2017-04-21T01:39:31+03:00
Комсомольская правда
192

Свидетелей Иеговы запретили в России

Верховный суд признал их экстремисткой организацией
Есть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы. Фото ТАСС/ Евгений ЕпанчинцевЕсть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы. Фото ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Долгое время правозащитники ломали копья и пики, пытаясь прикрыть секту, облапошивающую людей. И отныне она не сможет проповедовать свои идеи в России. Верховный суд признал иеговистов экстремистами и запретил им работать на российской территории. Иск против них был подан Минюстом. А все имущество Свидетелей Иеговы (большинство из которого получено незаконно) передадут в счет государства.

- Есть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы, а по всей стране у них около 400 общин. Главная проблема от иеговистов – они отказывались от переливания крови и госпитализации, - рассказал «КП» член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. – Родители втягивали в свои религиозные дела детей. Из-за этого врачи не могли оказать им должной помощи. Вторая по значимости проблема – мошенничество. Постучатся какой-нибудь бабульке в дверь Свидетели Иеговы и раскрутят ее на деньги, золото и квартиру. Примеров таких немало. А ведь сектанты распространяли религиозную литературу – первая книга бесплатно, а остальные по заоблачным ценам. Полиция нашла в их книжках экстремистские призывы. Тогда начались суды, проходили они почти в каждом регионе. К ним очень много претензий у следователей. К сожалению, численность приверженцев их идей не знает никто. У нас по закону религиозные организации не должны отчитываться о своей пастве. Из-за сложностей в законодательстве мы долгое время не могли прижучить сектантов. Вот есть у нас сто вредных организаций, а вылавливать их нужно по одной, разом прихлопнуть нельзя. Суды и разбирательства тянулись годами. А пока одну секту закроют, на ее месте две новые появится, но претензии ко всем одни и те же. Раньше Свидетелей Иеговы финансировали из-за рубежа. Но сейчас иначе. Они в нашей стране столько денег наворовали, что теперь думают, на счет какого европейского банка им свои миллиарды на хранение положить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также