Премия Рунета-2020
Уфа
+20°
Boom metrics
Общество25 сентября 2017 13:00

В Башкирии начался сезон охоты: что должен знать каждый зверолов

«Комсомолка» расскажет, как получить разрешение, куда ехать за дичью и как избежать проблем с законом
Чтобы насладиться всеми прелестями охоты сполна, изучите прежде правила!

Чтобы насладиться всеми прелестями охоты сполна, изучите прежде правила!

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Пришла осень - для кого-то это бесконечные уроки алгебры, для кого-то - конвейер заготовок на зиму, а есть те, которые ждали прихода осени как праздника, начищая свои ружья. «Комсомолка» решила напомнить о самых важных вопросах, которые заинтересуют как бывалого охотника, так и начинающего любителя.

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ…

В минэкологии РБ отмечают, что перед тем, как идти в лес, нужно убедиться, что у вас есть необходимый пакет документов:

- охотничий билет. Получить может любой совершеннолетний гражданин, обратившийся в минэкологии РБ (ул. Ленина, 86), в МФЦ или через сайт госуслуг. Нужно заполнить заявление, приложить фото, копию паспорта, ИНН.

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Можно напрямую обратиться в лицензионно-разрешительный отдел Управления Росгвардии или обратиться через портал госуслуг. Для этого нужно иметь охотничий билет, справку формы № 046 (в поликлинике по месту жительства), документ о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием (в образовательных и физкультурно-спортивных организациях, имеющих лицензии), квитанцию об оплате госпошлины.

- разрешение на добычу зверя или птицы, а если вы охотитесь в частных (закрепленных за юрлицом или ИП) угодьях, еще и путевку-договор. Если вы планируете охотиться в общедоступных угодьях, разрешение вам нужно получить в минэкологии: либо в порядке очереди, либо участвуете в жеребьевке (это касается лимитированного зверя - копытных и медведя, организуется в виде лототрона). Если вы собираетесь пострелять в закрепленных охотничьих угодьях, разрешение на добычу зверя/птицы и путевку вам необходимо получить в их хозяйствах.

ГДЕ МОЖНО ОХОТИТЬСЯ В БАШКИРИИ

В регионе есть земли, на которых охота запрещена - это различные заповедники и заказники, самыми крупными из которых являются: Южно-Уральский заповедник, заказник «Урал-тау», природный парк «Иремель», заказник «Алтын-Солок», национальный парк «Башкирия», Ишимбайский и Наказбашевский заказники.

Территории, где охота разрешена, подразделяется на две категории: общедоступные охотничьи угодья и угодья, закрепленные за конкретными охотпользователями.

Общедоступные находятся в ведении минэкологии РБ. Такие участки есть практически по всему региону, за исключением Куюргазинского и Уфимского районов, где охота полностью запрещена.

Также есть закрепленные охотничьи угодья, или иначе – частные, которые находятся во владении организаций или индивидуальных предпринимателей.

- Общедоступные угодья в каждом районе должны занимать не менее 20% площади, а в целом по региону получается около 35%. Остальное - угодья, закрепленные за юридическими лицами или ИП, - говорит главный охотовед Ассоциации охотников и рыболовов РБ Марат Сафин. - Плюс охоты в частных угодьях в том, что там есть егеря, которые занимаются подкормкой зверей, ведут учет, создают искусственные гнезда для птиц и так далее. Кстати, и в закрепленных угодьях так называемые «зоны охраны», где запрещено охотиться - там звери могут спокойно питаться и размножаться.

Перед тем, как выйти на охоту, заранее изучите местность, прихватите с собой карту, а еще лучше - опытного охотника, знающего лес.

- Крайне важно, чтобы охотник строго соблюдал границы обозначенной ему в разрешении (и путевке) территории, выход за границы - даже по незнанию - чреват штрафом, - отметил Марат Сафин.

