Премия Рунета-2020
Уфа
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2017 9:12

Жители республики выбрали «100 имен Башкортостана»

Масштабный проект телеканала БСТ набирает обороты
Алексей БЕЗРУКОВ
.

.

На телеканале БСТ стартовал проект «100 имен Башкортостана». Жители республики выбирают земляков, внесших наибольший вклад в историю Башкирии. Из длинного списка претендентов были отобраны 200 участников, а в шорт-лист попали 100 из них.

- Ежедневно свой голос отдавали 3 тысячи человек, - отметил генеральный директор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов. – К моменту завершения голосования число голосующих в день достигло 6 тысяч. Это говорит о том, что жители республики помнят и уважают свою историю.

Необычный телевизионный проект будет выходить вплоть до 2019 года. За это время канал покажет ровно 100 документальных передач, каждая из которых будет посвящена одному из участников. Стоит отметить, что ныне живущие деятели культуры или политики принять участие не смогут – таковы условия проекта.

Помимо создания фильмов и сюжетов, планируется проведение теледебатов. Финал проекта состоится перед празднованием 100-летия образования Башкирской АССР: тогда пройдет еще одно интернет-голосование для отбора 10 финалистов.

ПЯТЬ ЛИДЕРОВ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

.

.

Зайнаб Биишева (1908-1996) – писательница и переводчик

Первая книга Зайнаб Биишевой «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. Порядка 50 лет она ежегодно издавала новые повести, рассказы и очерки. В 1990 ей было присвоено звание «Народный писатель Башкортостана». За свою долгую литературную жизнь писатель выпустила более 60 книг.

Кроме того, известна Зайнаб Биишева и как профессиональный переводчик: она перевела на башкирский язык «Тараса Бульбу» Гоголя, «Бежин луг» Тургенева, «Тимура и его команду» Гайдара и многие другие известные произведения.

Сама же писательница работала в жанрах повести, рассказа и сказа. Наиболее значимые произведения: «Канхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гульниса?», «Думы, думы», «Любовь и ненависть». В них она поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок. Настоящую слава к Зайнаб Биишевой пришла после публикации трилогии «К свету», включающую в себя романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш».

.

.

Файзи Гаскаров (1912-1984) – танцовщик, хореограф

Ансамбль имени Файзи Гаскарова радует жителей республики и по сей день. Хореограф и балетмейстер не останавливал работы над новыми постановками даже во время Великой Отечественной войны. Напротив, он периодически выезжал в командировки с концертами в части действующей армии и флота, в том числе в Башкирскую кавалерийскую дивизию.

С 1945 года Файзи Гаскаров стал главным балетмейстером Ансамбля песни и танца Татарской АССР в Казани. Также являлся балетмейстером Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Хореограф выпустил из-под своего крыла сотни танцоров-профессионалов.

.

.

Александр Матросов (Шакирьян Мухаметьянов) (1923–1943) – Герой Советского Союза

О поступке нашего земляка знает каждый школьник в России: Александр Матросов, он же Шакирьян Мухаметьянов, закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.

В приказе Сталина от 8 сентября 1943 года записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».

Имя стрелка-автоматчика Матросова было присвоено 254-му гвардейскому мотострелковому полку, самого же его навечно зачислили в списки 1-й роты этой части. Таким образом, Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Во многих городах России есть улица имени Матросова, не одно литературное произведение было посвящено его поистине героическому поступку.

.

.

Минигали Шаймуратов (1899-1943) - генерал-майор

Командир легендарной 112-й дивизии родился в деревне Биштяки Уфимского уезда. В 14 лет он ушел пешком в город: работать матросом. Вся остальная жизнь Шаймуратова прошла на поле боя.

Во время Гражданской войны сражался в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии Буденного. В 1934-1935 годах он работал военным атташе в Турции, а в 1936-1937 годах был советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.

25 декабря 1941 года его назначили командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Его дивизия сражалась на передовой. Известно, что бойцы Шаймуратова за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы – а это порядка 4000 км.

3860 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы.

.

.

Рами Гарипов (1932 - 1977) – поэт и переводчик

Стихотворение Рами Гарипова «Родной язык» знакомо каждому жителю республики с детства. И сам писатель уже с детства связал себя с литературой. Серьезная же поэтическая работа началась в университете: первая книга стихов «Юрюзань» в 1954 была дипломной работой студента Литературного института. Всю свою поэтическую жизнь Рами Гарипов обращался к родному краю.

Кроме того, он известен и как мастер художественного перевода. На башкирский язык он перевел поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Гамзатова. Рами Гарипов неоднократно критиковал советскую политику, за что подвергался преследованиям. Именно по этой причине многие стихи поэта так и остались неопубликованными при жизни. За самое известное его стихотворение «Туган тел» поэта исключили из Союза писателей СССР, а многие стихи так и остались неопубликованными при жизни поэта.

Подробнее – на сайте БСТ