воссоздать стиль и создать гостиничные номера с максимумом удобств для современного потребителя, - цитирует Михаила Жиха БелаПАН.

Вместе с гостиницей в монастырском комплексе появятся музеи - карет, пожарного дела, монастырского быта.

ЗВОНОК ЧИНОВНИКАМ

- Министерство культуры согласовало архитектурный проект бывшего бернардинского комплекса, которым предусматривается не только реставрация уцелевших монастырских зданий, но и восстановление утраченных, возведенных в конце XIX - начале XX века после упразднения монастыря, - рассказал «КП» Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры. - Комплекс является памятником архитектуры и охраняется государством. Все ценные элементы декора, архитектурные детали, которые обнаружены во время исследований, подлежат несомненному сохранению. При этом гостиница не противоречит объекту, его главная функция была и будет жилой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также