2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
9

Кузнецовский затон: Комфортное жилье на берегу реки Белой

Такого в Уфе еще не было. Уникальный жилой комплекс со своей зоной отдыха: река - прямо под окнами!Такого в Уфе еще не было. Уникальный жилой комплекс со своей зоной отдыха: река - прямо под окнами!

Чиновники и застройщики – о перспективах развития города и ипотечного кредитования.

Собственная квартира -все еще роскошь для большинства. Еще не все знают, что уже сейчас купить жилье стало проще. В пресс-центре «Комсомольской правды» представители власти и застройщики рассказали, какие районы Уфы скоро станут самыми удобными для проживания, на что обращать внимание при покупке жилья и как выгоднее оформить ипотеку.

Акцент на новые микрорайоны

Первый заместитель главы уфимской администрации Александр Филиппов отметил, что в точечной застройке город не заинтересован: власти придерживаются комплексного подхода. Сегодня работают два варианта: снос ветхого и аварийного жилья в центре Уфы и последующее строительство на его месте новых кварталов, а также микрорайонная застройка перспективных территорий в рамках города.

-Чем больше город разрастается, тем сложнее держать его в благоустроенном состоянии. Наша цель сделать Уфу компактным, но удобным для проживания городом, -говорит Александр Филиппов. -Поэтому для строительства мы рассматриваем близко расположенные к центру города районы: Дема, Затон, а теперь появилась новая площадка -Кузнецовский затон.

За рекой Белой под застройку отведено порядка 630 гектаров: в ближайшее время здесь появятся целые жилые кварталы, а также школы, детсады и торговые центры.

Город - в руки проверенных застройщиков

Кузнецовский район уже активно осваивают крупные девелоперы. В числе первых -группа компаний «Госстрой», которая на самом берегу реки возводит уникальный жилой комплекс «Белая река».

-Масштабная застройка города посильна только серьезным компаниям, отмечает вице-мэр Уфы. -Мелкие застройщики, которые могут построить только один-два дома и изза которых сейчас страдают дольщики, уходят с рынка.

Крупные компании выкупают у администрации огромные участки земли -почему власти доверяют предпринимателям такие территории?

-Ответ прост: мы никогда не злоупотребляем доверием покупателей. Еще с 2008 года у нас выработался иммунитет к кризисам, -рассказывает председатель правления ГК «Госстрой» Тимофей Вохмин. -Мы не откладываем сроки строительства. Прибыль идет на развитие компании: у нас собственное производство бетона, кирпича и пластиковых окон, в штате более 200 строителей, мы не заигрывали с банками в части привлечения дорогих кредитов, а земля под ЖК «Белая река» -наш собственный участок. Мы действительно чувствуем себя уверенно.

.

.

Жилье на любой кошелек

Кузнецовский затон с его отличной экологией и транспортной доступностью не планируется превращать в типичный спальный район -здесь можно будет вести активную деловую деятельность. Причем заселиться сюда можно практически при любом объеме семейного бюджета.

Для социально незащищенных категорий дома возводит ФЖС. Квадратный метр такого жилья стоит чуть больше 37 тысяч рублей. Чтобы купить его, нужно стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Такой вариант подходит далеко не всем.

-У очередников нет больших доходов, но использование небюджетных ресурсов и частично - бюджетная поддержка сделают стоимость квадратных метров доступными для горожан, -поделился планами гендиректор НО ФРЖС РБ Григорий Невоструев.

Что представляет собой ЖК «Белая река»?

Помимо социальных объектов, здесь возводится интересное коммерческое жилье - с выходом на набережную реки Белой.

-Проект «Госстроя» -абсолютно новый формат на рынке строительства, -подчеркивает Александр Филиппов. -Особенно он заинтересует тех покупателей, которым важна шаговая доступность реки: вы сможете, к примеру, поставить гараж с катером. В Уфе подобных вариантов пока не существует! Хорошо, что есть застройщики, которые предлагают такие смелые решения.

Группа компаний «Госстрой» является лидером по строительству жилья комфорт-класса, наглядный пример которого -ЖК «Белая река».

-Его плюсы неоспоримы: передовые архитектурно-инженерные решения, благоустроенная придворовая территория, отдельные помещения для спортивного инвентаря и колясок, -перечисляет Тимофей Вохмин. -Кроме того, в ЖК «Белая река» -собственная газовая котельная, используются энергосберегающие технологии -можно экономить на ресурсах

. Сейчас на участке под ЖК «Белая река« уже имеется монолитный каркас, рабочие занимаются монтажом окон и завершают кирпичную кладку. Уже в следующем году в квартиры въедут первые новоселы.

-На объектах установлены камеры -можно проследить ход строительства. Кроме того, любой потенциальный покупатель может через офис продаж заказать экскурсию на стройку, -рекомендует Тимофей Вохмин.

Как выгодно купить квартиру в Уфе?

-Сегодня отрасль жилищного строительства переживает непростые времена. В 2015 году количество договоров долевого участия в республике снизилось на 25% по сравнению с 2014 годом, -рассказывает заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин.

Тогда федеральные власти запустили программу субсидирования процентной ставки -до 12% годовых. В Башкирии дополнительно уменьшили ставку еще на 2%.

Сейчас жители Башкирии могут приобрести квартиру по субсидированной ипотеке. Категории - те же, что и в программе «Жилье для российской семьи». В том числе, молодые семьи -до 35 лет, независимо от степени нуждаемости и доходов. Или, к примеру, семьи, имеющие двух и более детей.

Но в 2017 году федеральная программа, а вместе с ней и региональная -прекратит свое существование. Как быть в новых условиях?

Уфимское городское агентство ипотечного кредитования предлагает программу «Горожанин». Уфимцы, не подходящие под льготные категории, получают квартиру в ипотеку под 8,5% годовых. И это не маркетинговая ставка, а реальные условия для всех категорий граждан. А если в семье три ребенка или больше -то от 7,9%!

-Это не маркетинговая цифра, рассчитанная на первый год или один этап строительства -она действует весь срок договора, -подчеркивает заместитель генерального директора ОАО «УГАИК» Рустем Биктимиров.

-ЖК «Белая река» -один из приоритетных проектов по данной программе, а группа компаний «Госстрой» входит в топ-150 лучших застройщиков России

. До конца нового года в ЖК «Белая река» можно купить квартиру от 1,55 млн. руб. или приобрести жилье по программе «Горожанин» -получается двойная выгода.

…Еще два-три года и помимо жилых кварталов, в Кузнецовском затоне появятся первые школы и детсады, а уже сейчас строятся новые торговые центры.

-Кузнецовский затон будет даже более комфортным, чем элитные микрорайоны «Южный» и «Колгуевский», -заверяет Александр Филиппов. - Они застраивались давно, там применялись старые системы фасадов, и придомовые территории сейчас строятся по другой технологии, я бы даже сказал - идеологии! ЖК «Белая река» и другие варианты строительства в Кузнецовском затоне - это следующее поколение городской застройки.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24