2018-02-21T14:10:38+03:00

Рогатые твари вылезают в полночь...

Наши корреспонденты взялись раскрыть тайну подземелий древнего города Белгород-Днестровский
Изменить размер текста:

Краткое содержание: Если верить легендам, то в заброшенных подземных ходах под Белгородом-Днестровским живут загадочные рогатые люди. Профессиональный ученый-геолог Константин Пронин и исследователь аномальных явлений Андрей Перепелицын решили найти эти подземелья и разобраться, как появляются подобные мифы.

(Окончание. Начало см. в номере «КП» за 8 сентября)

Здесь был Пушкин

- Так вы приехали подземный ход искать? - радуется нашему визиту нынешний «комендант» крепости сотрудница городского краеведческого музея Татьяна Белая. - Очень хорошо. Для начала загляните в Пушкинскую башню... По устным преданиям, вроде ход должен быть там. Оттуда брали камень для строительства стен, и вполне могли образоваться катакомбы. Но это легенды. Ни одного подземного хода в Белгороде пока не найдено.

Пушкинская башня (якобы в 1821 году она произвела сильное впечатление на Александра Сергеевича) - самая дальняя от ворот. Внутри явно регулярно кто-то бывает. Но хода не видно. Возможно, он погребен под многометровым слоем мусора.

- А вы рогатых людей тут не встречали? - как бы между делом спрашивает Перепелицин.

Госпожа Белая меняется в лице и выносит из подсобки «Энциклопедию аномальных мест» одного очень популярного в России аномальщика, который, как выяснилось потом, в Белгороде никогда не был.

- Это нам туристы дарят. Спрашивают, можно ли с рогатыми человеком сфотографироваться.

В книге без ссылок и упоминаний в искаженном виде приводятся рассказы тех же местных краеведов про чудеса, творящиеся по ночам.

Но ни Челпанова, ни Скляра, собиравших мифы, Татьяна Белая не знает. По ее словам, в городе таких «краеведов» нет.

Вечером устраиваем совещание. Пронин обследовал крепостной ров. Он изнутри обложен камнем, и, по словам геолога, видны «заплатки», которые были сделаны позднее. «А это значит, - пояснил Пронин, - пещера, о которой писал Челеби, та, где нашли гигантские черепа с рогами, похоже, существует». Но длина рва - полтора километра. И чтобы найти ее, нужно специальное геофизическое оборудование.

Перепелицын вторую половину дня потратил на опрос местных жителей и с удовольствием зачитал их показания.

Ход есть, и в нем хранится пять тонн золота, что добыли в белгородских подземельях румынские археологи - после революции и вплоть до второй мировой войны город был оккупирован войсками этой страны.

Одна девушка рассказала, что у нее во дворе слышен странный шум из-под земли. Почти каждый день.

Еще один «информатор» заявил, что ход шел за город к древнему греческому кладбищу. Он слышал в детстве от знакомых мальчишек рассказы, как те спускались в этот ход, но далеко не забирались. Потому как было темно и страшно, тоннель был широкий, и в лицо дул очень сильный ветер, сбивая с ног.

- Стук в подполе, ураган в подземелье... Записки из сумасшедшего дома какие-то, - бурчит в ответ Пронин. Но соглашается завтра с утра идти слушать таинственный стук.

В архивах не значится...

Утром новая знакомая Перепелицына Юлия Кирилюк сообщила, что «ночью опять что-то стучало». Добросовестно отсиживаем уже целый час, но, увы, ничего не слышим.

Отправляемся в местный комитет архитектуры, где зам. главного архитектора Юрий Коздоба показывает нам генеральный план города. Оказывается, под двором Кирилюк довольно близко к поверхности проходит магистраль городской канализации. «Бывает, шумит оно, - флегматично говорит Коздоба, - многие жалуются»... Пронин торжествующе разглядывает Перепелицына, а тот, не смущаясь, пишет в блокноте: «Версия со стуком отработана - пустышка».

В милиции нас тоже разочаровывают. Людей с именами Владислав Челпанов и Сарвар Скляр в Белгороде нет и не было. Происшествий, где бы фигурировали рогатые люди, тоже в архиве не значится.

Тайный ход из крепости найден!

На следующий день, пока Пронин опять обходил ров, прикидывая, где искать пещеру Челеби, Перепелицын отправился в редакцию местной газеты «Советское Приднестровье». Давать интервью о неизвестных науке животных, возможно, обитающих в днестровских плавнях. В благодарность журналисты знакомят нас с живой «свидетельницей» - пенсионеркой Валентиной Петровной Нанивской.

