Общество

«Ночью приехала машина медицины катастроф и забрала его»: писателя Владислава Крапивина госпитализировали в Екатеринбурге

Его состояние ухудшилось сразу после того как выписали из больницы
Состоянием писателя Крапивина занимается региональный Минздрав.

Состоянием писателя Крапивина занимается региональный Минздрав.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многие из нас в детстве читали увлекательные рассказы Владислава Крапивина. Его произведения входят в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества». А в Екатеринбурге писателя знают еще и как создателя детского отряда «Каравелла». Владиславу Крапивину 81 год. И в последнее время писатель испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В ночь на 10 августа его увезли на скорой в Областную больницу Екатеринбурга. Врачи подозревают у него инсульт, и сейчас целая бригада медиков делает все, чтобы поднять знаменитого уральца на ноги.

Однако медики спохватились лишь тогда, когда родственники Владислава Петровича забили тревогу в соцсетях. Невестка писателя Лариса Крапивина и нынешняя руководительница отряда «Каравелла» пожаловалась на состояния свекра «ВКонтакте». По ее словам, три недели назад Владислава Петровича увезли в 40-ю больницу с подозрением на пневмонию. Тогда же врачи проверяли его и на коронавирус, диагноз не подтвердился. И Владислава Крапивина выписали домой. Причем в таком состоянии, от которого родственники были в ужасе.

- Человек в сознании, но он практически вообще не может двигаться, - делилась переживаниями Лариса Крапивина. - У него на ноге огромная гематома, и вся нога синяя. В районе паха большая шишка. На спине пролежни. Все это вызывает адскую боль и мучения. Он все время просит пить. Ест с большим трудом, потому что идет рвота. С нами общается, но больше спит.

Родственники были уверены, что у писателя был инсульт, но в заключении врачи данное заболевание не подтвердили. После крика о помощи Ларисы Крапивиной к делу подключился свердловский Минздрав и пообещал разрешить ситуацию.

- При необходимости ему будет оказан весь комплекс медицинской помощи, - заявили в ведомстве.

В ту же ночь Владислава Крапивина увезли на машине медицины катастроф.

- Министерство здравоохранения после моего обращения в соцсетях мгновенно отреагировало. Это, конечно, восхищает, с одной стороны, - говорит Лариса Крапивина. - Моментально была вызвана машина Медицины катастроф со всеми носилками. Сразу же Владислав Петрович был доставлен в Свердловскую областную больницу. И той же ночью были найдены сосудистые хирурги. Ситуация на контроле у Министра здравоохранения. Сейчас они решают, требуется ли операция. В любом случае они сказали, постараются сделать все, чтобы поставить его на ноги.

ДОСЬЕ «КП»

Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени в семье педагогов. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1961 году создал детский отряд «Каравелла». Первая книга «Рейс „Ориона“» вышла в Свердловске, в 1962 году. В настоящее время у Владислава Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. В его копилке множество наград и премий. В том числе в 2014 году за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения ему присудили Премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.