2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
4

Динар Гильмутдинов: Я лично попросил ограничить скорость на проспекте Салавата Юлаева

..Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Главный госавтоинспектор Башкирии на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал, что делает в Уфе «скрытый патруль» и по какой причине горят «Газели»

Селфи сотрудников "Комсомолки" с главным госавтоинспектором Башкирии Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Селфи сотрудников "Комсомолки" с главным госавтоинспектором БашкирииФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

ПОГИБШИХ СТАЛО МЕНЬШЕ

- Динар Загитович, из-за чего происходит больше всего аварий?

- Самые распространенные нарушения - это превышение скорости, выезд на встречную полосу движения и пьянство за рулем. Они же самые опасные - в таких авариях погибает больше всего людей. Хочу порадовать: за те два года, что мы наращиваем в республике комплексы фото и видеофиксации, нам удалось значительно сократить число смертельных ДТП. За прошлый год мы потеряли более 600 человек, в этом году погибших на 103 меньше. И все равно пока еще мы входим в пятерку регионов по стране с наибольшим количеством аварий.

- Что помогло снизить смертность?

-Это общая заслуга. Во-первых, за повторную пьяную езду стали заводить уголовные дела, на сегодня статью получили более 2 700 человек - желающих испортить жизнь себе и своим детям сразу стало меньше. Хорошо влился в работу Минздрав: на «скорых» поставили датчики, теперь машины моментально отслеживаются, и к месту ДТП подъезжают почти мгновенно. Сотрудники МВД стали быстрее реагировать – добираются первыми и оказывают доврачебную помощь. Но лучшего показателя мы добьемся, когда все научатся соблюдать правила движения.

СКРЫТЫЙ ПАТРУЛЬ СМЕНИТ НОМЕРА

- Дорожные полицейские большие надежды возлагали на «скрытый патруль». Но он сразу раскрылся – в интернете уже выложили госномера этих машин. Затея себя не оправдала?

- «Скрытый» патруль каждый день приносит нам не меньше 200 материалов. В первую очередь в потоке движения отслеживаем водителей автобусов. Водителей, которые часто нарушают, пробиваем по базе данных и отслеживаем. Уже и рекордсмен у нас есть: проехал от Черниковки до Телецентра, и заработал почти 40 протоколов. Ну а раз патрульные машины раскрыли, в ближайшие дни постараемся номера им поменять.

- Рецидивистов на дороге много ловите?

- Очень много повторно пьяных за рулем: на сегодняшний день мы задержали их почти три тысячи, 27 с половиной тысяч человек попались пьяными за рулем - цифра страшная. Но кого-то жалеть в планах нет: всех строго наказываем. Пьянка за рулем опасна: по вине таких водителей в этом году уже произошло 360 ДТП, погиб 61 человек, 493 получили травмы. Самый вопиющий случай за последнее время – задержание рецидивиста Анвара Сухова: один раз я лично его задержал – он был пьян, второй раз попался в состоянии наркотического опьянения. Его лишили прав – он снова сел за руль и попался. На него завели уголовное дело, готовят к передаче в суд.

ОТ ПЕРЕВОЗОК ОТСТРАНИЛИ 5 ТЫСЯЧ АВТОБУСОВ

- Не так давно провели операцию «Автобус». Удалось навести там порядок?

- Автобусы – это большая проблема. Но хочу отметить: за месяц, что вместе с транспортной и налоговой инспекцией мы проводили рейд, нелегалов стало меньше. Раньше по Уфе ездили около 10 тысяч автобусов, сейчас от перевозок отстранили порядка половины, по водителям составили более 90 тысяч протоколов. К сожалению, за один день все сделать невозможно – будем работать, пока не доведем все до ума.

-Водители «Газелей» жалуются, что к ним много придирок по части газового оборудования.

- Не так давно в столице за один день сгорели две «газели». Показательный, кстати говоря, случай: эти автобусы не переоборудовались, как положено, в соответствии с новым ГОСТом и не прошли обязательную сертификацию. Приходится выявлять нарушителей и снимать с регистрации: они представляют реальную опасность.

- В начале октября Госдума одобрила закон, согласно которому нарушивших ПДД более трех раз будут лишать прав. Поможет эта мера навести порядок на дороге?

- Закон, к сожалению, пока еще не приняли. Вы, наверное, уже не помните, но я запомнил хорошо: раньше, когда был Советский Союз, за каждое нарушение правил на водительских удостоверениях делали прокол. Три дырки – водителя лишали прав. Вот это, я считаю, мера – водители боялись нарушать!

- Бывает, что инспектора сами предлагают нарушителю откупиться от протокола рублем.

- Что попусту говорить: предлагает – запишите на видео, пришлите нам. Мы его накажем. Сейчас у нас все машины оснащены видеорегистраторами, в скором времени каждого инспектора снабдим личным носимым регистратором – чтобы не было соблазнов и кривотолков в спорных ситуациях.

СКОРОСТЬ НА ТРАССЕ УФА-АЭРОПОРТ ТОЖЕ МОГУТ ОГРАНИЧИТЬ

- Не так давно на проспекте Салавата Юлаева ограничили скорость до 40 километров в час. Кто выступал инициатором?

- Когда дорога опять стала колеей, мое терпение лопнуло: ежедневно по 5-10 механических ДТП в день! Куда это годится? Я сам лично написал предписание – ограничить скоростной режим и недочеты устранить. Это вынужденная мера. Как колейность уберут, сразу уберем знаки. Если с началом гололеда ДТП увеличатся на трассе Уфа-Аэропорт, и там скоростной режим ограничим. Вы не подумайте, нам ваши штрафы не нужны. Нам нужна безопасность, чтобы люди наши живы-здоровы были. На выполнение предписания администрации отведено 20 дней, если не уложатся - придется штрафовать.

- Уже несколько лет вы ведете блог, а недавно зарегистрировались в Инстаграме. От блога теперь откажетесь, или у площадок разные цели?

- Мы долго думали, как достучаться до людей о важности соблюдения правил дорожного движения, и решили действовать через соцсети, я и в Фейсбуке тоже зарегистрирован. Заметили, что в Инстаграме больше молодежи – хотим, чтобы молодое поколение тоже нас тоже услышало и увидело. Ежедневно соцсети мы отслеживаем, читаем обращения граждан. Так что если вы где-то видите непорядок – пишите мне напрямую, будем вместе устранять.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24