2018-04-02T13:13:02+03:00

Был ли Заки Валиди сообщником Гитлера?

В пресс-центре «КП»это обсуждали ученые историки
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

За последнее время сразу в нескольких газетах появились статьи о «неизвестных страницах жизни» башкирского ученого Ахмет-Заки Валиди. Ссылаясь на «некоторых историков», авторы называют его без малого ближайшим соратником Гитлера. Есть ли какие-нибудь доказательства связей ученого с лидером фашистов? Об этом в пресс-центре«КП» рассказали ведущие ученые-историки, специализирующиеся на изучении биографии и трудов Валиди.

- Когда мы говорим об историческом источнике, его нужно называть, - говорит сотрудник института языка и литературы, кандидат исторических наук РАН Марсель Фаршапов. – Источник это книга или документ, но никак не слухи. Про Заки-Валиди масса литературы я десять лет сидел в немецких архивах, историк Гилязов пять лет прожил в Германии, целенаправленно искал, немецкий исследователь Патрик Муллен, американец Даллен этот вопрос изучали - ни малейших ссылок на фашистское прошлое Валиди нет. Не выдерживают критики и разговоры о его встрече с Гитлером: все его посетители записывались, причем эти документы опубликованы.Можно пройтись по дням и посмотреть: Валиди среди посетителей нет. При всем желании простой эмигрант не мог вступить в контакт с первым лицом. С эмигрантскими кругами даже переговоров никаких не вели.

- А советские ученые, например выдающий востоковед Артамонов, в конце 30-х годов не боялись ссылаться в своих трудах на книги Валиди, - говорит доктор исторических наук Марат Кульшарипов. – Если бы он был фашистом, думаете, кто-нибудь в то время такое бы пропустил? К слову, и в обратную сторону есть перегибы – недавно один московский ученый выпустил книгу, в которой обвинил Ахмет-Заки Валиди в том, что он был секретным агентом НКВД! Видите, кем угодно можно человека называть, если перевирать факты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также