Спорт

«Вам здесь делать нечего»: руководство «Крыльев Советов» отправили в отставку, спортивным директором стал легенда клуба

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров раскритиковал действия тех, кто управлял командой, и принял решение о серьезных кадровых перестановках
Сергей Корниленко станет новым спортивным директором самарской команды

Сергей Корниленко станет новым спортивным директором самарской команды

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Ставка на своих воспитанников

В «Крыльях Советов», которые не так давно вылетели из РПЛ и уже в минувшие выходные начали свой очередной путь в ФНЛ, произошли серьезные изменения. В отставку отправлены руководители команды, и уже назначен новый спортивный директор — легендарный нападающий волжан Сергей Корниленко.

Судьба «КС» решалась на стадионе «Самара Арена». Именно там сегодня, 4 августа, провел совещание по вопросам дальнейшего развития клуба губернатор Дмитрий Азаров. Чуть ли не в первую очередь он выразил недовольство работой тех, кто находился во главе коллектива.

— Когда у нас почти полтора года назад произошла смена руководства клуба, ставились определенные задачи по реорганизации самого клуба и структуры затрат, увеличению доходной части, — заявил он. — Ну и, конечно же, задача обеспечить прочную основу развития клуба. А такой могут быть только школы подготовки футболистов, расположенные на территории региона. «Крылья Советов» — не столичный клуб, мы просто обязаны основываться в своей игре на местных ребятах. Только это может привести к успеху!

Несостоятельные оправдания и странная мотивация

К сожалению, поставленные цели выполнить не удалось. В то же время председатель совета директоров «КС» Александр Фетисов сообщил, что в последнее время «Крылья» обеспечены всем необходимым, чтобы показывать достойную игру, — стадион, база, возможности для тренировочных процессов, погашенные задолженности предыдущих лет.

— В сезон 19/20 мы вошли без долгов. За расторжение контракта не платили ни одному игроку. На переходе Александра Соболева в «Спартак» клуб заработал 165 миллионов рублей, тогда как приобретали игрока за 25 миллионов, — отметил Фетисов.

Но, несмотря на все плюсы, спортивных успехов не было. Результаты оставляли желать лучшего. Генеральный директор Виталий Шашков объяснил это тем, что ушли сильные игроки, кто-то попал в лазарет.

В совещании приняли участие общественники и руководители "КС"

В совещании приняли участие общественники и руководители "КС"

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Главе региона эти оправдания не понравились. Он посетовал на то, что внутри клуба — в отличие от болельщицкой среды — не было патриотизма. Подвела и система мотивации футболистов, при которой их доход практически не зависел от результатов. По информации счетной палаты, премия для парней за результат составляет лишь 10% от зарплаты.

— Вышли, мячик погоняли не напрягаясь и 90% гарантированно получили. А где стимул-то? Почему это соотношение не 50/50? Если вы так заключаете контракты, то, конечно, в итоге получается «не повезло». Это по-другому называется — полный непрофессионализм! — возмутился Азаров, отвечая Шашкову. — Ни вам, ни спортивному директору в клубе делать нечего, такое мнение складывается. Решение — за советом директоров.

Надежда на патриота клуба

Кадровые решения не заставили себя долго ждать. По итогам встречи губернатор объявил, что генеральный директор «Крыльев» Виталий Шашков, а также руководитель селекционного отдела, спортивный директор Геннадий Голубин отправлены в отставку. На место последнего назначен Сергей Корниленко.

— Я считаю, что он готов. Он является и символом, и патриотом клуба. Он сегодня лицензированный тренер. Даже в сегодняшнем выступлении чувствовалось, насколько он переживает за клуб, — подчеркнул Азаров.

Перед Сергеем, а также другими людьми, которые будут теперь отвечать за «Крылья», уже поставлен ряд задач: оптимизация средств бюджета клуба и перераспределение средств на развитие детского футбола; наращивание доли участия внебюджетных источников; разработка вместе с болельщиками миссии клуба; проработка вопроса «внедрения» в «КС» местных молодых футболистов и возможности внедрения квоты на их участие в играх и так далее. Изменения вносить нужно уже в самое ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Азаров – о «Крыльях Советов»: «Мы не столичный клуб, мы обязаны основываться на местных ребятах»

Появилась первая информация с совещания по развитию самарского клуба, которое проводит губернатор (подробности)

Трансферы ФК Крылья Советов (лето 2020): кто войдет в состав самарского клуба

Волжане снова оказались в ФНЛ и их ждет очередная серьезная перестройка. Публикуем список трансферов ФК Крылья Советов (лето 2020) - текст обновляется (подробности)

«Останутся только те, кто хочет у нас играть»: главный тренер «Крыльев Советов» рассказал о подготовке команды к ФНЛ

Новый наставник самарцев дал большое интервью, в котором поделился мыслями о комплектовании клуба, развитии молодежи и борьбе за место в РПЛ (подробности)