Интересное

«Башнефть» сэкономит 150 млн рублей в год за счет повышения энергоэффективности

Компания значительно повышает результативность капитальных ремонтов на нефтеперерабатывающем комплексе.
Реализация проекта входит в стратегию "Роснефть - 2022"

Реализация проекта входит в стратегию "Роснефть - 2022"

Башкирские нефтяники завершили капитальный ремонт котельно-печного оборудования на уфимском нефтеперерабатывающем комплексе, что позволит существенно сократить потребление энергоресурсов. Специалисты «Башнефти» (входит в структуру «Роснефти») прогнозируют, что после завершения ремонтных работ компания за год сэкономит более 150 млн рублей.

Рациональное использование ресурсов, наряду с повышением эффективности производства – ключевые элементы стратегии «Роснефть-2022». В её рамках «Башнефть» планирует существенно сократить энергопотребление, оптимизировать электрические нагрузки и тепловые процессы в соответствии с требованиями международного стандарта «Системы энергетического менеджмента».

Так, в этом году специалисты предприятия «Башнефть-Сервис НПЗ» на уфимском нефтеперерабатывающем заводе подготовили проекты ремонта котельно-печного оборудования. В компании отмечают, что работа над проектом проделана не только с учётом соответствия нормативной документации, но и потерь энергоресурсов.

- В течение 2020 года было отремонтировано котельно-печное оборудование установки АВТ-4 филиала «Башнефть-Уфанефтехим». В результате потребление энергоресурсов снизилось на 14%. Аналогичного эффекта удалось добиться после капитального ремонта котельно-печного оборудования на установках филиала «Башнефть-Новойл» и филиала «Башнефть-УПНЗ», - пояснили в компании.

Подобные показатели эффективности сейчас особенно актуальны и подтверждают активное развитие нефтеперерабатывающего комплекса региона даже под серьезным давлением внешних экономических факторов.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

Помимо энергоэффективности производства, особо отметим деятельность башкирских нефтяников по снижению негативного воздействия производства на окружающую среду. Например, в преддверии Дня республики генеральный директор «Башнефти» Хасан Татриев и глава Башкирии Радий Хабиров подписали инвестиционное соглашение по строительству резервной технологической линии установки производства элементарной серы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

Реализация этого проекта позволит уменьшить негативное воздействие на атмосферный воздух при производстве высококачественного моторного топлива. В компании подчеркивают, что по условиям соглашения «Башнефть» обязуется профинансировать проект и создать новые рабочие места. Завершится строительство технологической линии в мае 2023 года. Интересно, что такие «экологические» инвестиции в нынешних сложных экономических условиях в стране - явление достаточно редкое.

Напомним, уфимский нефтеперерабатывающий завод включает три производственные площадки – филиалы «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Суммарный объём переработки нефти за 2019 год составил 18,7 млн тонн.