2017-03-22T08:30:41+03:00

По инвестициям и спорту Башкирия в лидерах, а вот с медициной и утечкой мозгов - беда

Мы проанализировали основные показатели нового рейтинга
Поделиться:
Комментарии: comments8
Позиции нашего региона заставляют задуматьсяПозиции нашего региона заставляют задуматься
Изменить размер текста:

Аналитики агентства «Россия сегодня» в очередной раз огорчили жителей Башкирии. В новом рейтинге регионов по качеству жизни наш регион потерял четыре позиции и опустился на 25-е место.

Статистика, прямо скажем, не радует. Соседний Татарстан находится на четвертом месте, уступая только Москве, Питеру и Московской области.

ГДЕ МЫ ВПЕРЕДИ …

На четвертом месте оказалась Башкирия в рейтинге по количеству прибыльных предприятий. В семерку лидеров Уфа вошла по суммарному объему инвестиций в малые предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Последним, судя по всему, работать в Башкирии весьма комфортно. Так, республика занимает восьмое место в рейтинге и по суммарному обороту малого бизнеса.

А еще Башкирия в лидерах по качеству работы скорой помощи. На седьмом месте по показателю «Доля выездов бригад скорой медпомощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут». Остается надеяться, что нынешняя снежная зима, которая многим запомнилась случаями, когда скорая помощь просто застревала в сугробах, не обрушит нашу статистику вниз.

Не так плохо в Башкирии все со спортом. Республика заняла восьмое место в двух рейтингах – по количеству спортивных объектов на 100 000 населения и по единовременной пропускной способности спортивных объектов. То есть бассейнов и стадионов у нас много, да и посетителей у них хватает.

… А ГДЕ - ОТСТАЕМ

Есть один печальный показатель, по которому Башкирия оказалась на дне «турнирной таблицы». В 2016 году республика показала просто ужасные цифры миграционной убыли населения – 78-е место из 85. Студенты отправляются учиться в Москву и Петербург, рабочие уезжают на вахту и зачастую остаются в северных регионах. Утекает население и в соседние регионы.

МНЕНИЕ

Завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев:

- Долгое время наша республика ассоциировалась с нефтегазовой отраслью. Добыча сейчас, как мы знаем, все больше уходит на север: с освоением месторождений мы вышли на Ледовитый океан, и даже на шельф. Разумеется, компании заинтересованы в молодых специалистах. В свою очередь, молодежь тоже привлекает работа на севере: это и возможность реализоваться, и хорошие зарплаты. Поэтому многие либо переезжают в те регионы, либо ездят работать вахтой. Это одна сторона дела. Второе – миграция в Москву и Санкт-Петербург. Многие стремятся переехать в эти два центра, поскольку там есть перспектива, возможность хорошо зарабатывать. В Башкирии молодежи сейчас сложнее пробиться через уже сложившуюся экономическую и политическую элиту. А в Москве и Питере возможностей больше.

Тот факт, что в Башкирии невелика доля населения с высшим образованием, также связан с миграцией. Молодежь получает образование и уезжает реализовываться на север, в Москву или Санкт-Петербург.

На том же 78 месте Башкирия оказалась по нагрузке на педагогических работников. То есть в нашем регионе на сто воспитателей детских садов приходится слишком много детей. При этом минобр республики говорит о том, что нехватки педагогических кадров у нас нет – школы и садики укомплектованы на 99%.

Не любят жители Башкирии ходить в культурные учреждения. Всего лишь на 73-м месте оказалась республика по числу посещений музеев на тысячу жителей. 68-ю позицию занимает республика по доле населения с высшим образованием.

МНЕНИЕ

Завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев:

- В первую очередь, это проблема воспитания. Раньше привычку посещать театры и музеи, ходить на концерты прививали в школах. Позже объявили: в школах должны только учить. Сделали акцент на ЕГЭ, еще на чем-то. В итоге, молодежь отвыкла ходить по выставкам и галереям. К тому же, сейчас всю информацию можно почерпнуть в интернете.

Кроме того, посмотрите, что происходит в Москве и Питере? Там музеи выходят на улицы, на интернет-площадки, проводят различные акции. Нашим музеям тоже нужно менять форму.

Есть вопросы и к медицине. По средней занятости коек в клиниках мы на 71-м месте (то есть в больницах мало мест). На 69-м месте Башкирия в рейтинге по числу отравлений и травм. На 63-м – по общей заболеваемости.

В минздраве республики не согласны:

- Средняя длительность пребывания на больничной койке в Башкирии превышает среднероссийский показатель и составляет 331 день (для примера: в РФ – 319, в ПФО – 322). Сказывается и высокий уровень травматизма в республике, который многие годы выше, чем по России в целом, что связано с климатическими условиями региона и высокой степенью урбанизации республики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также