2017-04-24T08:24:42+03:00

Скандалы в мэрии Уфы: три заместителя Ирека Ялалова покинули посты

Двоих уволили после уголовных дел, третий подал в отставку добровольно
Поделиться:
Комментарии: comments11
Если Искандер Сираев (слева) ушел сам, то Хасанову (справа) избежать скандала не удалось. Автор: пресс-служба мэрии Уфы.Если Искандер Сираев (слева) ушел сам, то Хасанову (справа) избежать скандала не удалось. Автор: пресс-служба мэрии Уфы.
Изменить размер текста:

Уфимскую администрацию сотрясают скандалы. Это не громкий заголовок из газеты. Это слова главы Башкирии Рустэма Хамитова. Впервые за долгие годы руководитель республики по телевизору разгромил мэрию столицы и понять его было не сложно. За последний месяц своих постов лишились сразу три вице-мэра, причем одного из них уже посадили под стражу, на второго завели дело, и только третий ушел по собственному желанию.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ ПОГОРЕЛ НА РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ

Пожалуй, самой громкой отставкой стал уход первого вице-мэра Александра Филиппова. Чиновник-тяжеловес, курировавший сферу строительства, оказался в центре сразу нескольких скандалов.

В марте Филиппову предъявили обвинения в неуплате налогов по сделке шестилетней давности. Следователи пришли к вице-мэру в больничную палату и со своим адвокатом – это в итоге сочли нарушением и постановление о возбуждении уголовного дела чиновник оспорил.

В начале весны фамилию Филиппова вспоминали в связи с обысками в управлении земельными и имущественными отношениями мэрии. При сносе ветхого жилья в Уфе куда-то пропал один миллиард рублей, что стало причиной очередного уголовного дела. Но к самому Филиппову никаких претензий по этому пока делу нет.

Александр Филиппов не согласен со своим увольнением.

Александр Филиппов не согласен со своим увольнением.

Пожалуй, последним ударом по позициям вице-мэра стала речь Хамитова во время «Прямой линии».

- Уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом. Причем с тем, с которым общаться бы не нужно. В столице эта близость власти и бизнеса стала, скажем так, критической, - отрезал Хамитов 13 апреля.

Через четыре дня стало известно о результатах работы комиссии по урегулированию конфликта интересов в мэрии. Выяснилось, что мэрия руками Филиппова выделила земельный участок в районе «Огней Уфы» сестре вице-мэра. Чиновник был уволен «в связи с утратой доверия».

ИЛЬДАРА ХАСАНОВА ПОДВЕЛИ ОТКАТЫ

В начале марта сотрудники ФСБ задержали еще одного заместителя Ялалова. По версии следствия, Ильдар Хасанов попался на получении «откатов». Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на мошенничество».

- Будучи заместителем главы администрации, Хасанов получил 1,8 млн рублей от коммерческой фирмы. При передаче денег обвиняемый был задержан, - прокомментировали громкое дело в прокуратуре Башкирии.

ИСКАНДЕР СИРАЕВ ВОЗВРАТИЛСЯ КАК РЫБА В ОКЕАН

Третий вице-мэр покинул здание на проспекте Октября в среду. Куратор кадровых вопросов и деятельности СМИ ушел сам, решив вернуться в педагогическую сферу.

- Я возвращаюсь в родные пенаты, в ту сферу, которую люблю и понимаю. Это Уфимский многопрофильный профессиональный колледж. И возвращаюсь, как рыба в океан, - рассказал «Комсомолке» Искандер Сираев. – Были определенные планы, и вот на пересечении моих компетенций появилась эта должность. Открылась вакансия, я посмотрел какие там специальности и мне очень понравилось.

МНЕНИЯ

Политолог Дмитрий Михайличенко:

- Тот негативный фон, который скопился вокруг уфимской мэрии, без сомнения, проецировался на имидж республиканской власти. Думаю, процесс наведения порядка в уфимской мэрии будет продолжен, и это позитивно скажется на уровне доверия к республиканской власти.

Политолог Николай Евдокимов:

- Руководство республики беспокоит то, что вопросы, которые должны решаться на муниципальном уровне адресуются к власти региональной. Именно с этим связанна его достаточно жесткая риторика в отношении руководителей муниципалитетов. В первую очередь, это касается Уфы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также