Умные вещи

Теперь и у мобильников Samsung будет своя операционная система

Windows Mobile, Symbian, Android. Что дальше?

Второй по величине производитель мобильных телефонов компания Samsung обещает выпустить телефончики под управлением операционной системы собственного производства. Ее имя - Bada (по-корейски означает «океан»). Новая операционка будет конкурировать с Symbian и Android.

Samsung Bada построена на основе Linux. Эта ОС должна быть выпущена с открытым кодом уже в декабре 2009 г. А первые телефоны на основе этой платформы появятся в продаже в начале следующего года.

На сегодня большая часть смартфонов от Samsung управляются Windows Mobile. Но есть модели и на Symbian. Прежде Samsung объявляла о намерениях заменить Symbian на новую ОС Android. И даже называла конкретные цифры - мол, на основе Android будут работать 30% смартфонов корейского производителя. И вот такой облом...

Как заметили аналитики, в отличие от Symbian или Android, которые устанавливают на телефоны разных производителей, похоже, что Samsung готовит Bada исключительно для устройств собственного производства, так же, как это делают RIM, Apple и Palm.