2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
2

Башкирия вошла в топ-25 непьющих регионов России

..Фото: Алексей ФОКИН

По сравнению с прошлым годом, республика потеряла две позиции

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Общественная палата опубликовали результаты ежегодного рейтинга непьющих регионов. Интересно, что откровенно пьющие регионы граничат с республиками и областями, в которых «о бутылке» вспоминают только по праздникам. То есть ни о каком единстве в плане борьбы с алкоголизмом говорить нельзя

В рейтинге учитывались все факторы: процент погибших от отравления алкоголем, численность состоящих на учете граждан, количество пьяных преступлений, объем проданного спирта и многое другое.

Лидируют в рейтинге республики Северного Кавказа. Самыми пьющими регионами России стали холодные Коми, Чукотка и Магаданская область.

Башкортостан занял в рейтинге 21-е место, потеряв две позиции по сравнению с прошлым годом. Наших соседей, что называется, разбросало. Татарстан и Оренбург – в первой двадцатке, Свердловская область - в середине рейтинга, Удмуртия, Челябинск и Пермь – в конце.

МНЕНИЯ

Директор института гуманитарных исследований АН РБ Ильгиз Султанмуратов:

- Я не всегда уверен в объективности таких рейтингов. Считать, знаете, можно по-разному и результаты зачастую противоречат друг другу. Особенно это касается вопросов потребления алкоголя в нашей стране. У нас, к сожалению, много суррогата, который из официальной статистики традиционно выпадает. Сейчас в целом по Башкирии потребление алкоголя уменьшается. Мы обращаем внимание на то, что молодежь все чаще переходит к легким напиткам. Люди предпочитают посидеть где-нибудь в кафе и попить пива, а не сидеть дома и распивать крепкие напитки, как 10-15 лет назад.

Что влияет на уровень потребления алкоголя вообще? Ну, тот же показатель социального самочувствия. Люди сталкиваются с алкоголем в депрессивных районах и малых деревнях. Но и здесь ситуация постепенно улучшается. Я езжу по деревням с социологическими исследованиями и вижу это. На ментальном уровне люди понимают, что надо зарабатывать, а не пить. Другая сторона монеты – если уж человек начал пить, то он очень быстро скатывается в маргинальщину. Значительно быстрее, чем это было раньше.

Врач высшей категории республиканского наркологического диспансера Евгения Набиуллина:

- Изменился темп жизни, люди больше стали заниматься, например, зарабатыванием денег. Да и вообще много интересного появилось. Вот и перестают употреблять.

На сегодняшний день главная проблема – «паленый» алкоголь. Статистика отравлений просто удручает. Именно она утянула Башкирию на две позиции вниз.

Как бороться со всем этим? Просвещением. Запреты не всегда работают: когда уходит одно психоактивное вещество, приходит другое. Но как мать я считаю, что ограничения нужны. В тех же кафешках сидят дети и видят, как люди пьют пиво. Ничего хорошего в этом нет.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24