2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
1

Молодежь в поиске лучших решений

Победители и призеры конференции с руководством предприятия.Победители и призеры конференции с руководством предприятия.

Научно-техническая конференция состоялась в АО «Транснефть – Урал»

«А что, если?» – этот вопрос должны задавать себе молодые специалисты каждый свой рабочий день. Во всяком случае, именно такого отношения к выбранной профессии ждут от молодежи в АО «Транснефть – Урал». Потому что этот вопрос влечет за собой новые решения, интересные идеи, свежий взгляд на насущные вопросы, на сам сложившийся порядок работы, помогает сделать труд в отрасли более производительным и эффективным.

Выступление на конференции требует серьезной подготовки.

Выступление на конференции требует серьезной подготовки.

Два дня актовый зал здания аппарата управления АО «ТранснефтьУрал» был полон: больше сотни юношей и девушек собрались на первый тур XIV научно-технической конференции молодежи. Кто-то вполголоса повторял тезисы своего выступления, кто-то не сводил глаз с огромного экрана, на котором демонстрируются видеосюжеты о напряженной и многоплановой работе предприятия, о деятельности всей системы «Транснефть». Взгляды заинтересованные, сосредоточенные, задумчивые – равнодушных не было. Докладчики – молодые специалисты из всех филиалов АО «Транснефть – Урал»: Туймазинского, Арланского, Челябинского, Курганского и Черкасского нефтепроводных управлений, Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ). За плечами у каждого уже пара лет работы на предприятии, в наличии профессиональный опыт (пусть пока небольшой, но личный, сугубо практический, который дополняет теоретические знания)… И, что особенно важно – свой взгляд на решение производственных задач.

Главное - справиться с волнением и достойно представить свой доклад.

Главное - справиться с волнением и достойно представить свой доклад.

По-деловому короткая церемония открытия, напутствие генерального директора АО «Транснефть – Урал» Тимура Безымянникова – и начинается работа. Свои доклады молодые специалисты представляли в семи секциях, которые охватывают весь спектр тем и вопросов, касающихся работы предприятия и даже перспектив отрасли: проектирование, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов, защита от коррозии, правовые вопросы, автоматизация систем управления, экономика, диспетчеризация, метрология, промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда… Заметим попутно, что большая часть молодежи трудовой путь на предприятии начинает с рабочих должностей, и это как раз способствует накоплению практического опыта, глубокому пониманию производственного процесса, самых насущных нужд. Поэтому сложностей с выбором темы обычно не возникает, да и старшие коллеги-кураторы, закрепляемые за каждым молодым специалистом, могут помочь советом. Рядом с молодыми работниками – студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), их работы рассматриваются в специально созданной восьмой, студенческой секции. Они пока еще только планируют работать в отрасли, но уже сейчас знают многие ее узкие места, и старательно ищут способы их расшивки. На конференцию приглашены также молодые специалисты, только что устроившиеся на предприятие. Пока они наблюдают за тем, как выступают их коллеги – чтобы лучше понять принципы, которыми нужно руководствоваться при поиске темы, и, конечно, узнать, как проходят обсуждения.

А обсуждения – напряженные, жаркие. Каждая предлагаемая иде

За перспективную идею - высокая награда. Доклады Булата Мухаметьярова и Артура Хасанова комиссия оценила особенно высоко.

За перспективную идею - высокая награда. Доклады Булата Мухаметьярова и Артура Хасанова комиссия оценила особенно высоко.

я проходит всестороннюю проверку, ее внимательно рассматривают члены конкурсных комиссий: специалисты и руководители АО «Транснефть – Урал», профессора УГНТУ. Этот комплексный взгляд практиков с многолетним опытом и представителей вуза позволяет выявить все требующие доработки моменты, помогает автору встать на путь, который приведет его к успешному завершению. Бывает так, что молодому специалисту «вытянуть» взятую тему оказывается не под силу – именно в силу молодости, недостатка знаний и опыта. Тогда на помощь приходят старшие коллеги-специалисты. И тут как раз случается то, ради чего, в частности, конференция и придумана: в процессе работы над сложными и перспективными темами, над решением важных для всей отрасли вопросов молодежь развивается, «растет» и в личностном плане, и как технические специалисты, превращается в профессионалов, инженеров с большой буквы.

Молодежь активно обсуждала насущные задачи.

Молодежь активно обсуждала насущные задачи.

Неслучайно поэтому внимание, которое в системе «Транснефть» уделяется этим форумам молодежи. Научно-техническая конференция проводится уже в четырнадцатый раз. Растет количество участников, спектр охватываемых тем, и даже географический охват: ведь уже во второй раз конференция проводится в формате международной. Это означает, что, помимо молодых нефтепроводчиков России, в ней принимают участие их коллеги из стран ближнего зарубежья – правда, встреча с ними произойдет только в финале конференции, на ее завершающем, третьем этапе.

Ответить на вопросы комиссии было не так-то просто.

Ответить на вопросы комиссии было не так-то просто.

Темы докладов, признанных по итогам конференции лучшими, показывают, насколько разнообразны вопросы, которые приходится решать для обеспечения бесперебойной работы магистральных трубопроводов. Это использование кремнеземных материалов на сооружениях биологической очистки сточных вод (автор – Тамара Морозова), применение нейронных сетей для прогнозирования донных отложений в резервуарах (Олег Глухов), внедрение трекера (отслеживающего модуля) для герметизатора (Артур Хасанов), моделирование и модернизация рабочего колеса магистрального насоса в программном пакете SOLID WORKS (Булат Мухаматьяров).

Конечно, для участия в следующем туре конференции потребуется дальнейшая доработка представленных докладов. Но иначе и быть не может: ведь только постоянное совершенствование, поиск лучшего решения, стремление не останавливаться на достигнутом приводят к успеху.

Булат Мухаматьяров, слесарь по ремонту технологических установок (Арланское нефтепроводное управление), автор доклада «Моделирование и модернизация рабочего колеса магистрального насоса в программном пакете Solid works», I место в секции «Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии»

– Сегодняшнюю победу я рассматриваю скорее как аванс, потому что знаю – впереди большая работа. Причем не только для меня: потребуется привлекать другие отделы и службы. Я рассчитываю, что в ближайшее время появится возможность проверить теоретические выкладки на практике, изменив конструкцию рабочего колеса насоса. Но если все получится, если разработку удастся довести до стадии внедрения, это позволит заметно снизить затраты на изменение режимов перекачки нефти и нефтепродуктов, упростит эту сложную операцию. Во время конференции было интересно не только представить свою идею, но и послушать другие доклады – нужно знать, что интересует твоих коллег, над чем они работают.

Тамара МОРОЗОВА, лаборант химического анализа (Курганское нефтепроводное управление), автор доклада «Использование кремнеземных материалов на сооружениях биологической очистки сточных вод», II место в секции «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда»

– Этой темой – разработкой перспективного сорбирующего материала – я занимаюсь уже несколько лет, еще со студенческой скамьи. Работы в данном направлении уже велись, но предлагаемый мною сорбент – это усовершенствованное вещество, которое по ряду показателей превосходит существующие аналоги и может помочь качественно улучшить работу по устранению загрязнений. Что же касается участия в конференции – для меня это возможность представить свою работу специалистам, и важный шаг на пути к цели: внедрению в производство.

СПРАВКА

АО «Транснефть – Урал» обслуживает более 10 000 километров трубопроводов, осуществляет прием, сдачу, хранение и транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории восьми регионов России.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24