2018-04-17T16:34:16+03:00

Что должен уметь делать ребенок c первого месяца до года

С первых дней жизни малыша родители начинают волноваться: а правильно ли он развивается. "КП"-Здоровье" приходит на помощь молодым мамам и папам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Период с первого месяца до года — самый ответственный в жизни вашего ребенкаПериод с первого месяца до года — самый ответственный в жизни вашего ребенкаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Что должен уметь делать ребенок с первого месяца до года и что должно вас насторожить, читайте ниже.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

В этом возрасте малыш уже должен фиксировать свой взгляд на предмете короткое время. Если ребенок вздрагивает при резком звуке, моргает, то не волнуйтесь - это совершенно нормально. Также он должен пытаться держать голову вертикально, ложиться на живот. Но если:

- у ребенка слабый крик;

- он плохо сосет грудь, постоянно поперхивается;

- мало двигаются;

- у него нет реакции на звук;

- размер головы малыша быстро увеличивается (больше 3 см в месяц);

- он запрокидывает голову назад;

- приходится долго его укачивать, и он часто просыпается.

То вам срочно нужно обратиться к педиатру или невропатологу.

РЕБЕНКУ 2-3 МЕСЯЦА

Ребенок познает мир: следит взглядом за игрушкой, рассматривает весящие погремушки, начинает гулить. Он уже оживленно двигает ручками, улыбается.

Что вас должно насторожить:

- он мало двигается;

- в положении на животе неуверенно и недолго держит головку;

- не фиксирует взгляд на предметах;

- при сильном плаче и испуге у него дрожат ручки, подбородок.

В 4-5 месяцев малыш должен уверено держать игрушку в руке, смеяться. Он уже четко знает, кто его мама, узнает свое имя и отличает своих и чужих. И еще в этом возрасте он должен есть с ложечки.

ПОЛГОДА

В этом возрасте формируется поза сидения, но уверенно он еще не садится. Зато малыш смело переворачивается с живота на спину и наоборот, высоко приподнимается на ручки, когда лежит. Он начинает лепетать, пить из чашки.

В 6 месяцев к "настораживающим" симптомам относятся:

- отсутствие проявлений радости, смеха;

- бедность эмоций;

- он без интереса относится к игрушкам;

- ребенок мало двигается, не переворачивается, или переворачивается только в одну сторону;

- малыш не захватывает игрушки, и не перекладывает их из руки в руку.

7-10 МЕСЯЦЕВ

В 7-8 месяцев ребенок должен уже ползать, самостоятельно садиться и даже стоять у опоры, за что-то держась. Он начинает повторять за вами "ладушки", "до свидания", сам придерживает чашку, когда пьет.

В 9-10 месяцев малыш должен ходить при вашей поддержке, держась за руки, пытаться самостоятельно стоять. К тому же он должен узнавать свои игрушки, хорошо знать название предметов.

Но плохо, когда:

- ребенок не хочет играть с взрослыми;

- он не выражает свои эмоции;

- не умеет самостоятельно садиться;

- берет предметы и играет только одной рукой.

ГОДИК

Желательно, чтобы в этом возрасте малыш без вашей поддержки сам стоял и ходил, произносил первые "ма-ма", "па-па", "би-би", знал части тела и показывал их.

Конечно, врачи говорят, что развитие индивидуально, но следует потревожиться, если в возрасте года:

- ребенок не понимает простейших просьб;

- его игра носит исключительно разрушительный характер;

- речь состоит из отдельных звуков;

- при попытке поставить ребенка на ноги он делает несколько шагов на "носочках".

КСТАТИ

В возрасте старше года, вы должны обратить внимание на плохую координацию ребенка, нарушения походки, отсутствие навыков самообслуживания и опрятности. Тревожными считаются нарушения сна: когда ребенок просыпается, и при этом кричит или плачет.

Другая проблема, с которой часто приходится сталкиваться родителям, в возрасте детей старше двух лет - это повышенная нервозность. Частой жалобой является капризность, истерика. По мере развития ребенка могут возникнуть и более серьезные нарушения, такие как невротические тики, заикание и другие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач - педиатр Алевтина Амосова:

- К нам мамы с малышами приходят сразу после роддома, с выпиской на руках, где говорится обо всех заболеваниях и проблемах ребенка. Болезни во многом зависят от наследственности и от действий женщины во время беременности. Очень важно получает ли она 1800-2000 калорий в сутки (300г мяса, 500г молока, 50г сыра, 100г масла, 300г овощей).

Можно дать родителям некоторые советы:

1. Ребенка следует купать каждый день при температуре 36-37 градусов. Совсем не нужно ждать, когда зарастет пупок, как многие думают.

2. Несколько раз в день умывайте его, ежедневно чистите носик, обрабатывайте кожные складки детским кремом.

3. Что же касается питания малыша, то сейчас практикуется "свободное" вскармливание, когда он плачет, тогда и кормят. Еще у ребенка до года отмечается выраженный пищеварительный процесс - сосание пальца, не волнуйтесь - это совершенно нормально. Иногда родители думают, что ребенок голоден и в результате перекармливают его. А правильно детей нужно кормить 7 раз в день через каждые 3 часа. Вообще новорожденный потребляет очень большое количество пищи - пятую часть от веса тела. В связи с этим могут возникнуть такие проблемы, как учащенный стул и срыгивания.

4. Многие заболевания у детей на первых порах жизни связаны с невнимательностью родителей. Был такой случай, когда папаша настолько увлекся разговором, что выпустил коляску (а шли, как назло, по горке) и она перевернулась. В итоге у ребенка сотрясение головного мозга. Нужно принимать особые меры, когда малыш начинает ходить в возрасте 9-12 месяцев: уберите все колющее и режущее предметы, косметику, не расставляйте сосуды с уксусом, хлоркой.

 
Читайте также