2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
30

Житель Башкирии, лишившись рук и ног, нашел свою любовь и отправился в путешествие мечты

Ильдар со Светланой живут душа в душу.Ильдар со Светланой живут душа в душу.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

А теперь Ильдар Галиакбаров строит дом [фоторепортаж]

- Кем бы я был, если бы не авария? Да не знаю… Продолжал бы пить и курить, наверное, - говорит 38-летний Ильдар Галиакбаров.

Восемь лет назад несчастный случай круто изменил его жизнь.

НАШЛИ ПРОХОЖИЕ НА ОБОЧИНЕ

Ильдар, высокий статный парень из села Белокатай, приехал в Уфу на заработки. Работа подыскалась не ахти какая – заготовка шкур, но ему нравилась. Оставалось время на веселые компании.

.

.

- ДТП произошло 7 января рано утром, - вспоминает молодой человек. - Я шел (трезвый, кстати) на работу, и, когда переходил дорогу, меня сбила машина. О самой аварии ничего не помню: кто сбил, сколько времени я пролежал в сугробе – не известно. Очнулся только в больнице. Смотрю, а у меня ноги и пальцы рук как у мумии – черные и высохшие.

Оказалось, что прохожие слишком поздно разглядели на обочине сбитого мужчину, он успел получить сильные обморожения.

.

.

- Сначала врачи обещали только ступни отрезать, а проснулся – ноги по колено оттяпали. На руках ни одного пальца не осталось. Ну, значит, так нужно было, - пожимает плечами Ильдар, ему не очень хочется вспоминать этот момент. – Вообще медики очень внимательно ко мне относились. Ребята в палате поддержали: если бы не их юмор, совсем тяжело было бы. Как веселили? Ну, мол, теперь тебе носки покупать не нужно будет, грибок не пристанет...

.

.

ВЛЮБИЛСЯ В ПОВАРА

Из больницы Ильдара к себе в Белокатай забрала старшая сестра. Родителей к тому времени уже не было в живых.

- Коляски инвалидной нет, второй этаж. Я целыми днями лежал в квартире как дундук. А это не в моем характере. Поэтому сказал сестре «спасибо» и рванул в Уфу в интернат для инвалидов. Понял, что очень хочу жить на полную катушку! Не существовать, а жить, понимаете?

.

.

В интернате Ильдар первым делом… наладил личную жизнь. В обаятельного парня влюбилась повариха Светлана. До сих пор живут душа в душу.

- У меня было 50 человек колясочников, - вспоминает Светлана. - Пока всю еду разнесешь, она остынет - ребята недовольны. Ильдар предложил помощь. Он шустрый, что ни попросишь, тут же откликается. Встречал, провожал… Так и начали встречаться.

.

.

В общем, в интернате парень не скучал: на тренажерах занимался, надевая на кисти специальные протезы (кожаные перчатки с насадками, на которые крепятся инструменты), подрядился чинить мебель и коляски.

ПРОЕХАЛ 2,5 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

Но Ильдару этого было мало. Он начал тренироваться, выезжая в город на коляске:

- Сначала дыхалки хватало всего на пару сотен метров, но как только бросил курить, сразу заметил прилив сил. Постепенно стал увеличивать расстояние. Там уже и марафоны пошли, и Дни тысячи велосипедистов, и соревнования по туризму. Последний турслет, кстати, недавно был, осенью. Первый раз в это время года вышел - намучился! Культи застревают в грязи, штаны сползают. Зато насмеялись от души!

.

.

На своей велоколяске, которую он смастерил сам (это гибрид горного велосипеда и инвалидного кресла), Ильдар исколесил всю Башкирию. А в апреле прошлого года замахнулся проехать 2,5 тысячи километров до Севастополя. Свой велопробег он посвятил 70-летию Победы.

- Всего у меня ушло 23 дня (обратно вернулся на поезде). Выезжал в пять часов утра, в день мог осилить около сотни километров. Самым сложным участком оказалась гора возле города Сим в Челябинской области, забирался на нее полтора часа. А самый большой километраж накрутил в Краснодаре – 160 км. Гостиницы там битком набиты, поэтому приходилось ехать все дальше и дальше. Под открытым небом спать не решался: по пути насмотрелся на змей и волков. Один раз даже волчара за мной увязался, бежал за коляской несколько километров.

Ильдару помогали дальнобойщики: передавали по рации, что по трассе едет инвалид, и огромные фуры старались не прижимать туриста к обочине.

.

.

- Специально для похода купил в кредит планшет, а он у меня пару раз упал и сдох. Еще и отделения банка в Крыму не оказалось – проценты набежали, - перечисляет дорожные неприятности Ильдар. - Коляска несколько раз ломалась. Но тут приходили на помощь ребята из региональных отделений общества инвалидов или «Ночные волки», с которыми я сдружился.

Единственный негативный момент, который, по словам Ильдара, с ним произошел в путешествии, это небрежно брошенная фраза официантки в придорожном кафе: «И че ты кому хочешь доказать?».

- Да ничего! Я хочу проверить в себя, поверить свои силы!

СТРОИТ ДОМ И СОБИРАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

Сейчас Ильдар затеял построить дом. Недавно ему выделили участок в семь соток в селе Иглино.

- Ильдар три года провел в интернате, потом решил, что пора жить самому. Первое время жил в церкви, чинил там иконостас. А потом я позвала его к себе, - рассказывает Светлана. – Мама, дети (их у меня двое) сначала были в шоке от такого жениха. Но это был мой осознанный выбор.

.

.

- Летом начну заливать фундамент, - делится планами Ильдар. - Понимаю, что понадобятся деньги, поэтому только на пенсию не рассчитываю: разношу газеты, подрабатываю администратором в клубе. Ну а насчет путешествий – планирую поехать в Казахстан. Я уже не могу без дорог…

Как быть счастливым

1. Верить в Бога. Пока я не встретил Светлану, вера была моей единственной опорой.

2. Проводить больше времени с семьей. Это такое счастье, когда ты видишь родных здоровыми и радостными.

3. Никогда не падать духом. В жизни нет ничего, что мы не можем осилить.

4. Ставить цель и добиваться ее. А затем ставить следующую и снова ее добиваться. Человек может все, пока он жив!

В Севастополе.

В Севастополе.

Ильдару любая работа по плечу.

Ильдару любая работа по плечу.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Фото из личного архива Ильдара Галиакбарова.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24