2018-02-21T15:43:03+03:00

Юрист из Уфы хочет записать право на любовь в Конституцию России

Также один из авторов Основного закона Башкирии предлагает усовершенствовать институт брака
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Уфимец Венир Самигуллин в начале девяностых был одним из разработчиков текста Конституции Башкирии, да и в составлении российской как эксперт принимал непосредственное участие. Сейчас он трудится деканом юридического факультета уфимского филиала одного из российских госвузов и продолжает работать над совершенствованием отечественного права. Недавно на научной конференции он предложил коллегам-правоведам внести в главу о правах и свободах гражданина Основного закона России право каждого на любовь.

- Конституция у нас в целом неплохая, отвечает гуманистическим стандартам, - говорит Венир Калимуллович. - Однако ее можно улучшить. Во-первых, начинаться она должна именно с главы о правах и свободах человека и гражданина, а во-вторых, эту главу тоже можно усовершенствовать. Наш Основной закон ориентируется на Декларацию прав и свобод человека, однако можно взять что-то полезное и из других источников. Скажем, основная идея христианства - любовь. Вот ее-то, любви в широком смысле слова, нашему жестокому обществу и не хватает. А также сострадания и милосердия. Вообще, я считаю, что право на любовь важнее даже права на жизнь, потому что без любви жизни не бывает.

Как следить за соблюдением этого права, Венир Калимуллович не знает, возможно, это должны делать религиозные деятели. Хотя, к примеру, за нарушение этого права вполне может сойти жестокое обращение с детьми в семье. Или наоборот - выросли дети и никак не помогают старикам-родителям. Правда, не повлечёт ли подобное нововведение серию очередных придирок к России со стороны мирового сообщества? А то и выборы у нас не так проходят, и права не соблюдаются, а тут еще и право на любовь не очень соблюдаем...

Улучшить ученый предлагает и современный институт брака и семьи.

- Советский по сути современный институт брака в России не принимает в расчет, что общество у нас многоконфессиональное. А ведь можно предусмотреть для каждого свою модель: для христиан - христианскую, для мусульман - мусульманскую. Даже для коммунистов можно предусмотреть модель, достаточно широко распространенную в советские времена, когда у секретаря райкома была законная жена, но имелась и любовница, зачастую какая-нибудь передовая доярка или свинарка района, и т.п. То есть получится обычная семья из одного мужа и одной жены и при них официальная фаворитка. Думаю, одновременное использование нескольких моделей семьи и брака поможет в решении демографической проблемы.

Революционность своих идей и неоднозначное восприятие их населением профессор вполне осознает, но считает, что их все равно нужно обсуждать.

- Я не призываю завтра - бац! - и принять соответствующие законы, нужно все обстоятельно обсудить и лишь потом окончательно решать, - говорит юрист.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также