Спорт

Первая победа в сезоне: «Амур» «на нервах» переиграл рижское «Динамо» со счетом 2:1

Очень тяжело достались эти очки хабаровчанам, но «тигры» сумели дотерпеть до конца
Первая победа в сезоне: «Амур» «на нервах» переиграл рижское «Динамо» со счетом 2:1

Первая победа в сезоне: «Амур» «на нервах» переиграл рижское «Динамо» со счетом 2:1

Фото: пресс-служба ХК "Амур"

ЖЕСТКИЙ ХОККЕЙ

Опять в нормальную жизнь хабаровской команды вмешался коронавирус. Перед каждым матчем хоккеисты и тренерский штаб сдает тесты на COVID-19 - так вот, у Павла Торгаева и еще нескольких человек результат положительный, а значит «тигры» опять остались без главного тренера.

Соперник - рижское «Динамо» - в Хабаровск прилетел не в самом лучшем настроении: в предыдущем матче в Новосибирске у них отняли победу, вместо трех очков команда получила всего одно. В Хабаровске латыши решили взять свое - всем известно, что «Амур» сейчас не в лучшей форме, а тут еще и опасная инфекция у наставника.

Матч начался очень агрессивно, причем «Амур» решил все-таки взять первые очки в этом сезоне и стал по мере сил «прессинговать» рижан. Статистика говорит сама за себя: семь силовых приемов у «тигров», четыре у рижан. И как итог - гол, забитый на десятой минуте матча. Отличился Сергей Терещенко, мощным щелчком от синей линии отправивший шайбу в ворота.

Ну и множество удалений вдобавок. В конце периода «Амуру» пришлось играть три в пять, но выстояли и продержались до конца, не дав прибалтам сравнять счет. Чем очень порадовали своих болельщиков.

Второй период гости начали, очень бодро играя в основном в зоне «Амура», только через пять минут «тиграм» удалось перехватить инициативу. «Динамо» явно решило взять хабаровчан измором. Игра на встречных курсах - очень много силовой борьбы, «тигры» заметно устают, и тут «Динамо» на ровном месте получает удаление за затяжку времени. «Амур» расставляется в зоне, и Валентин Пьянов забивает гол в раздевалку - 2:0. Хорошее преимущество, теперь осталось продержаться самый сложный третий период.

- Этот период мы сыграли 1:0 - это уже очень положительный момент. Теперь нам надо просто доиграть без ошибок третий период. Как можно больше бросать по воротам и не ошибаться, - делится Сергей Терещенко, защитник «Амура».

ДОТЕРПЕЛИ

И опять высокие скорости и агрессия. «Динамо» во что бы то ни стало стремится отыграться. Казалось бы, безнадежное положение, когда защита пропускает нападающих к воротам, спасает Евгений Аликин. Но и «тигры» огрызаются несколько раз, имея отличную возможность забросить, но шайба, как назло, не заходит в ворота.

На площадке вспыхивают конфликты. Непонятное удаление, и хабаровчане остаются в меньшинстве. Секунды идут очень медленно, но рижанам не удается забросить - шайбы ловят на себя игроки, и, конечно, ловит Аликин.

Все устают, и голкиперы тоже. 28 бросков блокировал Евгений Аликин до этого, двадцать девятый не сумел. За пять минут до конца встречи динамовцы наконец-то добиваются своего и сокращают отрыв «Амура» - 2:1. И до этого игра была не очень спокойной, а здесь становится понятно - пора доставать валидол.

Три минуты до конца. «Динамо» поджимает, «Амур» огрызается. Минута до конца - шесть полевых у «Динамо». «Амур» обороняется и контратакует, у гостей проброс. Голкипер гостей возвращается на место. Болельщики скандируют: пять, четыре, три, два, победа!

- Прежде всего всем тренерским штабом, Павел Викторович, который постоянно был на связи, мы все благодарны ребятам за такую игру, за самоотверженность. Бились, рубились, пластались - заслужили эту победу, я считаю, - подчеркнул Олег Филимонов, и.о. главного тренера «Амура». - Что касается грубой игры - это хоккей. Мы друг другу помогали на скамеечке, ребята прониклись, отыграли хорошо.

Домашняя серия закончилась, следующую игру «Амур» проведет в Челябинске с местным «Трактором». Хорошая новость - на выезде к хабаровчанам присоединятся братья Зогорна и Доминик Машин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Задавили скоростью: Амур во второй домашней игре сентября уступил московскому «Динамо» со счетом 2:4. Настоящими героями матча стали голкиперы Марек Лангхамер и Александр Еременко (подробнее)

- Первый блин комом: ЦСКА разгромил хабаровский «Амур» со счетом 5:1 в первой домашней игре сезона. Видно, что «тигры» так и не набрали оптимальную игровую форму (подробнее)

- Битва характеров: хабаровский «Амур» в драматическом противостоянии уступил «Металлургу» со счетом 1:3. Серия поражений хабаровской команды достигла четырех матчей подряд (подробнее)

ИНТЕРЕСНОЕ:

- Михаил Дегтярев встретился с хабаровским «Амуром» и пообещал команде новых спонсоров. «Тигры» вернулись в Хабаровск и готовятся к новым матчам (подробнее)

- Стартуем не в оптимальном составе: Павел Торгаев о новом сезоне хабаровского «Амура». Из-за положительных тестов на COVID-19 некоторые игроки «Амура» не смогут выехать в Череповец (подробнее)

- Расписание матчей хабаровского хоккейного клуба «Амур» на сентябрь 2020 года. Новый сезон 2020-2021 годов «тигры» начнут поединком в Череповце с «Северсталью» (подробнее)