2017-03-21T15:52:39+03:00
Комсомольская правда
74

Жительница Башкирии потеряла ребенка на девятом месяце из-за того, что в больнице не было... бумаги

Операцию сделали только спустя два дня после того, как малыш умер в утробе матери
Фото: личный архив СуфьяновыхФото: личный архив Суфьяновых

- Мы три года мечтали о ребенке, столько всего с женой прошли, сделали ЭКО, и – о, чудо! - у нас получилось! Девять месяцев волнений, счастье было так близко и вдруг случилось непоправимое. Мы потеряли нашего сыночка, а Эльнара больше не сможет родить, - едва сдерживает слезы 27-летний Наиль Суфьянов из Бижбуляка.

Молодой человек уверен, что трагедия произошла из-за недосмотра врачей Октсбрьского перинатального центра. Сейчас он целые дни проводит в кабинетах медиков и следователей – говорит, что готов идти до конца, чтобы виноватых наказали.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Когда Наиль и Эльнара познакомились, они сразу поняли – судьба. В 2012 году ребята прочитали никах, а спустя два года сыграли свадьбу. Для полного счастья в молодой семье не хватало только звонкого детского смеха. Но забеременеть никак не удавалось… Тогда Суфьяновы решили попробовать ЭКО.

– У нас с первого раза все получилось, мы были так счастливы! – вспоминает те беззаботные дни Наиль. – Мы очень пристально следили за изменениями, делали все нужные анализы, строго выполняли предписания врачей. Беременность протекала хорошо, никаких проблем не было.

В феврале Наиль отвез супругу в Республиканскую больницу, сдали очередные анализы – все в норме. А 1 марта Суфьяновы решили: пора на сохранение.

- Дело в том, что мы живем в Бижбуляке – это 150 км от Октябрьского. Эльнара уже на 9 месяце – а вдруг роды раньше начнутся? Мы решили перестраховаться и заранее лечь в больницу, под присмотр специалистов. Только, оказалось, зря надеялись… - горько замечает Наиль.

«НЕ ДЕЛАЛИ КТГ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО БУМАГИ»

В перинатальный центр Эльнара поступила 1 марта. Врачи отметили легкий тонус – все остальные показатели были в норме.

- Все было нормально. Но ведь я не в обычном роддоме оставил супругу, а в перинатальном центре, с угрозой преждевременных родов. Врачи должны глаз с пациентов не спускать, а они словно забыли про Эльнару, - голос Наиля едва не срывается на крик.

Так, по словам молодого человека, его жене должны были делать КТГ (кардиотокография – наблюдение за сердцебиением малыша и сокращением матки) каждый день, утром и вечером. А по факту проводили лишь трижды: при поступлении, потом 5 марта, и последний раз 9-го. Тогда и выяснилось, что малыш уже два дня не дышит.

- Когда я спрашивал у врачей, почему они раньше не заметили, почему не делали КТГ, то услышал ответ: не было бумаги! Как такое возможно?! – возмущается Наиль. – А когда я начал искать лечащего врача жены, мне сказали, что рабочий день закончен, приходите, мол, завтра.

А на следующий день начался кошмар…

«СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ЖИЗНЬ ЕЙ СПАСЛИ»

С утра 10 марта у Эльнары началось кровотечение. Девушку тут же увезли в реанимацию, сбежались медики. А когда извлекли плод, через 10 минут после – снова пошла кровь. В итоге, Эльнаре вырезали матку.

- Реанимация, белые халаты… На жену было больно смотреть! А врач после операции вышел и заявил, что, мол, я еще спасибо должен сказать, что они Эльнаре жизнь спасли, - говорит Наиль. - Так ведь по их недосмотру она оказалась на операционном столе! Если бы ей вовремя сделали кесарево, все закончилось бы хорошо. А теперь: сын мертв, жена стала инвалидом.

Когда мальчика извлекли, он весил 2500. Полноценный, здоровый ребенок. Буквально несколько дней не хватило до родов, до момента, когда можно было услышать долгожданный детский крик.

- Мне потом санитарка в коридоре шепнула, мол, дали б денег врачам – уж те похлопотали бы, – горячится Наиль.

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Через несколько дней после случившегося Наиль Суфьянов отправился к следователю – писать заявление.

- Я хочу, чтобы виновных нашли и наказали. Пообщавшись с работниками этой больницы, с горожанами, я понял: есть надежда, что мы добьемся справедливости, - говорит мужчина.

По его заявлению начали доследственную проверку.

- В настоящее время изъята вся медицинская документация по пациентке, назначено судебно-медицинское исследование, - отметили в пресс-службе СКР по Башкирии. Возбудят ли уголовное дело, станет известно по итогам проверки.

В городской больнице №1 Октябрьского, где и произошла трагедия, отметили, что по этому факту проводится внутреннее расследование, а говорить о причинах происшествия пока рано. Главврач больницы Сергей Иванов пообещал дать комментарий по завершению доследственной проверки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также