2016-11-28T13:36:13+03:00
Комсомольская правда

Мама Юрия Шевчука учила сына рисовать, а Максима Чудова с первых дней ставили на лыжи

Любовь к лыжам Максиму Чудову (в центре) привила мамаЛюбовь к лыжам Максиму Чудову (в центре) привила мамаФото: из личного архива

Ко Дню матери мы решили вспомнить о женщинах, которые подарили жизнь нашим знаменитым землякам

Галина Чудова:

МАКСИМ БЫЛ РАКЕТОЙ С ДЕТСТВА – БЕГАЛ ТАК, ЧТО ПЯТКИ СВЕРКАЛИ

- Максимку мы ждали как из печки пирога – долгожданный наш первенец, - признается Галина, мама трехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Максима Чудова. - Он еще не родился, а мы уже имя приготовили.

Галине поначалу было тяжело, но здорово выручали бабушки-тетушки. Папа от воспитания будущей звезды тоже не отлынивал – домашние хлопоты супруги делили пополам.

- Александр очень много работал. Придет домой – на ногах не стоит, глаза закрываются – и все равно обязательно Максимке перед сном книжку прочтет. Я тем временем бегом к плите да хозяйничать.

Когда мальчику исполнилось полтора года, мама вышла на работу – секретарем в комсомольскую организацию.

- Тогда время было такое: сказали надо в садик, значит надо, - вздыхает Галина. – Но Максим неплохо адаптировался, стал очень самостоятельным и шустрым.

Как призналась Галина, Максим с детства бегал так, что пятки сверкали - недаром за олимпийским чемпионом закрепилось прозвище «русская ракета». Но мало кто знает, что спорт в семье Чудовых – дело семейное, и чемпионские медали Максима в первую очередь мамина заслуга: школьницей Галина ни одних лыжных соревнований не пропускала, да и в мужья выбрала себе спортсмена.

- По молодости, бывало, всей семьей на лыжах бегали: мы с супругом и трое детишек. Кстати, сын Алеша тоже занимался биатлоном, даже в Америке выступал, - с гордостью вспоминает Галина. - А сейчас дети выросли – спортивный дух воспитываю у четырех внуков!

Юрий Шевчук часто прилетает в Уфу, чтобы проведать маму Фото: Дмитрий НИКИФОРОВ

Юрий Шевчук часто прилетает в Уфу, чтобы проведать маму Фото: Дмитрий НИКИФОРОВ

Фания Шевчук:

ЮРА РОС «МАМЕНЬКИНЫМ СЫНОЧКОМ»

Фания Акрамовна Шевчук - мама нашего знаменитого земляка и лидера всенародно любимой группы «ДДТ» Юрия Шевчука очень хотела, чтобы ее сын стал художником.

- О том, что сын станет музыкантом, мы тогда и не думали, - рассказывает она.- Хотя голос у Юры с детства был очень звучный. Если уж заплачет, всех соседей обязательно перебудит. Но вообще-то, плакал только в первые месяцы после рождения - его, как потом выяснилось, мучили сильные головные боли из-за повышенного внутричерепного давления.

К счастью, потом все нормализовалось. Мама будущей рок-звезды вспоминает, что Юра рос не капризным ребенком и всегда прислушался к ее советам.

- Его даже дразнили «маменькиным сыночком», но он не обращал на это внимания. Характер у него с детства был твердый. Что решит - обязательно добьется своего. Это я настояла, чтобы сын поступил учиться на художественный факультет педагогического института, - признается Фания Акрамовна, которая сама всю жизнь рисует, хотя получила художественное образование только в сорок лет. Знаменитый сын неоднократно устраивал выставки маминых работ и в родной Уфе, и в Москве, и Санкт-Петербурге.

- На мою последнюю выставку в Уфе сын сам отбирал все работы и некоторые не прошли «худсовет», - смеется Фания Акрамовна.- А ведь когда-то я его, маленького, учила рисовать. Способности у него и тогда были видны, но музыка в итоге победила. Когда сын был подростком, мы хотели, чтобы он научился играть на баяне. Но ему больше гитара была по душе - первую он сам смастерил в четырнадцать лет.

