2015-02-04T04:52:11+03:00

Лекарства в Башкирии могут стать дешевле

Коллективное письмо Премьер-министру Правительства РБ Р.С.Сарбаеву
Изменить размер текста:

Уважаемый Раиль Салихович!

В июне этого года журналисты «Комсомольской правды» провели небольшое расследование: почему в Башкирии такие дорогие лекарства. Выяснилось, что одна из причин – чрезвычайно высокая торговая надбавка – до 65% (Постановление Кабинета министров республики № 292 от октября 2002 г. и в редакции Постановления Правительства РБ № 213 от 27.07.2007). Это один из самых высоких показателей в России.

Мы сравнили цены на одни и те же препараты в разных регионах и убедились: в Уфе они дороже. Так, например, «Арбидол» в Уфе стоит 200-217 рублей, а в Челябинске – 155, в Красноярске 160, в Ярославле – 170. «Кардиомагнил» в Уфе можно купить за 160-175 рублей, а в Ярославле – за 115.

По самым скромным подсчетам, для лечения современными препаратами простуды, гриппа или другого не столь опасного заболевания необходимо потратить около тысячи рублей – это очень существенная сумма для большинства граждан, а если болеют сразу несколько членов семьи, расходы вырастают в несколько раз. Что уж говорить про затраты на более серьезные болезни – счет идет на неподъемные для большинства людей суммы в десятки и сотни тысяч рублей. Как тут быть тысячам пенсионеров, получающим пенсию 3-4 тысячи рублей? Разве что выбирать между лекарством и хлебом.

Уверены, что вы разделяете с нами озабоченность столь высокими ценами и недоступностью качественного лечения большинству наших сограждан. Как мы считаем, единственный способ переломить ситуацию и сделать лекарства доступнее – постановлением Правительства снизить максимально разрешенную наценку на них. Просим вас рассмотреть такую возможность на очередном заседании президиума Правительства.

Коллектив «Комсомольской правды» в Башкортостане».

Уважаемые читатели, если вы готовы поддержать наше обращение - заполните купон (дайте также его заполнить друзьям и соседям), напечатанный в бумажном номере «КП» за 26 августа, и пришлите нам по адресу: Уфа-06, а/я 179, с пометкой «Цены на лекарства». Через две недели мы соберем вместе все-все подписи и официально передадим Премьер-министру республики с надеждой на положительный результат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также