- В 1947 году я училась в первом классе. Как-то в школу идти не хотелось, и я увязалась за знакомыми пятиклассниками, которые сбежали с уроков. В кустах неподалеку от школы увидели нечто похожее на арку. Какие-то тряпки у входа валялись. Мы их и жгли. Помню, были ответвления по бокам. А потом спички кончились. Сколько мы выбирались оттуда, я не знаю. Но был вечер, нас уже искали. Потом солдаты вход засыпали. А через несколько лет я там была и видела, что земля осела и опять появилась дырка.

По наводке Нанивской дыру, ведущую в глубь холма, удалось обнаружить почти сразу. Правда, с дороги ее, скрытую густой травой, не видно. Ход начинается примерно метрах в 100 от крепости. Полукруглый свод выложен из того же камня, что и сама цитадель. Войти туда удалось, лишь встав на четвереньки. Но уже через несколько метров ход расширяется и можно идти в полный рост. Оказалось, что он упирается прямо в крепостной ров. В середине тоннеля в глиняном полу словно кто-то пытался рыть яму. Давно. Края ее уже обсыпались. Не отсюда ли выкапывали черепа?

Нашли ли мы тайный выход из крепости, о котором не знали местные историки?

- Возможно, - считает Константин Пронин. - Древние строители могли посчитать нецелесообразным бурить подземный ход, который будет проходить под крепостным рвом, глубиной 20 метров. Гораздо проще было сделать в крепости тайный выход, откуда лазутчик бы попадал в ров с водой. Ширина рва - 14 метров, умелому человеку проплыть это расстояние под водой не проблема. Когда-то город выглядел не так, как сейчас, этот ход, возможно, заканчивался в овраге, сарае или подвале дома «верного человека».

В 1842 году крепость перестала быть военным объектом. Ров осушили и, очевидно, нашли этот лаз. А в конце XIX века, когда началось благоустройство города, ход могли использовать как естественную ливневую канализацию. Его отремонтировали, вот откуда заплатки на стенах, и заложили большой выход в ров, оставив лишь небольшое отверстие для стока воды.

Кстати, несколько мест, где предположительно находится пещера Челеби, расположены неподалеку от подземного хода. Конечно, первокласснице Нанивской ответвления в тоннеле могли лишь показаться. Но не исключено, что их заделали уже позднее. Тогда из тайного лаза вполне мог существовать вход и в пещеру.

Мы тщательно, насколько позволял свет фонарей, осмотрели подземелье. Следов или рисунков на стенах нет. А значит, нет и подтверждения легенд о рогатых людях. Похоже, нужны какие-то дополнительные данные. В городской библиотеке выяснили, что на труды Челпанова и Скляра ссылался еще один местный краевед - Юрий Мисюк. Личность реальная, но, к сожалению, он несколько лет назад умер в весьма почтенном возрасте. Зато из его знакомых мы разыскали 85-летнюю Аллу Теофиловну Лазовскую, которая тоже в свое время выпустила книгу легенд о Белгороде. Правда, для детей. Поэтому волнующие рассказы о рогатых людях в нее не вошли. Бабушка с ходу выдала еще одну легенду о происхождении рогатых людей.

- Я от старожилов слышала, что здесь было святилище египетских жрецов, поклонявшихся богу Ра, ходили они в рогатых головных уборах, возможно, их потомки существуют в подземельях и поныне...

Тут Пронин издал тихий стон и, не попрощавшись, выскочил на улицу. А на мой вопрос, как найти краеведов Челпанова или Скляра, мол, великие люди, хочется автограф взять, старушка ответила:

- А это были псевдонимы Юры Мисюка. Вы разве не знали? В молодости он был очень стеснительный и подписывался вымышленными фамилиями.

Вот так. Сначала краевед Мисюк выпустил книгу, где описал рогатых людей, а потом на нее же сослался. Значит, рогатых людей нет? Здравый смысл говорит о том же. Но мы убедились, что подземелья в Белгороде все-таки существуют, наверняка есть еще ходы, кроме обнаруженного нами, - тут легенды не врут. Может, и у Мисюка были какие-то дополнительные источники информации? Но никаких архивов после смерти старого краеведа не было найдено. Похоже, эту тайну уже не разгадать.

Наша экспедиция завершилась. Пронин поехал в Одессу, где «намечалась работка» - бурить скважину в поместье «нового украинца». А Перепелицын отправился дальше по побережью в днестровские плавни. Проверять слухи о загадочных «камышовых людях». Недавно получил от него письмо, пишет, что ситуация очень интересная. «Камышовых» видели местные жители...

ТТХ подземного хода:

Длина - 53 метра.Высота - 2,10 метра.Ширина - 1,40 метра.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Одесском областном комитете по культуре принято решение подробнее изучить Белгородскую крепость и попытаться найти подземные сооружения. Планируется, что работы начнутся в следующем году. «КП» будет следить за развитием событий.

Автор благодарит Константина Пронина и Андрея Перепелицына, любезно согласившихся принять участие в поездке в Белгород-Днестровский.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также