Туризм

Как вернуть деньги за сгоревшие авиабилеты: рассказывает уральская транспортная прокуратура

Советы пассажирам, чей отпуск или поездка была перенесена из-за пандемии коронавируса
Вместо сгоревших билетов пассажир подучает ваучер, на которой можно купить новый билет.

Вместо сгоревших билетов пассажир подучает ваучер, на которой можно купить новый билет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пандемия коронавируса подпортила планы на отпуск многих россиян. У кого-то отменилась поездка за границу, у кого-то командировка или визит на родину. В марте закрыли границы, а затем и вовсе, чтобы прилететь в другой город, необходимо было пересидеть две недели на карантине и многие авиакомпании либо перенесли рейсы, либо отменили их. Как вернуть деньги за билеты? Как зачесть стоимость билета в счет другого полета, рассказала Мария Антонова, старший помощник Уральского транспортного прокурора и Вера Гасникова, пресс-секретарь авиакомпании «Уральские авиалинии» в эфире радио «Комсомольская правда» (92,3 фм).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕЙС ОТМЕНЕН?

Российские авиакомпаний возвращают деньги за неиспользованный билет в виде ваучера или сертификата.

- Это означает, что оформляется электронный документ. В соответствии с правилами перевозчика он может именоваться как ваучер, так и сертификат, - объясняет Мария Антонова. – По сути это одно и то же. Просто в данный момент используются эти два понятия. Например, «Аэрофлот» называют электронный документ – ваучер, «Уральские авиалинии» - сертификат.

На ваше имя будет создан специальный счет в размере стоимости билета. Этим депозитом можно будет воспользоваться в течение года для оплаты нового билета.

- Для начала нужно понять, где пассажир покупал билет. Сертификат или ваучер можно оформить в той кассе или онлайн-агентстве, где первоначально его покупали, - добавляет Вера Гасникова. – Но если вы забыли, где приобретали билет, любой пассажир может напрямую обратиться к перевозчику. Использовать ваучер можно только в той авиакомпании, где его выдали. Позже по номеру и имени, на кого оформлен сертификат, можно выписать себе новый билет. Также его можно оформить и на третье лицо или поменять направление.

Воспользоваться ваучеров можно в течение трех лет.

Воспользоваться ваучеров можно в течение трех лет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Ваучер можно получить не только по отмененным рейсам, но и в случае, если перевозчик меняет время рейса или другие условия. Если пассажир планировал вылет из Краснодара в Екатеринбург, а перевозчик меняет аэропорт вылета на Анапу, пассажир также вправе отказаться от воздушной перевозки и запросить плату, - уточняет Мария Антонова.

Сам ваучер в электронном виде, имеет тринадцатизначный код. Выписан он будет на ваше имя. Подделать его невозможно. В прокуратуре просят не приобретать сертификаты у посторонних лиц, его может выдать только авиакомпания.

КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАУЧЕРОМ

В течение трех лет вы сможете приобрести на этот ваучер любой билет. Вернуть деньги наличными возможно, но только после того, как истечет срок действия сертификата. Это условие не касается только льготной категории граждан.

- Это ветераны Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, лица сопровождающие инвалидов первой группы, и сопровождающие лица ребенка-инвалида второй группы, многодетные семьи, - перечисляет Мария Антонова. – Они вправе написать в течение десяти дней заявление, чтобы вернуть деньги в полном объеме. Им нужно самостоятельно обратиться с заявление о возврате, либо тем агентствам, которые бронировали их перевозку

По словам Марии Антоновой, забрать деньги всем остальным, не дожидаясь трех лет, можно, если билет был на чартерный рейс.

Чтобы получить подробную информацию по возврату авиабилетов, можно позвонить на «горячую линию прав потребителя» по телефону: 8-922-120-60-50.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург». Телефон редакции: (343) 237-25-51 WhatsApp: +7(912) 050-91-07 Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru