Коронавирус Covid-19

В каких странах за отказ от ношения маски можно угодить в тюрьму

Масочный режим действует в половине всех стран мира
Масочный режим действует в половине всех стран мира

Масочный режим действует в половине всех стран мира

Фото: REUTERS

Чтобы остановить распространение коронавируса, порой даже несмотря на снятие карантина, во многих странах мира до сих пор требуют носить маски в общественных местах.

До тех пор пока не будет создана вакцина от COVID-19, врачи и эпидемиологи настаивают на том, чтобы люди продолжали соблюдать масочный режим. Но не все следуют этим рекомендациям.

По данным Совета по международным отношениям (CFR), ношение масок обязательно в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки. Почти все жители этих частей света должны носить средства защиты на лице, выходя из дома на улицу, совершая поездки в общественном транспорте и посещая магазины.

В США, Канаде, Австралии и странах Европы это требование действует выборочно – в определенных штатах, провинциях или областях.

А вот в Китае и скандинавских странах можно вообще ходить без масок. Нет требований к их использованию и в странах Океании, где не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

Наказания за «уход в отказ» – самые разные. В Канаде нарушителям имеют полное право отказать от обслуживания в магазине, в США – не посадить на борт пассажирского самолета. В российской столице – оштрафовать на 5000 рублей.

Но есть и куда более жесткие меры. В ОАЭ за отказ надеть маску в общественном месте выписывают штраф. На Мадагаскаре нарушителей приговаривают к общественным работам – уборке улиц. На Кубе отказникам грозит реальный тюремный срок.

Минздрав Норвегии считает, что обязанность носить маски – чрезмерно затратное и мало эффективное требование. По подсчетам норвежских эпидемиологов, защиту одного человека от заражения коронавирусом, в среднем, обеспечивают 200000 человек в масках.

КСТАТИ

Защищаться от коронавируса красиво: Депздрав Москвы снял видео о модных масках в пандемию

Ношение масок и перчаток в столице пока обязательно для всех (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вторая волна коронавируса будет более массовой, но менее летальной

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал, сможет ли сезон отпусков стать причиной новой вспышки COVID-19 (подробности)