Мама знаменитого рокера постоянно в курсе всех событий в жизни любимого сына. На концерты как раньше, правда, уже давно не выбирается, все-таки возраст дает о себе знать - Фание Акрамовне уже за девяносто! Но зато он часто звонит ей с гастролей, за которыми его любимая мама пристально следит и даже отмечает на карте все города, где выступает группа «ДДТ».

Ирека Зарипова родители растили в строгости и учили не подводить Фото: из личного архива

Ирека Зарипова родители растили в строгости и учили не подводитьФото: из личного архива

Василя Зарипова:

МЫ С ИРЕКОМ ДО СИХ ПОР ОДНО ЦЕЛОЕ

Василя Зарипова, мама знаменитого лыжника, четырехкратного чемпиона зимних Паралимпийских игр, а ныне депутата Курултая Ирека Зарипова, рано осталась без родителей.

- Я была младшим ребенком в огромной семье, испытала много трудностей и лишений. Поэтому для себя решила: пусть будет у меня один ребенок, у него будет все самое лучшее - тогда он вырастет достойным человеком.

Первые годы материнства Василя вспоминает, как страшный сон: муж Айрат постоянно пропадал в командировках, поэтому заботы по воспитанию малыша целиком легли на хрупкие плечи 25-летней девушки. Было очень трудно, но Василя постаралась подарить ему всю заботу и любовь, которую сама недополучила.

Первый раз мама с сыном разлучились, когда мальчику было шесть лет - Ирека отправили в детский лагерь неподалеку от Красноусольского, а Василя отдыхала в санатории.

- Буквально через несколько дней я приехала его навестить, а он весь опухший от слез – так тяжело переживал разлуку. Глядя на него, у меня сердце разрывалось. Иреку сейчас 32 года, но я до сих пор за него беспокоюсь: где он, что с ним. Все его успехи и неудачи пропускаю через себя.

Несмотря на безграничную любовь, родители растили Ирека в строгости.

- Мы не давали ему расслабляться: ушел гулять – предупреди, а в восемь уже должен быть дома, как штык. Но Ирек, слава богу, понимал, что мы за него переживаем, и не подводил. Даже сейчас, когда уезжает, звонит, или отправляет sms, как доберется: «Мама, у меня все хорошо». Мы до сих пор с ним, как одно целое.

Таскира Абдразакова не сразу поняла, что растит мировых оперных знаменитостей Фото: из личного архива

Таскира Абдразакова не сразу поняла, что растит мировых оперных знаменитостейФото: из личного архива

Таскира Абдразакова:

АСКАР ПРОВЕРЯЛ УРОКИ У ИЛЬДАРА

Таскира - мама всемирно известных оперных певцов Ильдара и Аскара Абдразаковых- по профессии тоже художник. О том, что ее сыновья будут блистать на самых знаменитых сценах мира, она даже не мечтала.

- У мамы самой прекрасный голос - в нашей семье все поют, - рассказал Аскар Абдразаков. - Но меня даже в музыкальную школу не отдали, пианино у нас в доме появилось лишь когда родился мой брат Ильдар, на которого родители возлагали большие надежды. Мама хотела, чтобы он стал пианистом.

Когда Ильдара отдали в музыкальную школу, мама поручила Аскару, который старше брата на семь лет, контролировать, как выполняются домашние задания.

- Я тогда даже нотной грамоты не знал, и мне страшно не хотелось слушать, как Ильдар разучивает все эти скучные гаммы, - вспоминает Аскар. - Но раз я пообещал маме, то терпел, не мог ее подвести.

Но сам Ильдар пианистом быть точно не хотел, его тогда больше привлекал футбол. В конце концов, музыкальную школу он бросил и с удовольствием гонял мяч с мальчишками во дворе. А «вокалом» занимались все вместе - по праздникам устраивали домашние концерты. Сейчас, когда братья солисты знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Таскира постоянно гостит то у одного, то у другого сына. В этом году она дважды стала бабушкой - оба сына подарили ей по внучке.

Этим летом Ильдар много пел в Европе, сначала в Австрии, куда взял с собой и маму. А потом арендовал частный самолет и свозил ее в Париж, где принимал участие в праздничной программе.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24