2015-02-04T03:28:27+03:00

Рогатые твари вылезают в полночь...

Наши корреспонденты взялись раскрыть тайну подземелий древнего города Белгород-Днестровский
Поделиться:
Комментарии: comments2
Геолог Константин Пронин (слева) и аномальщик Андрей Перепелицын готовы спасти жителей Белгорода от подземной напасти.Геолог Константин Пронин (слева) и аномальщик Андрей Перепелицын готовы спасти жителей Белгорода от подземной напасти.
Изменить размер текста:

Судя по редакционной почте, наши читатели делятся на две непримиримые группы. Одни требуют «бред типа НЛО выжигать каленым железом...». Другие уверены, что сериал «Секретные материалы» основан на реальных событиях.

Как примирить спорщиков? Разве только пригласить в очередную экспедицию «авторитетов» с обеих сторон...

Главная достопримечательность города с 2500-летней историей - древняя каменная крепость, которую неизвестно кто и когда построил. Во всех энциклопедиях по аномальным явлениям ее называют чуть ли не самым загадочным местом на территории бывшего СССР. Почему? Потому что здесь в подземельях якобы обитают рогатые люди. По словам нынешнего «коменданта» крепости, заведующей белгородским краеведческим музеем Татьяны Белой, все туристы донимают ее расспросами об этих таинственных существах.

А все началось с того, что два местных краеведа Владислав Челпанов и Сарвар Скляр опубликовали сборник легенд Белгорода-Днестровского. Герои большинства рассказов - твари с рогами на голове, но ночам выбирающиеся на улицы города. Причем все события происходят не в древности, а во второй половине ХХ века!

Участники экспедиции

Константин Пронин - директор подземного палеон-тологического музея (катакомбы) Одесского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук, руководитель группы энтузиастов, изучающих искусственные подземелья - каменоломни, подземные ходы и т. д.

Андрей Перепелицын - председатель межрегиональной группы по изучению тайн и загадок «Лабиринт». Перепелицын - один из самых деятельных отечественных исследователей-аномальщиков. Сфера интересов: криттеры - загадочные «фигуры», проявляющиеся порой на фотоснимках, криптозоология, путешествия по аномальным зонам.

Андрей Моисеенко - корреспондент «КП». Официальная должность в экспедиции - раскрыв рот слушать, не забывая записывать все суждения представителей «официальной» и «нетрадиционной» науки.

Инопланетяне, австралопитеки, румынские дезертиры...

Вечер в Одессе. Завтра с утра выезжаем в Белгород, а сейчас сидим в кафе и пьем пиво с вялеными черноморскими бычками. Обмениваемся информацией.

Перепелицын из своего архива достает материалы с версиями, объясняющими происхождение пресловутых «рогачей». Первая - это древняя деградировавшая ветвь австралопитеков или иных «недочеловеков». Другая версия - в подземельях прячутся не выносящие дневного света инопланетяне с потерпевшего аварию НЛО. Впрочем, по мнению самого Перепелицына, это слишком фантастично. Намного вероятнее, что после второй мировой войны в подземельях Белгорода скрывались румынские солдаты - союзники немцев, оккупировавшие город во второй мировой войне. Форма их пилоток в темноте могла произвести впечатление небольших рожек.

К чести доктора Пронина, он внешне спокойно выслушал рассказы о существовании в недрах Белгорода тупиковой ветви человечества. Заказал у официанта 50 граммов, задумчиво похрустел огурцом и достал из портфеля мемуары турецкого путешественника Эвлия Челеби, который побывал в белгородской крепости в 1657 году. В то время город принадлежал Османской империи, и турки перестраивали крепость: «Когда чистили ров (перед крепостной стеной. - А. М.), открылся вход в какую-то пещеру. Много воинов вошли в нее и вынесли оттуда изрядно пожелтевших людских черепов, каждый размером в добрую меру ячменя (примерно в три раза больше, чем у современного человека). Потом вынули кости рук и ног по пять - шесть локтей длиной (1,5 - 1,7 метра). Были найдены еще куски ребер и ступней два-три аршина (0,7 метра) длиной. Посмотрев на это, люди сказали: «Все в воле Аллаха». И снова кости положили в пещеру, замуровав вход».

...или пещерный носорог?

А прочитав, доктор наук встал и, откашлявшись, сделал официальное заявление «для прессы»:

- Существование в прошлом австралопитеков и румынских солдат-дезертиров наука не ставит под сомнение. Это исторический факт. А вот сведениями о потерпевшем аварию в районе Белгорода НЛО я не располагаю. Могу лишь утверждать, что столь древняя крепость обязательно должна иметь скрытые подземные выходы. Кои вполне могут быть известны местным криминальным элементам. Но широкая общественность о них не знает. Не обнаружена и пещера, о которой упоминает Челеби. Мое скромное мнение: турецкий путешественник принял за кости гигантов останки вымерших мамонтов или носорогов. Возможно, и позднее здесь находили черепа древних животных. Некоторые могли быть и с рогами. Это и стало основанием для легенд о рогатых людях. Но если кто-то всерьез рассуждает о тупиковой ветви человечества, - добавляет доктор наук, косясь на Перепелицына, - то, похоже, не все ее представители успели вовремя укрыться в подземельях. Некоторые туда только поедут в ближайшее время и, возможно, найдут общий язык...

На нас уже начали коситься другие посетители кафе. Поэтому дискуссию пришлось свернуть и заняться выработкой детального плана действий.

В общем, надо сначала найти подземный ход или хотя бы пещеру Челеби. И там уже искать следы загадочных существ.

Перепелицын взялся пообщаться с белгородскими краеведами и устроить тотальный опрос местного населения на предмет подземелий и заодно прочих аномальных явлений. Пронин же будет прикрывать нашу группу в беседах с администрацией Белгородского краеведческого музея, в чьем ведении находится крепость, и вообще с городскими властями. И, если появятся намеки на то, что ход обнаружен, пригонит из Одессы машину с буровой установкой.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Торговый город Белгород-Днестровский - Аккерман - Тира основан около 500 года до н. э. выходцами из древнегреческого города Милет на берегу Днестровского лимана (река Днестр тогда называлась Тирас). Позднее стал северным пограничным форпостом Римской империи. В I веке н. э. император Август сослал в эти места поэта Овидия за его «безнравственную» книгу «Искусство любви». Позднее крепостью владели византийцы, генуэзцы, киевские князья, молдаване, турки, и в 1806 году она окончательно переходит в состав России. В 1821 году здесь побывал А. С. Пушкин. Сейчас - райцентр в Одесской области (Украина) с населением 50 тысяч человек.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Тени на мостовой

Из книги В. Челпанова и С. Скляра «Легенды древнего города»

«Подростки рыбачили ночью на берегу у крепости и при свете луны заметили несколько человеческих фигур, шедших по верху крепостной стены. На голове у них были рога».

«Страдающий бессоницей пенсионер заметил рогатые фигуры в огороде у соседки. Наутро оказалось, что кто-то обтряс все яблони».

«В том, что рогатые существа добывали себе съестное, перестали сомневаться после нападения на водителя хлебного фургона. Шофер помнил схватившие его сильные руки и острый запах болота и сырости. И успел увидеть рогатые тени на мостовой».

«Слесарь канализационной сети рассказал, что, сидя в колодце, слышал под землей затихающие голоса».

«В городе знали о существовании сети подземных ходов, сходившихся где-то в крепости. По одной версии, их проложили в средние века, по другой - рождение подземных коммуникаций следует исчислять со времени, когда здесь была древнегреческая колония».

(Окончание в завтрашнем номере «КП», 9 сентября.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также