В каких районах какой зверь водится

В каких районах какой зверь водится

Фото: Валерия Любина

ЧТО И КОГДА СТРЕЛЯЕМ

Башкирия, без преувеличений, промысловый регион. Здесь водится 83 вида млекопитающих и 270 видов птиц! Охотники ходят на медведя, лося, кабана и косулю, стреляют зайцев, лисиц и рысей, а также глухарей, тетеревов, рябчиков и уток.

Но чтобы лес не обескровили звероловы, в Башкирии ежегодно утверждают лимиты добычи охотресурсов. В 2017 году цифры такие: 1327 лосей, 1131 косули, 281 медведя, 477 барсуков и 10 рысей. Раньше кабаны тоже были на особом счету, но сейчас их развелось много, и теперь разрешение на кабанов можно получить просто, в порядке очереди.

- Ежегодно, с 1 января по 28 (29) февраля проводится зимний маршрутный учет, в ходе которого егеря и охотоведы проходят на лыжах не менее 350 км, определяют по следам численность лесной фауны, - пояснил Марат Сафин. - Кстати, у каждого зверя или птицы свой процент выборки (добычи), который колеблется от 10% (например, по медведю) и до 80% (по кабану).

Кроме процента добычи в законах прописаны сроки охоты для каждого вида охотресурсов, норма добычи за день и за сезон. Несоблюдение этих требований считается браконьерством - за что можно схлопотать серьезное наказание, вплоть до тюремного заключения.

КОНКРЕТНО

В этом году специалисты заметили, что зайцев и лисиц стало меньше. И чиновники нашли способ защитить их и восстановить ресурсы: ограничить сроки и территории для охоты.

25 сентября подписано постановление правительства «О введении ограничений в сезоне охоты 2017-2018», которым серьезно ограничены сроки начала и окончания охоты: в этом году охота открывается с 15 октября (ранее было – с 15 сентября) и заканчивается 15 января (ранее – 28(29) февраля).

Кроме того, обозначены территории, где в этом сезоне полностью запрещена охота на зайцев и лисиц.

В частности, теперь стрелять этого зверя нельзя в Альшеевском, Белебеевском, Буздякском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Илишевском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Татышлинском, Учалинском и Чишминском районах, а также на территории 25 общедоступных охотугодий и 22 частных (принадлежащих охотпользователям).

Не пропустите сроки охоты!

Не пропустите сроки охоты!

Фото: Валерия Любина

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ОХОТЕ

К любителям погулять по лесу с ружьем наперевес предъявляют очень строгие требования:

- до прибытия на место охоты ружье должно быть не заряжено и находиться в чехле;

- после добычи (или ранения) зверя или птицы, охотник обязан сразу же сделать об этом отметку в разрешении на добычу охотресурса;

- запрещено охотиться с ружьем на расстоянии менее 200 м от населенного пункта, стрелять, ориентируясь только на шум/шорох, стрелять по птицам, сидящим на проводах и столбах электропередач, стрелять по дорожным знакам;

- нельзя использовать на охоте любой вид техники;

- нельзя допускать жестокое обращение (например, запрещено ставить капкан на барсука или стрелять дробью по лосям или медведям).

Если охота коллективная, тот, на кого выписано разрешение, назначается ответственным. Он должен проверить проверить правильность оформления разрешения и/или путевки; составить список участников коллективной охоты, проверить у всех участников наличие охотбилетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия, а также провести инструктаж (под подпись).

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Есть три вида ответственности: материальная, административная и уголовная. Причем, материальная (возмещение ущерба) наступает обязательно. Сумма возмещения вреда высчитывается по специальной формуле: фиксированная такса умножается на количество особей и на пересчетный коэффициент.

Так, например, лось оценивается в 40 000 рублей, но если вы застрелили лося на территории заповедника, умножайте эту цифру на 5, а если это еще и самочка – на 7.

Административные правонарушения прописаны в шести статьях КоАП РФ – предусмотрены наказания от 300 рублей штрафа до 1 миллиона рублей.

За наиболее серьезные деяния наступает уголовная ответственность:

- Ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» – до 6 месяцев ареста.

- Ст. 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ» - до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн рублей.