2018-02-21T18:44:40+03:00

Количество малышей в детских домах Уфы сократилось в три раза

Обездоленных детей стали чаще брать на воспитание
Изменить размер текста:

- В двух уфимских детдомах - №9 и №1 - были закрыты четыре группы дошкольного воспитания, – рассказывает начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова. – Таковы на сегодняшний день результаты широкого использования в Уфе такой формы передачи ребенка в семью, как патронатное воспитание.

Напомним, патронат – форма воспитания ребенка, при которой взявшие его люди считаются сотрудниками отдела опеки и получают зарплату, как воспитатели. Такое сочетание, с одной стороны, позволяет воспитывать ребенка не в казенном учреждении, а в настоящей семье. А с другой стороны - материальная поддержка патронатных родителей оказалась очень эффективным средством решения проблемы брошенных детей. За последние три года количество ребят в детдомах столицы сократилось в три раза!

Однако взять ребенка на воспитание не так-то просто. Надо пройти обучение и даже сдать экзамены в специальных патронатных центрах. Государство должно быть уверено, что передает малыша в надежные руки. Сейчас в Уфе работают три патронатные службы - в детских домах № 1, 2, 9. Причем проект детского дома № 9 был первым в республике по развитию сети профессиональных организаций по семейному устройству детей, по возвращению детей в кровные семьи и по реабилитационному сопровождению этих семей. Патронатный центр при специализированном коррекционном детском доме №2 для детей с отклонениями в развитии готовит и передает в семьи детей-инвалидов. А ведь раньше воспитание такого ребенка проходило только в условиях специализированного детского дома - дети с врожденными заболеваниями имели мало шансов обрести семью. В настоящее время на патронате детского дома №2 находятся 15 детей-инвалидов.

Цифра дня

174 ребенка - столько детей сегодня в Уфе находятся на патронатном воспитании и живут в семьях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также