Теему Хартикайнен: После игры пьем с ребятами молоко лошади

Финский легионер «Салавата Юлаева» в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал, почему он играет под 70-м номером, кем будет работать после завершения карьеры хоккеиста и когда станет папой
Хартикайнен в этом сезоне улучшил личную статистику

«МНЕ ПРОСТО ВЕЗЕТ»

- Теему, вы уже четвертый сезон проводите в составе «Салавата». Не хочется сменить команду?

- Нет, я даже не думал об этом. В Уфе мне очень нравится. «Салават Юлаев» - хорошая дружина и она может выиграть Кубок Гагарина.

- В этом году вы значительно улучшили личную статистику. За счет чего это удается?

- На самом деле причины просты: усиленные и постоянные тренировки, плюс мне удалось избежать травм. Только поэтому.

- Почему играете под 70-м номером? Он что-то значит?

- В юности я выступал под 35-м номером, а когда начал профессиональную карьеру хоккеиста, решил удвоить число.

- Часто ли Игорь Захаркин кричит на вас в раздевалке?

- О-о-о…нет! Проблем с наставником нет. Конечно, он требует от меня большего, ведет вперед, просит чаще забивать и лезть на ворота.

- А как называете главного тренера?

- Просто Игорь.

- В ноябре в игре с «Нефтехимиком» вы сделали хет-трик. Однако назвали его одним из самых некрасивых. Почему так считаете?

- В этой игре мне просто очень повезло. Хет-трик есть хет-трик. Мне не понравилось только потому, что тут сыграла удача, а не четко спланированные действия.

Финский легионер получил ковбойскую шляпу за хет-трик

ХАРТИ НЕ ОСТАВИТ СПОРТ

- Назовите свое самое главное достижение в хоккейной карьере.

- (Задумался). Я стремлюсь получать награды, но пока их не так много - все-таки я молодой игрок. Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда выступал в Национальной хоккейной лиге. И очень счастлив, что сегодня имею честь играть в «Салавате».

- После завершения карьеры хоккеиста кем планируешь стать?

- Я буду работать в собственном спортивном клубе в Финляндии. Его мы открываем с друзьями. Преимущественно зал будет принимать спортсменов, но и для новичков тоже найдется место. Там мы планируем открыть секции карате, хоккея, бокса. То есть это не обычная качалка, а более профессиональный клуб.

- Помимо хоккея чем сейчас увлекаетесь?

- Я как настоящий финн люблю рыбалку, охоту и бадминтон. Эти три вещи увлекают меня, но, конечно же, после хоккея.

ВЕСНОЙ ЛЕГИОНЕР ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ ПАПОЙ

- Как говорят в России: лучше поздно, чем никогда. Поздравляем тебя с прошедшей свадьбой и красавицей женой! Как отметили? Кого пригласил из «Салавата»?

- Да, коллеги из команды были: Энгквист, Сведберг с девушкой, Леписто тоже вместе с любимой, друзья из Финляндии. Погода была отличная, выпили немного шампанского, потусили. В общей сложности было около 120 человек.

Харти не любит распространяться по поводу личной жизни, но "Комсомолке" признался, что скоро станет папой

- Как насчет прибавления в семье?

- Ждем малыша весной. Супруга Амина родит мне наследника - сына. Правда, имя еще не выбрали.

- Поздравляем! А где собираетесь рожать: в России или в родной Финляндии?

- Жена сейчас в Финляндии, хотя до беременности все время была со мной в Уфе, ходила на матчи и болела за меня с подругами – супругами других «юлаевцев». Дома ей помогают мама и мои родственники. Конечно, сын появится на свет на нашей родине.

- Неоднократно слышала, что ты немного говоришь по-русски?

- Я знаю элементарные слова. Иногда приходится объясняться в уфимских ресторанах с официантами. Изредка прислушиваюсь к русской речи, стараюсь понять и запомнить популярные фразы. Специально русский не учу, мне комфортно и так.

- А по-башкирски тебя учили говорить?

- Нет. И даже не пробовал.

ЧИТАЕТ КНИГИ, ПОКА ЕДЕТ НА ИГРУ

- Что привлекает в Уфе больше всего?

- Здесь очень дружелюбные люди. Даже если они меня не понимают. Когда я говорю с ними по-английски, все равно пытаются помочь, объяснить даже жестами. Нравится погода, что есть зима и лето, она напоминает мне Финляндию. Ну и, естественно, «Уфа-Арена» - она стала для меня вторым домом.

- Пробовал башкирские блюда? Чак-чак, например?

- Я часто обедаю в местных ресторанах, но до конца не разбираюсь башкирская это кухня или что-то другое. Но больше всего я люблю молоко лошади, как это по-русски…кумыс. Мы пьем его с ребятами после игры. Бодрит! Еще бывал в башкирском кафе «Дуслык». Там прикольно.

- Как часто бываешь в Финляндии?

- Дома бываю, когда удается найти время в длительных перерывах в течение сезона. Но его очень мало. Там меня по традиции встречают мама, папа и старший брат, который, кстати, и заразил меня хоккеем.

- Читаешь книги?

- Да. Очень люблю это дело. В основном интересуют автобиографии известных спортсменов. Часто берусь за книги, когда летаю в Финляндию или во время поездки в автобусе на игру. Закупаюсь литературой на родине и в Америке. У меня большая библиотека.

- Какие фильмы предпочитаешь?

- Я смотрю много фильмов, но отдаю предпочтение экшенам, типа «Властелина колец».

- Когда выдается день без тренировок, как его проводишь?

- Это мое любимое - финская баня, могу часами сидеть с друзьями в ресторанах и болтать ни о чем.