2016-12-25T14:19:35+03:00
Комсомольская правда
7

Новые взрывы на складе боеприпасов в Башкирии

По последним данным, погибли два человека

Сейчас в поселке работает следственный комитет республикиСейчас в поселке работает следственный комитет республики

Сегодня днем, 24 декабря, на территории бывшей воинской части в Иглинском районе Башкирии прогремел взрыв. На место ЧП выехали спасатели: 6 человек и 19 единиц техники.

- В 10.00 по московскому времени поступило сообщение о том, что на территории бывшей воинской части в результате незаконного проникновения неустановленных лиц, произошел взрыв, - сообщили в пресс-службе МЧС республики.

В Следственном Комитете Башкирии сообщили, что на место выехали следователи и более подробную информацию озвучат позже.

- Установили личности погибших: это молодые люди 24 и 22 лет, оба - жители села Урман Иглинского района республики. В данный момент проводится доследственная проверка по факту их гибели, - сообщила старший помощик началника СУ СК республики, Светлана Абрамова.

Напомним, поселок Урман прославился на всю страну в 2011 году, когда в мае там начался сильнейший пожар на складе боеприпасов: военные грузили снаряды, один из них сдетонировал. За ним один за другим подорвались и остальные. Тогда от взрывов и пожара пострадали 12 военнослужащих, местное население эвакуировали. Воинскую часть после ЧП расформировали, Минобороны заключило контракт с Екатеринбургскими предпринимателями на утилизацию боеголовок. Виновным в ЧП признанали рядового запаса Сергея Деняева. В самом же Урмане, который находится рядом со складами, от взрывов выгорели три улицы, без жилья остались более 100 человек, трое попали в больницу.

Летом 2015 года в части произошло новое ЧП: в рамках программы по утилизации сюда приехали солдаты и стали вывозить снаряды. От искры вспыхнула сухая трава, за ней загорелись ящики из под пороха, и снова начали рваться снаряды.

К слову, снаряды остаются на территории законсервированной воинской части до сих пор. Местное население повадилось пробираться на склады за боеголовками: сталкеры их разбирают и сдают цветные металлы как лом. В марте 2015 года подорвался на снаряде и погиб 28-летний житель Урмана Иван Кусочкин.

Онлайн-трансляция

Глава поселения села Урман отказался от комментариев.

- Ничего не могу вам сказать, - отрезал Рафаэль Калкаманов.

Мужчины пробрались на территорию части, преодолев инженерные заграждения благодаря снежному покрову. Взрыв прогремел во время проведения раскопок, - пишет "ТАСС".- Собеседник агентства отметил, что мужчин могло быть не двое, а трое. Изначально сообщалось об одном погибшем.

Местные жители шокированы произошедшим:

-Как на территорию воинской части проникли посторонние?! Ведь они и диверсию могут устроить, а если дети туда пройдут? - возмущается уфимка Марина Светлакова.

Старший помощник СУ СК Башкирии, Светлана Абрамова рассказала, что совсем недавно удалось зайти на территорию бывшего военного склада. Следком начал работу.Точная причина гибели молодых людей неизвестна.

-Мой дом располагается в непосредственной близости от бывшей военной части, - рассказал «Риа-Новости» местный житель Александр Уразбаев. - Насколько мне известно, при взрыве погибли два молодых человека.Один из них недавно вернулся из армии, у второго остался маленький ребенок.

В социальных сетях местные жители пишут новые подробности. "Да мы тут живем, как на пороховой бочке. Вы думаете, это первые "черные копатели"? Как бы ни так!", - пишет один из них.

По последним данным, двое погибших были так называемыми "черными копателями". Как рассказывают местные жители, в последние несколько лет по руинам бывшей военной части ходят десятки искателей цветного металла.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24