2016-12-06T11:58:23+03:00
Комсомольская правда
1

В Уфе провалившаяся под землю «Лада Калина» едва не утянула с собой хозяина

Кирилл Крашенинников успел выскочить в последний момент.Кирилл Крашенинников успел выскочить в последний момент.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Кириллу Крашенинникову удалось спастись чудом [фото, видео]

В пятницу, 25 ноября, уфимец Кирилл Крашенинников был дома, в своей квартире на улице Интернациональной.

- Вдруг около семи вечера позвонил сосед: мол, беги скорее, там из-под твоей машины фонтан бьет. Я как раз на работу собирался – сразу выбежал, прыгнул в салон, завелся, хотел отъехать. Только тронулся – зад провалился, - вспоминает Кирилл. – Сосед как закричит: «Выходи немедленно, черт с ней, с машиной!», дернул за руку – я пулей и выскочил.

Вызвали спасателей и полицию, стали дожидаться помощи. Кроме «Лады Калины» Кирилла, в огромной наполненной до краев воронке одним колесом застряла соседская «четырнадцатая». Мужики во дворе скооперировались: пригнали «УАЗик» - «буханку», подцепили к «четырнадцатой» трос. Рывок – и легковушка выскочила, как пробка из бутылки.

Следом подцепили машину Кирилла, но, сколько не дергали, толку не было: «Калина» повисла на брюхе, а от каждого рывка у воронки еще больше осыпались края.

- Колеса задрались под 45 градусов, стал проседать багажник, машина все больше кренилась, и потянула за собой «буханку». Пришлось отцепить, - вздыхает Кирилл.

Буквально через десять минут все было кончено: где-то в недрах воронки крякнуло, толпа ахнула, машина просела и с тяжелым вздохом скрылась под водой.

ВОДУ ОТКАЧИВАЛИ В ТРИ НАСОСА

Тут подъехали полицейские: зевак разогнали, оцепили опасный участок ленточками и принялись фотографировать гигантскую лужу – восемь на восемь метров, а сколько в глубину - и подумать страшно.

Спасатели откачивали воду в три насоса.

- В полседьмого утра позвонили спасатели - сказали, мол, все откачали, глубина шесть метров, а машины на дне нет, - вздыхает Кирилл. - Длинной палкой в жижу тыкали, она погружалась еще на два метра, но ничего не прощупывалось.

В итоге в воронку решили не спускаться: слишком затратно и рискованно – края ямы ходуном ходят.

- Замглавы городской администрации Салават Хусаинов пообещал, что нам компенсируют стоимость автомобиля, - говорит хозяин утонувшей «Лады». - Жалко ее – хорошая машина была, четыре года нас катала. Я на выходные на рыбалку собирался, теперь вот бегаю, акты экспертов собираю.

Больше всех досталось теще Кирилла: она наблюдала за развитием событий с балкона. Когда же машина ухнула в яму, женщине стало плохо: она не сразу поняла, что мужчина успел выскочить.

Фото: скриншот с видео

Фото: скриншот с видео

УШЛА ПОД ЗЕМЛЮ ДЕСЯТИМЕТРОВАЯ БЕРЕЗА

Окраина улицы Интернациональной оскандалилась еще лет сорок назад. Как вспоминают старожилы, на месте многоэтажек в далекие семидесятые был частный сектор с озерцом, которое подводными течениями соединялось с соседним озером Волчок и Уфимкой. Избушки снесли, озерцо засыпали, но вода все равно пробила себе ход.

- Сначала провалился тротуар возле дома 193. Десятиметровая береза под землю ушла, «Камазами» туда бетон возили, когда воду откачали, - вспоминают местные. – Два года здесь сейсмостанция дежурила – все ждали, рухнут дома или нет.

Через пару лет обвалился школьный двор: осел на два метра в глубину. К счастью, дело было летом, школьников поблизости не оказалось. А в прошлом году напротив дома 193/2 просел асфальт на проезжей части улицы Вологодской.

ТРЕЩИНЫ ТОЛЩИНОЙ В ЛАДОНЬ

Сейчас страшную яму уже закопали – натолкали туда глинистого грунта. Прохожие проходят мимо «могилы» в благоговейном ужасе – страшно, а вдруг и девятиэтажку под землю засосет? До нее всего каких-то пять метров.

- Живем тут – жизнью рискуем, - вполголоса шепчутся мамы первоклашек в пестрых курточках.

Все три злосчастные девятиэтажки, как морозными узорами, украшены трещинами. Специалисты говорят, что причина – карстовая аномалия.

- В подъезде трещины, в квартирах, - признался Кирилл. - Мы живем на девятом этаже, недавно ремонт делали – плиты перекрытий разошлись, ладонь пролезает. Я, конечно, заделал, но так жить очень неприятно.

После обрушения грунта и похорон «Калины», местные жители начали собирать подписи, чтобы провести экспертизу и признать дом аварийным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Уфе легковушка ушла под землю: автомобиль до сих пор не нашли

В Уфе рассказали, почему в центре города утонула легковушка

Уфимцам «воскресят» похороненный автомобиль

Уфимские геодезисты о провалившейся машине: Карстовая воронка еще будет расширяться

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24